Урай принял участников арктической авиаэкспедиции

08.07.2018 в 13:07, просмотров: 467

В авиаэкспедиции участвуют два российских космонавта Валерий Токарев и Олег Атьков.

В урайском аэропорту гости приземлились на самолетах-амфибиях. Их приветствовала целая делегация - представители местной власти и журналисты.

Урайцы встречали гостей традиционным мансийским обрядом и на взлетном поле угостили команду экспедиции клюквой. Зарубежный член экспедиции - француз Лоик Блез, признался, что никогда еще не пробовал такой ягоды.

Сотрудники авиаэкспедиции совершают полеты на уникальных машинах, двух LA-8 и одном «Борее», которые с полной заправкой всех баков могут находиться в воздухе 20 часов. Благодаря авиаэкспедиции команда хочет продемонстрировать возможности человека и российской техники, совершить маршрут по полярному кругу.

16 июля авиационная экспедиция планирует быть уже над Беринговым проливом и держит курс на Гренландию.

По территории России путь экспедиции будет проходить через Урай, Сургут, Норильск, Тикси, Северный Ледовитый океан и далее вдоль берега до мыса Шмидта и бухты Провидения. Международные пункты маршрута пройдут через Аляску, Канаду, Гренландию, Норвегию, Швецию и Финляндию.

Участники авиаэкспедиции проведут различные климатические и медико-биологические исследования, разработают будущие маршруты авиационного туризма по российскому Северу и экипаж испытает технику перед планируемой в следующем году авиаэкспедицией в Антарктиду.