Врачи Сургутского перинатального центра прошли стажировку в Корее и Израиле

Медицина будущего

8 ноября 2017 в 10:16, просмотров: 906

В рамках Года здоровья, объявленного в Югре главой региона Натальей Комаровой, этим летом трое врачей акушеров-гинекологов прошли стажировку в ведущих клиниках Кореи и Израиля. О том, как прошло их обучение и какой опыт приобрели сургутские специалисты, журналистам рассказали на пресс-конференции.

Врачи Сургутского перинатального центра прошли стажировку в Корее и Израиле
Фото автора.

Сургутский перинатальный центр третьего уровня — один из лучших в нашей стране. Именно здесь оказывают все виды высокотехнологичной медицинской помощи, начиная от наблюдения за пациентками, проведением родов и заканчивая реабилитацией молодых мам и новорожденных младенцев. Все это стало возможным благодаря современному оборудованию и профессиональным кадрам, которым, к слову, здесь уделяется особое внимание, точнее, их знаниям и практическим навыкам.

— Перинатальный центр третьего уровня — это в первую очередь высокоспециализированная медицина с современными технологиями и профессиональными кадрами. Именно поэтому мы большое внимание уделяем качеству подготовки медицинских работников. Врач на протяжении всей профессиональной жизни должен учиться и повышать свою квалификацию. Он должен быть исследователем, заниматься наукой, анализом и обязательно совершенствовать свои практические навыки. Только тогда получится квинтэссенция хорошего специалиста, — заявила главный врач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева.

Уже на протяжении двадцати лет врачи Сургутского перинатального центра ежегодно проходят обучение и стажировки как в России, так и за ее пределами. Так, на зарубежных базах в прошлом году повысили свою квалификацию 15 специалистов, а в этот раз прошли обучение уже 20 врачей. Среди счастливчиков оказались и трое акушеров-гинекологов — Ольга Шишанок, Ирина Кудринских и Елена Китаева. Они прошли двухмесячную стажировку в ведущих зарубежных клиниках.

Специалисты поделились с российскими коллегами своим опытом в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи в части гинекологии и перинатологии. В свою очередь, сургутские врачи намерены все эти знания применять в своей ежедневной работе.

— Стажировка такого формата позволила узнать не только клинические аспекты медицинской деятельности, но и особенности культуры, организации системы здравоохранения и менеджмента клиники, в которой мне повезло проходить обучение, — рассказывает акушер-гинеколог Ольга Шишанок. — Госпиталь «Бунданг» при Сеульском национальном университете — это одна из ведущих многопрофильных клиник Южной Кореи, которая одновременно является учебной базой и предлагает полный спектр медицинских услуг. Основная часть моего обучения проходила в отделениях репродуктивной эмбриологии и бесплодия. Я имела возможность наблюдать за различными лапароскопическими операциями и работой лаборатории ЭКО. Так как клиника многопрофильная, она оказывает еще помощь беременным с онкологией. Там все направлено на сохранение и криоконсервацию тканей. Я видела эту методику, и мы будем обсуждать с коллегами, насколько рационально внедрять ее в нашем перинатальном центре.

— Для себя я выстроила абсолютно новую систему. Я увидела, что в Корее врач — это, прежде всего, авторитет для пациента, который владеет в совершенстве несколькими языками, который обучается 24 часа в сутки! К этому буду стремиться и я — к новым знаниям и званию хорошего доктора для своих пациентов, — поделилась планами на будущее акушер-гинеколог Ирина Кудринских.

Стоит отметить, что такой комплексный подход по подготовке кадров на зарубежных площадках стал возможным благодаря правительству и лично губернатору Югры Н.В. Комаровой, которая уделяет особое внимание вопросам охраны материнства и детства в автономном округе.

Что касается планов на будущее, то администрация Сургутского перинатального центра планирует отправить до конца года на стажировку еще 22 специалиста в ведущие клиники Израиля и Германии. А уже в следующем, 2018 году повысить свою квалификацию смогут 250 врачей перинатального центра.

— Наступает новая эра информационных технологий, которые давно уже применяются за рубежом. Мы, так же как и они, хотим наблюдать в круглосуточном режиме за здоровьем наших беременных женщин и внутриутробным состоянием их плода. В Корее эти технологии — настоящее, а у нас — пока только будущее, к которому мы стремимся, — подытожила главный врач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева.

 




Партнеры