Иностранцы высоко оценили организацию форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели»

3 декабря 2017 в 10:30, просмотров: 1906

Более пятисот участников из десяти стран мира, включая Южную Корею, Францию, Португалию, Индию, Израиль, Сербию, Украину, участвовало в прошедшем в Ханты-Мансийске гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». На девятнадцати секциях они обменивались опытом взаимодействия общества и власти, создания социального бизнеса, реализации проектов, применения инновационных технологий в гуманитарной сфере, работы с незащищенными категориями населения, развития волонтерского движения.

Одним из самых популярных гостей стал Домингуш Родригес, профессор Университета острова Мадейра (Португалия), участвовавший в работе секции, на которой обсуждались вопросы инициативного бюджетирования. Гость неплохо говорит по-русски и рассказывает свои впечатления от форума без переводчика: - «Практики, рассказанные участниками, были для меня очень интересными, и я благодарен за приглашение».

На отличном русском поделился с коллегами своими эмоциями и представитель Сербии Никола Косович, руководитель проектов сербских неправительственных организаций «Наша Сербия» и «Сербский код», председатель Совета по делам детей и молодежи Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии»: - «Направляясь в Ханты-Мансийск, я надеялся найти новых партнеров. Спасибо организаторам, цель достигнута: я нашел людей, с которыми буду поддерживать связь и впредь. Теперь нас приглашают на будущий, Третий форум – а я хотел бы пожелать, чтобы всех нас пригласили еще и на 33-й!».

Удовлетворение своим участием в работе форума выразил Ким Дже-Гу, профессор южнокорейского университета Мёнгжи, экс-президент Агентства развития социального предпринимательства Республики Корея. На одной из деловых встреч он рассказывал об опыте развития социального предпринимательства в Южной Корее. По его словам, мощным толчком стал закон о социальной кооперации, который позволил социальным кооперативам вести несколько возможных направлений деятельности в социальной сфере, и теперь в стране более 10 тысяч подобных организаций, которые получают поддержку от Министерства планирования и финансов.

Ким Дже Гу поблагодарил правительство Югры за приглашение. «Я увидел, какое большое внимание в Ханты-Мансийском округе и в России в целом уделяется развитию гражданской инициативы, особенно повышению доверия между органами государственной власти и населением. Надеюсь, мой рассказ о южнокорейском опыте будет полезным для российских коллег и станет первым шагом в развитии нашего международного сотрудничества».

Гость из Франции Кристиан Мутиер, работавший на секции об актуальных социальных технологиях в решении проблем детей-инвалидов, отметил высокое качество организации форума, большую активность его участников, трудолюбие и позитивный настрой ребят-волонтеров, которые помогали гостям с решением всевозможных вопросов. «Как я понял, в Ханты-Мансийском округе есть все условия для того, чтобы создавать некоммерческие организации, и для того, чтобы эти организации эффективно работали. С этим я и поздравляю югорчан!», - сказал Кристиан Мутиер.

Высокую оценку мероприятию поставили и президент Международного форума БРИКС Пурнима Ананд, и руководитель организации «Шаг в будузее – международные стажировки и тренинги в Израиле» Берта Гройсман, и старший советник мэра финского города Турку Микко Лохикоски, и директор «ентра поддержки и развития инициатив «Умид» Дилдора Амиркулова (Узбекистан).

Кстати, делегации из Перми настолько понравилась идея форума, что они стали выяснять. На какой параллели находится их город и какие страны можно было бы пригласить к участию в аналогичном мероприятии.

Третий форум Гражданские инициативы 60-й параллели» состоится через год. И представители некоммерческих организаций, участвовавшие в нем, будут не только с теплотой вспоминать об этих встречах, но и пользоваться весьма полезным подарком от организаторов: ежедневником, каждая страница которого сопровождается советами и подсказками, необходимыми в работе НКО – по законодательству, налоговому, гражданскому праву, кадровой работе.





Партнеры