В Сургуте отметили 60-летие прибытия в город геологов-первопроходцев

С них всё начиналось

25 сентября 2017 в 12:21, просмотров: 876

В конце прошлой недели в Сургуте состоялись праздничные мероприятия, посвященные 60-летию со дня высадки первого геологического десанта. В общегородской акции «60 первых лет» приняли участие представители администрации и Думы города, общественных организаций и образовательных учреждений и, конечно же, ветераны-геологи.

В Сургуте отметили 60-летие прибытия в город геологов-первопроходцев
Праздник посетил Илья Салманов, сын легендарного геолога Фармана Салманова. Фото автора.

Праздничные мероприятия начались 22 сентября с возложения цветов к памятнику геологоразведчикам Среднего Приобья. Выступавшие с речью отметили ветеранов отрасли, которые сыграли большую роль в развитии и становлении города.

- Сегодня действительно праздник. На этой площади стоят люди, которые тогда, 13 сентября 1957 года, прибыли в Сургут. Искренне приветствую первопроходцев. Много лет назад на ваши плечи легло решение трудной задачи. Но с вами была настоящая личность, настоящий лидер - Фарман Салманов. Имена людей, которые не смогли сегодня быть с нами на площади, остаются в нашей памяти, - отметил глава Сургута Вадим Шувалов.

После возложения цветов участники мероприятия посадили саженцы на новой аллее в сквере Геологов.

Праздничные мероприятия продолжились акцией «60 первых лет» в мемориальном комплексе геологов-первопроходцев «Дом Фармана Курбановича Салманова». Этот уникальный комплекс был торжественно открыт в 2007 году, когда отмечалось 50-летие со дня высадки первого геологического десанта. В 2009 году около дома был установлен первый в России бюст первооткрывателя западно-сибирской нефти, Героя Социалистического Труда Фармана Салманова.

Специально к очередной годовщине в доме обновлена мемориальная экспозиция. В ее основу легли материалы, которые ранее не демонстрировались широкой аудитории.

Посетивший праздник старший сын Фармана Курбановича - Илья Салманов рассказал, каким он запомнил Сургут в первые годы жизни на Югорской земле.

- Я жил в этом домике, ходил в детский сад когда-то. Здесь неподалеку был забор, а за ним, прямо под нашим окошком была нефтяная вышка, - рассказал корреспонденту «МК»-Югра» сын легендарного геолога. – Меня часто спрашивают: а как вы переправлялись на барже? Мне было тогда всего два года, и я, конечно, ничего не помню. Но мама рассказывала, что ехали мы, точнее плыли, семь дней. Очень весело, дружной большой командой. И когда приехали сюда, погода была очень плохой. Но народ был закаленный, дружный.

Ветераны тоже в своих воспоминаниях говорили о сложности добычи нефти, отсутствии транспорта и дорог. Но все они прикипели к суровой территории Сибири, практически для всех Сургут стал родным, любимым городом, в развитие которого они вложили много сил.

Что касается Фармана Курбановича, то после открытия месторождений его перевели в Горноправдинск. Затем он уехал в Тюмень, а оттуда в Москву. Однако, по словам сына, именно в крупнейшем городе Югры легендарного геолога помнят больше всего.

- К нам в Нижневартовск из Ханты-Мансийска приехал театр с постановкой о Фармане Салманове. И пришедшим на спектакль школьникам задали вопрос: знают ли они, кто такой Фарман Салманов? Выяснилось, что никто из школьников его не знает, - приводит пример Илья Фарманович. – Это благодаря Сургуту, Горноправдинску, Тюмени, где он работал, память о Салманове сохраняется. В других городах о тружениках забывают очень быстро.

Пришедшие на акцию смогли увидеть театрализованные зарисовки из жизни геологоразведчиков. На территории исторического дома выставлены образцы транспортной техники 1960-х годов, жилой вагончик геологов, комплекс дополняют величественные кедры.

Интерес у участников акции вызвала стендовая выставка «История поиска», которая познакомила с основными вехами нефтепоиска в Югре.

Праздничные мероприятия продолжились в Городском культурном центре. Ветеранам-геологам были вручены благодарственные письма главы Сургута за многолетний труд, большой личный вклад в развитие геологической отрасли.

Как известно, Фарман Салманов очень любил футбол. В связи с этим в рамках 60-летия со дня высадки первого геологического десанта в Сургуте состоялся трехдневный футбольный турнир с участием городских команд.




Партнеры