Каково это — быть лучшим мастером бригады?

Хороший начальник — тот, кто прошёл все ступени производства

19 апреля 2017 в 09:00, просмотров: 132

В руках — инструменты, впереди — долгая дорога в 20 километров. Снег, дождь, пекло или ветер — все равно. За скважинами нужно следить постоянно: вдруг дебит понижен в показателях или разгерметизация трубопровода произошла… Как дошел до места — проверяй, все ли в порядке, если нет — выясни причину и подлатай. Дальше — в путь.

Каково это — быть лучшим мастером бригады?
Фото из личного архива.

Такими были будни оператора по добыче нефти и газа Александра Белка, который осваивал службу в нефтяном промысле. Смену сдал — другой коллега смену принял. Поспать, поесть — и на работу. Здесь можно вспомнить роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Именно так начиналась карьера будущего заместителя начальника цеха по добыче нефти и газа №4 НГДУ «Сургутнефть». Теперь Александр Владимирович, к счастью, только вспоминает те будни.

— Я жил тогда в Татарстане и только-только начинал осваивать эту профессию, — вспоминает А. Белка. — Учился заочно на специалиста по разработке нефтяных и газовых месторождений и работал оператором. Конечно, условия были, мягко говоря, сложные. Теперь я оглядываюсь на то время и понимаю: хорошо, что у меня есть этот опыт.

Спустя четыре года Александр вместе с семьей поехал в Сургут — навестить родителей жены. После месяца отдыха молодым так понравилась Югра, что они решили здесь остаться. У Александра за плечами были уже и опыт работы, и образование. Тогда, в 2010 году, он устроился в ОАО «Сургутнефтегаз» оператором по добыче нефти и газа.

— Собираясь на работу в свой первый день, я немного переживал, — говорит нефтяник. — Но совершенно зря! Здесь условия труда значительно лучше, чем на том предприятии. Теперь до нужной скважины меня дово­зит автомобиль, а максимальная протяженность пешего маршрута — пять километров.

Поработав оператором некоторое время, Александр стал технологом, а затем мастером. В ОАО «Сургут­нефтегаз» так можно. Здесь ценят тех, кто проявляет активность. Экзамены будущий заместитель начальника сдал на «отлично» и без дополнительных вопросов.

Александр трудился мастером три года, команда приняла его сразу. В прошлом году он решил принять участие в смотре-конкурсе «Лучший по профессии». Его бригада №1 по добыче нефти и газа стала лучшей среди всех подразделений ОАО «Сургутнефтегаз». Все члены команды были награждены денежными премиями и дипломами. Стоя на сцене в красивых костюмах, нефтяники улыбались, но все они прошли через месяцы напряженного труда.

— В течение двух месяцев мы трудились непрестанно, — рассказывает А. Белка. — Бывало и так, что за сутки удавалось поспать в лучшем случае три часа — и снова за работу. Никто нас не заставлял, мы сами решили отработать так, чтобы уж наверняка сделать все, что в наших силах.

Победа в конкурсе стала для Александра отправной точкой в карьере. Спустя несколько месяцев его пригласили на должность заместителя начальника. После того как он прочитал нужные журналы, выучил наизусть правила техники безопасности, Александр прошел собеседование. Теперь на его плечах лежит ответственность за все бригады операторов по добыче нефти и газа, а также работа с вышестоящим руководством. Команда А. Белка вспоминает своего мастера с грустью, без него стало тихо, пришлось привыкать к новому человеку.

— Александр Владимирович — хороший человек и спокойный начальник, — вспоминает о нем бывший подчиненный Вячеслав Гусев, оператор по добыче нефти и газа. — Его целеустремленность и активность заряжали и нас. Конечно, подготовка к конкурсу была непростой, но он сплотил нас, обстоятельно описал все необходимые действия, грамотно распределил нагрузку.

Ответственность — одно из главных качеств, которые характеризуют хорошего управленца. Спокойный характер, умение прогнозировать ситуации на перспективу, грамотно расставлять приоритеты — все это присуще теперь уже заместителю начальника цеха по добыче нефти и газа НГДУ «Сургутнефть».

У Александра — дружная семья. В выходные он с женой Юлией и двумя детьми любит прогуляться в парке, зимой — отправиться на Каменный мыс. Прежде у него были разнообразные увлечения, теперь новая должность требует большей самоотдачи, свободного времени остается немного, но гулять всей семьей — нерушимая традиция. Среди увлечений молодых супругов — фотография. Александр никуда не выходит без фотоаппарата, любит югорские пейзажи, северные закаты и восходы, часто ловит в фотообъектив сибирских  пернатых. 

— Главное в работе — желание трудиться. Если ты отлыниваешь, хочешь просто посидеть лишний раз, попить чаю — ты плохой работник, — делится секретами успеха Александр Белка. — Всем молодым, кто только собирается прийти в Сургутнефтегаз, я могу посоветовать только одно: добросовестно исполнять свои обязанности, и все у вас сложится!



    Партнеры