Нефтяники поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

Наш долг и память

18 мая 2017 в 09:00, просмотров: 541

В преддверии великого праздника — Дня Победы представители ОАО «Сургутнефтегаз» ежегодно поздравляют участников Великой Отечественной войны. Вот и в этом году по сложившейся многолетней традиции нефтяники посетили ветеранов войны, ранее работавших в акционерном обществе.

Нефтяники поздравили ветеранов Великой Отечественной войны
91-летний Павел Фомич в игре на аккордеоне даст фору молодым. Фото Олега Биденко.

Сургутнефтегаз славится своим трепетным отношением к сотрудникам, вышедшим на пенсию. Что уж говорить о фронтовиках… В этот раз состав делегации, представляющей акционерное общество, оказался более чем внушительным: заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко, начальник управления по работе с кадрами Руслан Куза, заместитель председателя Объединенной профсоюзной организации акционерного общества Иван Горбенко, председатель Совета женщин Галина Галимова, председатель Общества неработающих пенсионеров Татьяна Быкова.

Первой из ветеранов принимала поздравления Анна Семеновна Букреева, участница боевых действий, проходившая службу на Черноморском флоте в г. Поти Грузинской ССР. За годы, проведенные на фронте, ветеран была удостоена многочисленных боевых наград. В свое время она работала в УЭЗиС, а теперь — на пенсии. Живет вместе с детьми и, несмотря на старые болячки, готовится в «полном строю» встретить этой осенью свой 95-летний юбилей.

— Я молюсь за всех вас, чтобы в нашем объединении было все тихо и хорошо, как всегда. Всего доброго вам всем, — поблагодарила гостей Анна Семеновна.

Далее делегация направилась к Ивану Ильичу Татарченко, участнику боевых действий на Восточном фронте. Иван Ильич имеет медаль «За победу над Японией».

В большинстве своем участники войны работали в Сургутнефтегазе водителями, рабочими различных специальностей. А Иван Ильич был экономистом в Сургутском УБР-3 и работал даже после выхода на пенсию — до 64 лет. Мог бы и дольше, но здоровье не позволило.

— Кстати, экономистом в трест я пошел не по своей воле. Но старался работать как следует. А как уж получилось, не мне судить, — с улыбкой вспомнил ветеран. — Традиция сохраняется, большое спасибо вам. Вы привносите в нашу жизнь энергию, когда каждый год приходите, чтобы нас поздравить.

Иван Ильич проживает со своей супругой, их браку уже 62 года. Чету Татарченко постоянно навещают и справляются о самочувствии по телефону представители общественных объединений Сургутнефтегаза.

— Всегда приятно смотреть на вас и общаться с вами. От души вам говорю. Когда мы начинаем что-то предлагать Ивану Ильичу, например, отвезти его куда-то, он всегда отвечает: «Я сам доберусь». Добрейшей души человек. Дай бог вам долгих лет жизни, чтобы каждый год мы продолжали встречать с вами все праздники, — пожелала фронтовику Татьяна Быкова, председатель Общества неработающих пенсионеров ОАО «Сургутнефтегаз».

Получил теплые поздравления от нефтяников и Павел Фомич Свербягин. Это легендарная для всего Сургута личность. Во время Великой Отечественной он воевал на Центральном фронте, освобождал Кенигсберг, Освенцим, дошел до Берлина. Среди многочисленных регалий у ветерана есть государственная награда — медаль Жукова.

Павел Фомич встретил гостей накрытым столом, за которым вместе со всеми исполнил военные песни. Он без запинок играет дорогие его сердцу мелодии на аккордеоне. Несмотря на то, что в феврале ветерану исполнился 91 год, Павел Фомич продолжает вести активный образ жизни. С удовольствием ходит на праздники в школы и детские сады. Его квартира выглядит как настоящий музей, здесь найдется место любой вещи, связанной с Великой Отечественной войной.

— Если бы зимой сорок первого фашистская Германия захватила Москву, то вся земля принадлежала бы нацистам, они всех бы уничтожили, — вспомнил годы войны Павел Фомич, который по собственному желанию ушел на фронт еще в 16-летнем возрасте. — Тогда шла война, готовили к фронту очень быстро. Всего за неделю выучили меня на шофера и сразу же на артиллериста.

Благодаря бесстрашию таких подростков, не побоявшихся отправиться на фронт в свои шестнадцать, мы живем. А они и сегодня, что называется, «в строю» и всегда будут примером для всех поколений, особенно для молодежи.

Представители акционерного общества подарили каждому ветерану, помимо букетов цветов, подарки и вручили материальное пособие.

— Поздравлять ветеранов — это наш долг, наша память, — рассказал корреспонденту «МК»-Югра» Руслан Куза, начальник управления по работе с кадрами акционерного общества. — Важно сохранять традиции. Использовать каждый такой момент. Гордиться их стойкостью и мужеством. К сожалению, участников войны, к которым мы приезжаем, у нас остается все меньше и меньше. Но мы с радостью будем это делать, пока такая возможность есть. Как видите, ветераны рады нам, для них это дополнительный заряд бодрости.

Мнение

Михаил КИРИЛЕНКО, заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по кадрам:

— Мы с удовольствием поздравили ветеранов от имени нашего генерального директора Владимира Богданова. Дай бог им еще долгих лет жизни!

Как я уже говорил, отношение к ветеранам у меня особенное, потому что у меня отец фронтовик. Ушел в 1942-м, а вернулся в 1947-м. У него одиннадцать боевых наград.

Все-таки приятно, что, несмотря на все трудности, которые выпали им в жизни, наши ветераны остаются оптимистами. Они всегда веселые и добрые. И еще самое главное — благодаря им молодежь из живых уст слышит о том, как все было на самом деле в Великую Отечественную. Историю не перепишешь, хотя в последнее время и пытаются это сделать. Тем более не получится переписать то, что узнал от тех, кто, собственно, эту историю делал.



    Партнеры