Легче предотвратить заболевание, чем бороться с ним и его последствиями

Таков главный девиз Центра здоровья для детей

27.12.2017 в 09:00, просмотров: 5051

Сегодня педиатры России бьют тревогу: ослабленное здоровье выявляется у более чем половины детей.  

Легче предотвратить заболевание, чем бороться с ним и его последствиями
dzhmao.ru.

Сахарный диабет, ожирение, нарушение зрения, артериальная гипертензия у подростков, нарушение опорно-двигательного аппарата, плоскостопие — это лишь начало списка, в котором указаны десятки отклонений от нормы. Список болезней, которые могут возникнуть у всех без исключения детей, пополняется с каждым годом. Именно поэтому появление детских центров здоровья стало одним из приоритетных направлений профилактического здравоохранения в РФ.

Открыв свои двери для жителей Нижневартовска в декабре 2010 года, Центр здоровья для детей заметно упростил возможность попасть на прием к специалистам, главная задача которых — профилактика заболеваний.

— В первую очередь у нас учат, как избежать заболеваний, — говорит заведующая Центром здоровья для детей БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская детская поликлиника», детский эндокринолог Елена Верховых. — Объясняем, что большинство болезней зависят не только от наследственности и региона проживания. Главное — это образ жизни. Именно от него зависит здоровье.

Сегодня в нижневартовском Центре здоровья для детей специалисты дают консультации по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, режиму сна, условиям учебы, труда, отдыха. Дети могут пройти здесь и обследование с целью оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья организма. 

— Каждый день на комплексное обследование к нам приходят 10–15 детей. Их сюда направляют педиатры, фельдшеры детских садов и школ. Приводят своих чад и сами родители. Которые, как и врачи, считают, что легче предотвратить заболевание, чем бороться с ним и его последствиями, — продолжает Елена Викторовна. — На основании результатов обследования педиатр проводит оценку функциональных и адаптивных резервов организма ребенка, определяет наиболее вероятные факторы риска развития неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и других. С учетом возрастных особенностей составляется индивидуальный план здорового образа жизни. При необходимости врач рекомендует динамическое наблюдение с проведением повторных исследований в соответствии с выявленными факторами риска. 

В структуру Центра здоровья для детей входят кабинет аппаратно-программного тестирования, кабинеты педиатра, диетолога, специалиста по социальной работе, медицинского психолога, гигиениста стоматологического и логопеда, кабинет БОС (биологической обратной связи), два зала лечебной физкультуры, конференц-зал. Мы заглянули в зал лечебной физкультуры. Трое мальчишек под руководством специалиста делают лечебную гимнастику.

— Стал чувствовать себя лучше, — говорит двенадцатилетний Денис Котлов. — Мама отвела меня и к диетологу. Оказывается, питание — это целая наука. Но мне нужно похудеть. Приятно, что диетолог не исключила из моего рациона сладости. Их тоже можно, но чуть-чуть.  

Действительно, сегодня в центре отдельным направлением выделена работа с детьми, имеющими избыточную массу тела.

— Каждый год мы выявляем 40 процентов таких функциональных нарушений, — подтверждает Елена Верховых. — Эти дети направляются на консультацию к диетологу, который с учетом результатов биоимпедансометрии (исследование состава тела человека), возраста и индивидуальных особенностей разрабатывает режим и состав питания. После проведенного комплекса ребенок приглашается на повторные осмотры для закрепления достигнутых результатов. Врач-диетолог работает и с другими категориями детей, имеющих недостаток массы тела, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические и обменные нарушения.

Недавно в Центре здоровья для детей открылась школа сахарного диабета.

— Это был запрос родителей, — поясняет наш эксперт. — Теперь медицинский специалист в доступной и игровой форме рассказывает ребятам о том, что такое диабет, откуда берется это заболевание, как правильно и при каких условиях необходимо измерять сахар в крови.

Для учащихся школы сахарного диабета предусмотрена «контрольная работа», отражающая полученные знания и навыки, которые маленькие пациенты получают на практических занятиях с детским эндокринологом.

Не оставляют в этой школе без внимания и родителей. Для них, например, проводят занятия по помповой инсулинотерапии, обсуждают  вопросы использования возможностей инсулиновой помпы и нюансов самоконтроля диабета 1-го типа.

В среднем за год консультации получают 5000 детей и подростков. Функционирует, и, надо заметить, очень востребована, школа психического здоровья, где детей обучают методикам противостояния стрессу и развития коммуникативных навыков. Медицинский психолог проводит сеансы психоэмоциональной коррекции по принципу биологической обратной связи.

Добавим, что записаться на обследование в удобное время можно, позвонив по телефону. Обследование проводится в рамках системы ОМС. Это значит, что при обращении необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и полис обязательного медицинского страхования. Заметьте, что записаться сюда просто. Очередей в центре мы не заметили. Правда, специалисты честно признаются, если хотите попасть на прием к психологу, то придется чуть-чуть подождать. Ориентировочно до двух недель. Но, согласитесь, это совсем не критично.

Что еще обращает на себя внимание, так это атмосфера в центре. Здесь все улыбаются. Есть и свой детский уголок. А на стенах размещены яркие детские рисунки, поднимающие настроение. Так что приходите, можно и всей семьей. Бабушкам и дедушкам, приводящим своих внуков на обследование, здесь тоже рады.   




Партнеры