ТОС — новая форма самоуправления

В Сургуте обсудили новые векторы развития территориального общественного самоуправления

19 апреля 2017 в 09:00, просмотров: 673

13 и 14 апреля в Сургуте проходил Всероссийский форум «Город и гражданин», посвященный новому взгляду на территориальное общественное самоуправление (ТОС). Участниками мероприятия стали представители Общественной палаты, Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления, Научно-исследовательского финансового института. Результатом двухдневной работы форума стало подписание резолюции, которая подразумевает наделение ТОС новыми полномочиями.

ТОС — новая форма самоуправления
Фото Богдана Колодина.

Перед участниками форума выступили эксперты федерального уровня. Они рассказали о своем видении задач, касающихся развития территориальных общественных самоуправлений в России, направления их социальной деятельности.

Эксперты привели примеры народных практик, которые внедряются в субъектах Российской Федерации. Также выступающие рассказали о зарубежном опыте взаимодействия гражданских институтов с властями. В частности, они считают удачными примеры участия граждан в распределении бюджетных средств в Порту-Алегри (Бразилия) и Париже. В нашей стране, как отметили эксперты, намечается тенденция к возрастанию роли ТОС.

Новая роль ТОС

На форуме сообщили о том, что недавно в стране был принят закон о новой административной территориальной реформе местного самоуправления. В частности, он подразумевает объединение немногочисленных муниципалитетов.

— Недавно в Государственной Думе приняли закон о новой административно-территориальной реформе местного самоуправления, —  сообщил Захарий Юдин, директор Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления. —  Он устанавливает новый порядок сохранения муниципальных районов, городских и сельских поселений и городских округов. Соответственно, некоторые территории будут объединены, и перед ТОС стоит большая ответственность, потому что во многих поселениях администрации будут ликвидированы.

Новая ответственность, лежащая на ТОС, — не оставить население один на один со своими проблемами. Необходимо найти не только формы поддержки, но и законодательно разрешить те проблемы, с которыми сталкивается население из-за административных нововведений.

Инициативное бюджетирование

Эксперты рассказали о том, что в последнее время в России продвигается инициативное бюджетирование. Это механизм, позволяющий гражданам влиять на распределение бюджетных денег.

— Территориальные общественные самоуправления в отдельных городах и субъектах Российской Федерации представляют собой реальную силу и обладают огромным потенциалом, —  прокомментировал Владимир Вагин, руководитель направления «Инициативное бюджетирование» Комитета гражданских инициатив, руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Минфина России. —  Сургут в этом смысле совершенно на особом счету. Инициативное бюджетирование как социальная технология —  это как раз тот инструмент, который позволяет территориальному общественному самоуправлению обрести новое качество, получить возможность для введения новых технологий работы с гражданами, для организации и проведения общественных бюджетных обсуждений, участвовать в распределении и выборе приоритетов при расходовании бюджетных средств.

Благодаря инициативному бюджетированию можно получать дополнительные средства софинансирования из регионального и федерального бюджетов.

Сегодня принимается программа на уровне субъекта Федерации, по которой определенная часть региональных бюджетных средств расходуется с участием граждан. Уже ясно, что эти средства идут на проекты, в которых заинтересованы граждане. На публичном прозрачном конкурсе с понятными критериями отбираются те проекты, которые получат необходимое финансирование. Но при этом нужно, чтобы граждане выполнили свою часть условий.

— Софинансирование гражданами этих проектов — очень важная часть нашей технологии, —  считает эксперт. —  При этом хочу сказать, что речь идет не о больших деньгах. В среднем по Российской Федерации это 200–300 рублей. Деньги небольшие, но, когда человек вносит эти деньги на какой-то конкретный проект, софинансирует его, у него появляется причастность к этому проекту, он становится неравнодушным.

ТОС — посредник между властью и жителями

Дмитрий Нечепуренко, член правления Общенациональной ассоциации ТОС, председатель региональной Ассоциации ТОС Югры, председатель ТОС «Возрождение» в г. Сургуте, считает, что наступило время перемен для ТОС и их взаимодействия с властями.

— К сожалению, современная нормативная база не успевает за теми вызовами, с которыми мы сталкиваемся, —  выразил мнение Дмитрий Нечепуренко. —  Надо что-то менять и идти в ногу со временем. Важно, чтобы у нас в регионе гражданское общество было сильным, а для этого нужно вовремя меняться. Мы хотим, чтобы власти признали, что ТОС —  это субъекты и с ними надо считаться.

На сегодняшний день субъектом общественного контроля муниципалитетов являются советы при органах местного самоуправления. Но в эти советы не всегда входят те люди, которые отвечают за конкретные территории. А ТОС — это люди, которых избрали на их территории, и они могут представлять интересы населения. Кто, как не ТОС, знает, куда лучше направить те или иные средства?!

— На сегодняшний день, я считаю, советы не выполняют эти функции, не могут в полной мере отразить картину, которая на самом деле происходит в городе, —  добавил председатель региональной Ассоциации ТОС Югры. —  В первую очередь именно общественность лучше знает свои болевые точки, лучше может ранжировать те возможности, которые появляются у администрации муниципалитета.

Сигналы «снизу»

Одной из заявленных тем встречи стали новые законодательные механизмы, которые нужны для того, чтобы территориальные общественные самоуправления приобрели вес в обществе.

— Власть начинает слушать, слышать общественный сектор, становится более умной, начинает взрослеть, —  считает заведующий кафедрой менеджмента и административного управления Российского государственного социального университета Валерий Бондалетов. —  И это происходит не только под воздействием указаний сверху, но и сигналов снизу. Общественные организации сегодня переориентируются с протестной составляющей на мобилизующую составляющую. Они предлагают власти уже конкретные проекты, которые позволяют ей быть более эффективной. 

Вместе с административной вертикалью сегодня формируется и общественная вертикаль. Например, такая, как Ассоциация территориальных общественных самоуправлений. Она аккумулирует запросы низовых организаций и, минуя бюрократические фильтры и барьеры, доносит их до высших эшелонов власти.

ТОС ближе всех к жителям

Целью форума было привлечение внимания жителей городов и поселений Югры к набирающему обороты институту гражданского общества — территориальному общественному самоуправлению. ТОС —  это не просто общественная организация, а элемент системы местного самоуправления, который способен реализовывать инициативы жителей.

Сегодня это особенно важно, учитывая социально-экономическую ситуацию в регионе и стране в целом. В силу ритма жизни, загруженности горожане не всегда имеют возможность ознакомиться с нововведениями и порядком их применения для своих нужд. Это касается сборов на капремонт, выборов управляющей компании, проведения общих собраний собственников и многого другого. ТОС — это самый близкий, доступный и понятный способ доведения информации до жителей и обратно —  для формулирования наказов депутатам и администрации. 

Сургут — первопроходец по внедрению ТОС

Югра неслучайно выбрана площадкой для проведения столь масштабного мероприятия.

Институт территориального общественного самоуправления в Сургуте начал активно развиваться еще в 1997 году. И прошедший форум был посвящен 20-летнему юбилею этого движения. На сегодняшний день в городе зарегистрирован 31 совет ТОС, больше половины из них имеют статус юридического лица.

— В городе советы ТОС были созданы двадцать лет назад. Сегодня перед общественниками стоит задача, поставленная Президентом, —  благоустройство города и создание комфортной среды для проживания. И здесь Сургут снова на передовых позициях. Жители более 60 дворов решили принять участие в софинансировании работ по благоустройству своих территорий. Это очень большое движение. И такую работу нужно продвигать и в других муниципалитетах округа, —  считает глава Сургута Вадим Шувалов.

Итоговая резолюция

Итогом работы форума стало подписание резолюции. Соглашение будет направлено Федеральному Собранию РФ, Общероссийскому конгрессу муниципальных образований, органам местного самоуправления. В частности, в резолюции предлагается облегчить процедуру регистрации ТОС в качестве юридических лиц, включить ТОС в перечень субъектов общественного контроля, разработать механизмы господдержки реализации инициатив граждан и многое другое.



    Партнеры