В Югре достаточно успешных примеров передачи социальных услуг негосударственным поставщикам

1 декабря 2017 в 15:50, просмотров: 1574

В автономном округе продолжают подводить итоги прошедшего на этой неделе II Международного Форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». В масштабном мероприятии, проходившем в Ханты-Мансийске с 28 по 29 ноября, приняли участие около полутысячи гостей из десяти регионов России, а также представители из девяти стран: Финляндии, Португалии, Франции и других.

В рамках Форума состоялись деловые встречи, круглые столы, мастер-классы, дискуссии, кейс-чемпионат по управлению некоммерческих организаций, в котором принимали участие представители всех муниципалитетов автономного округа.

По итогам двухдневного мероприятия региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова отметила, что сегодня в Югре достаточно успешных примеров передачи социальных услуг негосударственным поставщикам. Вместе с тем важно, чтобы окружные и муниципальные органы власти действовали в тандеме друг с другом, и старались учитывать потребности некоммерческих организаций на местах.

- На мой взгляд, каждому муниципальному образованию нужно понять, что это необходимо, - считает Ольга Сидорова. – Как только появится интерес у муниципальной власти развивать новое направление, развивать некоммерческий сектор, развивать услуги в различных сферах негосударственных поставщиков, на мой взгляд, моментально все выстроятся все механизмы, возможности, инструменты и соответственно рост некоммерческих организаций.

На сегодняшний день только в двух направлениях, дополнительное дошкольное образование и социальные услуги, в общей сложности порядка 5300 югорчан получают услуги у негосударственных поставщиков.

Напомним, что в этом году некоммерческим организациям будут переданы 26 социальных услуг в области медицины, образования, спорта, культуры и искусства, а к концу 2018-го их количество достигнет полусотни.

В Югре насчитывается более двух тысяч некоммерческих организаций, большая часть из которых является социально ориентированными. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является единственным регионом Уральского федерального округа, где социально ориентированным НКО предоставляются налоговые льготы.





Партнеры