Об известных югорских природоведах можно узнать на новой выставке Госархива Югры

07.12.2017 в 19:26, просмотров: 2692

Завершению Года экологии в Российской Федерации и 87-й годовщине со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры посвящена выставка «Сберегая эти земли, эти воды…», которая открывается в Ханты-Мансийске, в Государственном архиве Югры.

В экспозицию вошли научные работы, награды, книги, фотографии, материалы периодической печати из фондов наших известных земляков, посвятивших жизнь изучению природы – Геннадия Бардина и Юрия Гордеева. Они внесли огромный вклад в развитие экологической отрасли в Югре. Их документы, хранящиеся в фондах окружного Госархива, представляют большую научную ценность для современных современных экологов и работников природоохранной сферы, а также для краеведов и историков. Также выставку дополняют экспонаты, предоставленные Музеем Природы и Человека.

Геннадий Бардин (1932-1998) – уроженец Тобольска, рос и учился в Ханты-Мансийске. Метеоролог, исследователь Арктики и Антарктики, несколько раз возглавлял советские антарктические экспедиции. Сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, почетный полярник, заместитель директора по научной работе ханты-мансийского Научно-исследовательского института возрождения обско-угорских народов, действительный член Русского географического общества, Академии полярной медицины и экстремальной экологии, Академии Северного форума и Международной академии информатизации, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения Петровской академии наук и искусств, кандидат географических наук, награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Юрий Гордеев (1932-2008) – уроженец села Белогорье Самаровского (ныне Ханты-Мансийского) района. Краевед-фенолог, орнитолог, заслуженный эколог Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Выучившись на биолога в Ленинграде, вернулся в родной край и работал научным сотрудником Ханты-Мансийского краеведческого музея. В многочисленных экспедициях дал подробное описание птиц Югры.

Выставка откроется 8 декабря в здании Госархива Югры. Приглашенные на нее представители правительства региона, сотрудники Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, студенты технолого-педагогического колледжа, краеведы, исследователи и журналисты смогут также ознакомиться с другой экспозицией – выставкой ретро-фотографий «Хорошая экология – хорошее здоровье», посвященной Году экологии в России и Году здоровья в Югре.





Партнеры