В Сургуте провели необычный экоквест «Эта Земля — твоя и моя»

В познавательной игре приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья

20 сентября 2017 в 08:16, просмотров: 1131
В Сургуте провели необычный экоквест «Эта Земля — твоя и моя»
Фото Михаила Андреева.

В прошедшее воскресенье, 17 сентября, во Дворце искусств «Нефтяник» состоялось познавательно-развлекательное мероприятие для детей с ограниченными возможностями здоровья, ребят из многодетных и малообеспеченных семей работников ОАО «Сургутнефтегаз». На экологический квест «Эта Земля — твоя и моя» пришли около ста детей.

Чтобы учились хорошо

Холл Дворца искусств «Нефтяник» принарядился в связи с предстоящим детским праздником. Всюду были шарики, декорации, которые поднимали настроение как юным участникам квеста, так и их родителям.

Организаторы из Местной благотворительной общественной организации «Забота» решили посвятить очередной массовый праздник, который проводится ежеквартально, теме экологии. Это и неудивительно, 2017-й объявлен в России Годом экологии.

Детей и их родителей представители МБОО «Забота» встречали не с пустыми руками. Юным участникам экоквеста были вручены коробки с канцелярскими принадлежностями.

— Это небольшой набор, но обязательно пригодится тем, кто уже учится, а также тем, кто в скором времени пойдет в школу, — рассказала корреспонденту «МК»-Югра» Мария Жарикова, заместитель председателя МБОО «Забота», перед началом мероприятия.

Как корабль назовёшь…

В самом начале игры участников распределили по восьми командам. Образовавшимся коллективам предложили придумать название и выбрать капитанов. Выяснилось, что фантазии детям не занимать. Если названиям навроде «Супергерои», «Черепашки-ниндзя» или «Елочка» мало кто удивился, то «Крутые дети», «Торнадо» и особенно «Жесткий снежок» не могли не вызвать восхищения.

Каждой команде был выдан маршрутный лист, с которым предстояло пройти восемь испытаний. Они были построены таким образом, чтобы активные задания чередовались с теоретическими. Юные экологи отгадали загадки, а затем сразу «перешли болото». Пели песни о природе и сразу после этого сортировали мусор.

В командах дети разного возраста. Те, кто постарше, помогают малышам, и наоборот, младшие сопереживают и активно поддерживают старших. Помогают при необходимости и родители.

— Мы впервые принимаем участие в таком мероприятии, — делится впечатлениями мама пятилетнего Егора и четырехгодовалого Ивана Ирина Вербицкая. — Давно уже хотели сходить на такой праздник, но вот, наконец, подросли и с удовольствием будем участвовать. Все организовано по-праздничному, мы очень довольны.

Действительно, Иван и Егор настолько увлечены игрой, что и без помощи мамы не отстают от других детей при выполнении необычных заданий.

Что важно знать

Дети вполне уверенно отвечают на вопросы о том, что растет в Сибири. В игре «Урожай в мешке» без особых проблем на ощупь определяют, какие овощи лежат в мешке. Развлекательным заданием, которое подняло всем настроение, стали «Лесные жители»: кто-то из команды жестами изображал животное, а остальные угадывали.

Участники квеста получили также важное экозадание: нарисовать несколько предупреждающих или запрещающих знаков, которые можно было бы разместить в лесу, у реки или в парке. С ним замечательно справилась девятилетняя Аня Карачевцева, которая в своих рисунках напомнила о том, что нельзя разорять птичьи гнезда, разводить костер на природе и о многом другом.

— Мы ходили на экскурсии в парки, где я познакомилась с такими запрещающими знаками. Помимо этого, много информации об экологии можно узнать на школьных уроках и в Интернете, — рассказала корреспонденту «МК»-Югра» активная участница квеста. — А вообще, мне понравились все задания, которые для нас придумали организаторы. Они отличались, но их объединяла одна тема — экология.

Всеобщий праздник

Было заметно, что дети прикладывали большие усилия, чтобы выиграть, но вместе с тем было видно, что им нравится само по себе участие в необычном мероприятии. Например, Екатерина Десятова с семилетней дочерью Дарьей обрадовались канцелярским принадлежностям.

— На следующей неделе у меня день рождения, мне исполнится восемь лет, и я рада такому подарку от организаторов, — рассказала Дарья Десятова. — Мне сегодня больше всего понравилось, как мы пели песни о природе и угадывали овощи, которые лежали в мешке.

После выполнения всех заданий жюри объявило итоги квеста. Третье место заняли «Супергерои», второе место — у команды «Ракета», а победу одержали «Черепашки-ниндзя». Это те, кто продемонстрировал свои знания о природе лучше остальных, проявил смекалку, сообразительность и сплоченность при командных действиях.

После объявления итогов игры участники квеста получили еще одно, заключительное задание. Дети занялись поисками фрагментов одной большой картины. После того как нашли все фрагменты и выстроили пазл, образовалась картина «Планета Земля».

Как отметили дети и их родители, им очень понравилась познавательная игра, подготовленная для них творческим коллективом отдела культурно-досуговой деятельности Дворца искусств «Нефтяник». Теперь они больше будут знать об экологии и о том, почему важно беречь природу.

— Каждый раз проводить однотипные праздничные мероприятия скучно, поэтому они посвящены какой-либо определенной теме, — объяснила заместитель председателя МБОО «Забота» Мария Жарикова. — Прежде всего, мы хотели, чтобы этот праздник помог детям наших сотрудников обзавестись новыми знакомыми, найти новых друзей. Нужно, чтобы дети продолжали общаться между собой. Я думаю, что это важно не только для самих детей, но и для их мам и пап. А еще очень приятно, что у нас теперь есть такой роскошный Дворец искусств «Нефтяник». Благодаря этому прекрасному зданию мы можем приглашать на наши праздники хоть сто, хоть даже двести детей. Места хватит всем.






Партнеры