Где взять деньги на доброе дело?

Новый ресурс для НКО

Президентские гранты — пока еще относительно новая форма поддержки некоммерческих организаций (НКО), но жители Югры уже осваивают ее. Получить грант вполне реально — в этом уже успели убедиться общественники округа на собственном опыте. В конкурсном этапе 2016 года финансирование получили шесть югорских организаций, в 2017 году — одиннадцать. Но потенциал огромен, ведь в регионе действуют 2069 некоммерческих организаций.

Новый ресурс для НКО

16 августа стартовал новый конкурсный этап, а это значит, есть шансы на победу и привлечение финансов для свершения новых полезных для общества дел. Главное — определить направление работы, разработать проект и правильно составить заявку. С последним на прошлой неделе югорчанам помогали специалисты Югры и Москвы: в Сургуте и Ханты-Мансийске при поддержке департамента общественных и внешних связей Югры состоялись встречи с руководителями НКО на дискуссионных площадках с участием сотрудников ресурсного центра «Открытый регион» и Фонда президентских грантов. Одна из этих встреч прошла на базе Общественной палаты Югры, заместитель председателя которой, Ольга Сидорова, рассказала о югорском опыте общественного контроля и взаимодействия с общественными организациями.

Простые секреты успеха

Руководитель департамента регионального развития Фонда президентских грантов Наталья Алиева ответила на вопросы активистов, дала рекомендации по оформлению документов и поделилась прочими секретами успеха в конкурсе. По ее словам, большая часть этих секретов очень проста. Во-первых, четко и максимально полно заполнить заявку, чтобы у экспертов — членов жюри — сложилось хорошее представление о сути, целях и механизме реализации проекта. В оформлении помогут рекомендации, выложенные на сайте фонда президентскиегранты.рф. Как показывает практика, далеко не все заявители дают себе труд ознакомиться с этими методичками, а результат — проигрыш в конкурсе и огорчение. Во-вторых, шансов на победу будет больше, если подать заявку заблаговременно. Ведь в этом случае специалисты фонда подскажут слабые места проекта, недочеты в оформлении, которые заявитель успеет исправить. На сегодняшний день не менее трети участников конкурса откладывают подачу заявок на последний день, тем самым лишая себя «второго шанса».

В 2017 году заявки на конкурс принимаются по двенадцати направлениям работы, в электронном виде, из документов требуется предоставить лишь устав. К участию в конкурсе допускаются НКО, которые существуют более полугода. Небольшие организации, которым не более года, могут рассчитывать на грант до 500 тыс. рублей.

Интересный момент: Наталья Алиева сообщила, что в некоторых регионах России имела место погоня за цифрами. Массовая подача заявок на соискание президентских грантов организовывалась в «добровольно-принудительном порядке», в результате чего страдает не только качество оформления документов, но и, прежде всего, сама идея финансовой поддержки общественных инициатив.

— Фонд не одобряет подобного подхода. Участие НКО в конкурсе стоит стимулировать и поддерживать, но главное — желание самих активистов, принуждать к участию никого не следует, — сказала Наталья Алиева.

Как отметила Наталья Ханифеевна, именно поэтому полезно проводить семинары и очные встречи — при непосредственном общении с консультантами потенциальные участники конкурса определяются со своими намерениями, возрастают их интерес к участию в конкурсе и настрой на победу.

— В ходе югорских встреч ко мне подходили представители НКО, которые подавали заявку на первый конкурс, говорили, что поняли свои ошибки после того, как мы вместе их разобрали. Обещали подкорректировать ранее не прошедшие проекты, подать их повторно. Будем надеяться, что у них все получится. Те же участники семинара, которые еще не заявляли о намерении получить президентский грант, наверняка сделают меньше ошибок, — рассказала представитель Фонда президентских грантов.

Учёба будет полезной

Президентские гранты — не единственная форма поддержки и финансирования для некоммерческих организаций. Гранты и субсидии региональные, муниципальные, конкурсы и т.д. помогают НКО реализовать те благие цели, ради которых они действуют: помощь социально незащищенным категориям граждан, удовлетворение культурных, спортивных, образовательных потребностей общества, защита прав и свобод граждан и т.д. Поэтому умение подготовить проект, оформить документы, привлечь финансы, отчитаться за полученные средства оказывается полезным некоммерческим организациям не только перед непосредственной подачей заявки на президентский грант.

Ресурсный центр «Открытый регион» в 2017 году начал реализовывать программы обучения руководителей НКО. Управление проектами планирует до конца октября научить слушателей в 12 муниципальных образованиях Югры. Программы обучения разработаны сотрудниками центра и лицензированы. Курсы ведутся кустовым методом: в г. Советском, пос. Березово, г. Урае и т.д.

— Хочется, чтобы в результате этого обучения качество заявок повысилось настолько, чтобы в следующем этапе конкурса Фонда президентских грантов победителями стали не менее двадцати югорских НКО, — отмечает Жанна Котова, заместитель руководителя центра «Открытый регион». — Продолжительность такой программы, как «Школа НКО», — 72 академических часа, в ней будут учиться на конкурсной основе желающие создать некоммерческую организацию или провести ребрендинг уже существующей НКО, вывести ее на новый уровень, войти в реестр социальных поставщиков или стать в перспективе исполнителем общественно полезных услуг.

Общественникам эти курсы могут оказаться очень полезны, и дело не только в грантах: региональные власти Югры до конца года планируют добиться передачи негосударственным поставщикам до 15% социальных услуг — в сфере социальной поддержки, образования, спорта, культуры, здравоохранения. НКО получают широкие возможности для того, чтобы работать на благо общества и при этом зарабатывать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру