В Югре развивается рынок арендного жилья

29 ноября 2017 в 08:38, просмотров: 1590

В автономном округе активно строятся «доходные дома», так до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще два новых новых арендных дома.

Действующая программа развития арендного жилья рассчитана до 2020 года - к тому времени в округе должны сдаваться 1800-2000 государственных квартир.

– Арендное жилье способно стать серьезной альтернативой покупке новых квартир, и российским регионам необходимо подталкивать местных застройщиков к реализации подобных проектов, - говорит федеральный министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Формирование фонда коммерческого арендного жилья в Югре ведется с 2012 года. В таких многоквартирных домах проживают в основном работники бюджетной сферы. При этом, например, работники здравоохранения получают компенсацию части арендной платы, предоставляемую работодателями.

Средний размер платы за однокомнатное жилье составляет от 14,5 тысячи до 20 тысяч рублей в месяц. За двухкомнатную квартиру — от 20 тысяч до 26 тысяч рублей.

В нашем регионе оператором программы выступает Ипотечное агентство Югры. Государственные квартиры уже полностью «упакованы» мебелью и бытовой техникой. Да и коммунальные расходы существенно ниже - дома новые, построены с учётом энергосберегающих технологий - например, крышные котельные позволяют существенно экономить на тепле. Кроме того, арендаторам не нужно платить за капитальный ремонт. И управляющие компании дают Ипотечному агентству, как крупному клиенту, скидку.

По словам жительницы арендного дома Александры, цена за съем ее вполне устраивает, а привлекает в арендном доме то, что здесь можно официально зарегистрироваться. Есть «белый» договор, все условия прописаны. И никто не проверяет, никакие хозяева.

Самые востребованные квартиры - «однушки». Но специалисты, опрашивая арендаторов, выяснили, что наибольшим спросом пользовались бы квартиры типа «один плюс» - площадью около 40 кв. метров, с объединенными кухней и гостиной и одной спальней. Рассматривая проекты будущих домов, Ипотечное агентство ориентируется именно на этот формат.

В России цивилизованный рынок арендного жилья только зарождается. А на Западе он уже широко развит. Так, в Великобритании порядка 10-11% всего строящегося жилья предназначено для сдачи внаем.





Партнеры