Глава Сургутского района Андрей Трубецкой о планах на будущее

Молодым везде у нас дорога

8 сентября 2017 в 09:26, просмотров: 810

Встреча прошла в формате «без галстуков». За чашечкой чая с пирожными глава района рассказал журналистам о насущных вопросах в сфере образования. На повестке дня было три темы: о готовности образовательных учреждений к новому учебному году; о строительстве школ и детских садов на территории Сургутского района с использованием механизма муниципально-частного партнерства (концессии); о развитии киберспорта в районе.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой о планах на будущее
Фото автора.

Несмотря на то что первые звонки в образовательных учреждениях уже прозвенели, не будет лишним еще раз напомнить о готовности школ и детских садов к учебному году. На сегодняшний день все 54 образовательных учреждения в Сургутском районе начали свою работу, в трех из них продолжаются ремонтные работы, но это ничуть не мешает учебному процессу. За всю историю финансирования капитального ремонта школ и детских садов в этом году из бюджета района была выделена внушительная сумма - в совокупности 54 млн рублей, для сравнения - в 2016 году эта сумма была равна 6 млн рублей. Поэтому и объем ремонтных работ значительно увеличился.

А вот образовательных учреждений в Сургутском районе по-прежнему не хватает, в связи с этим дети вынуждены учиться в две смены.

- В поселке Нижнесортымском, например, 48 процентов школьников учатся во вторую смену. Там мы вернули в строй здание старой школы, тем самым обеспечив дополнительно 210 учебных мест, но проблему это все-таки не решает. В Солнечном 42 процента детей учатся во вторую смену, что очень плохо. Мы пытаемся снизить остроту проблемы какими-то локальными действиями, но сделать это достаточно сложно. Без строительства новых образовательных учреждений Сургутскому району не обойтись. По программе у нас запланировано строительство шести школ и трех детских садов, но они идут на условиях концессии, что осложняет ситуацию. Только крупные компании, у которых есть серьезные средства, могут построить миллиардные объекты, а у нас, к сожалению, очередь из инвесторов пока не стоит. Один инвестор изъявил желание помочь нам со строительством школы в поселке Белый Яр, и мы готовы заключить это концессионное соглашение. Буквально вот вчера отправили заявку в округ на финансирование, там такая схема: пять процентов выделяет район, остальные 95 процентов - округ. Сейчас ждем подтверждения. В случае положительного решения начнем строительство школ в Белом Яру, а потом, возможно, в Лянторе и Нижнесортымском, - заявил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Район испытывает нехватку и в спортивных комплексах. Муниципалитет самостоятельно, без окружного финансирования, пытается возвести два спортивных объекта. На одном из них, который будет построен в Барсово, уже вовсю кипит работа: подготовлен фундамент, сейчас строители прокладывают инженерные сети, занимаются монолитными конструкциями. Раньше на данной территории был ветхий жилой дом, а в следующем году в городском поселении Барсово появится целый комплекс с универсальным игровым залом.

- Наша задача — обеспечить поселение универсальным объектом, в котором можно заниматься разными видами спорта. Здесь будут и универсальные залы, и помещения для игровых видов спорта, и тренажеры. Все это будет для жителей бесплатным, – сказал глава Сургутского района.

Но и это еще не все приятные новости для барсовчан. В 2018-м в поселении оборудуют большую уличную площадку для воркаута и тренажеров. Так что заниматься спортом здесь можно будет круглый год.

- Нам необходимо укреплять и материально-техническую базу спортобъектов, учредителями которых являются Сургутский район и поселения, где они находятся. В этом году 17 миллионов рублей было выделено на эту статью расходов, на следующий год постараемся заложить такой же объем, - сообщил Андрей Трубецкой.

Немалый интерес у журналистов вызвал вопрос развития киберспорта в Сургутском районе. Дабы не упустить молодое поколение, Андрей Трубецкой предложил подросткам поучаствовать в турнире по компьютерной игре Dota, финал которого состоится 17 сентября в торгово-развлекательном центре «Сургут Сити Молл». Победителей ждут достойные призы.

- Мы долго думали над тем, чем бы занять нашу молодежь. Сейчас, судя даже по моему сыну, подростки большую часть своего времени проводят за компьютерами и другими гаджетами, где играют в различные игры. Особенно популярна среди геймеров Dota - командная тактико-стратегическая игра. Она, кстати, является киберспортивной дисциплиной, по ней проводятся даже чемпионаты мира! Безусловно, это лучше, чем если бы они сидели в «группах смерти» и совершали необдуманные поступки. Поэтому нам нужно всячески участвовать в их жизни, способствовать и развивать те направления, которые будут интересны, прежде всего, подросткам. Совместно с департаментом образования и управлением культуры, туризма и спорта мы организовали турнир на призы главы Сургутского района и предложили ребятам поучаствовать в нем. А призы действительно будут достойные — это и айфоны, и айпады, и различные планшеты. Мы не ожидали, что это вызовет такой ажиотаж: заявки подали 17 тысяч школьников! Даже жители Сургута были готовы сделать прописку в районе, лишь бы принять участие в нашем мероприятии. Могу с уверенностью заявить, что ни один вид спорта не может похвастаться таким объединением молодежи. Я считаю, это настоящий успех. Надеюсь, турнир станет традиционным в Сургутском районе, - сказал Андрей Трубецкой.

Что касается планов на будущее, то у администрации района они действительно грандиозные. В скором времени в Сургутском районе может появиться единственная в Югре федерация по киберспорту. Это будут три мощных, укомплектованных по последнему слову техники центра, расположенные по кустовому принципу - в самых крупных городских поселениях. Сейчас решается вопрос финансирования этих объектов.





Партнеры