Бизнес и территория: интересы совпадают

В Ханты-Мансийске обсудили вопросы устойчивого развития дочерних предприятий ПАО «НК «Роснефть» в Югре

30.05.2018 в 09:00, просмотров: 745

В окружной столице прошел круг­лый стол «Актуальные вопросы устойчивого развития обществ группы ПАО «НК «Роснефть» и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по итогам 2017 года». На традиционном мероприятии, которое зарекомендовало себя как эффективный инструмент обратной связи между бизнесом и регионом, присутствовали руководители нефтя­ных компаний, представители исполнительной и законодательной ветвей власти региона, экологи, общественники.

Бизнес и территория: интересы совпадают

Открывая круглый стол, председатель Думы Югры Борис Хохряков подчеркнул, что нефтяная компания «Роснефть» является лидером нефтедобычи в России и одной из крупнейших мировых интегрированных структур, занимающихся добычей и переработкой нефти и газа, производством нефтепродуктов.

Из 235 млн тонн нефти, добываемой в автономном округе, доля добычи Роснефти составляет 98,5 млн тонн — это 42% объемов. Из девяти крупнейших нефтяных компаний, которые работают на территории Югры, три показали положительную динамику, и Роснефть входит в их число. В объеме добычи по стране доля Роснефти составляет 40%. Эти цифры подтверждают, что компания — один из сильных игроков на мировой арене и входит в число крупнейших и наиболее успешных энергетических компаний.

Борис Хохряков отметил грамотную политику в области недропользования и экологии, внедрения технологических разработок, выполнение социальных обязательств как перед сотрудниками предприятия, так и перед территориями, где осуществляет свою деятельность ПАО «НК «Роснефть».

Говоря о совместных интересах региона и бизнеса, спикер парламента напомнил об инициированных губернатором Югры предложениях по изменению налогового законодательства.

— Мы предложили налог на финансовый результат, он был одобрен Правительством Российской Федерации, — сказал председатель Думы Югры. — Потом, в процессе корректировки, Правительство страны внесло альтернативный проект — так называемый «налог на дополнительный доход» — НДД от добычи углеводородного сырья. Я должен сказать, что это разные системы налогообложения, но в целом два эти законопроекта позволяют достигнуть поставленных целей и задач.

Заместитель губернатора Ханты-Ман­сий­ского автономного округа — Югры Алексей Забозлаев сделал акцент на том, что только обсуждение общих позиций и плодо­творное сотрудничество смогут позволить расти экономике округа.

— Роснефть разрабатывает крупные проекты на территории региона, такие как Кузоваткинское и Кондинское. Оба входят в группу Эргинского месторождения, в открытии которого в 2017 году принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Запас Эргинского кластера составляет более 250 млн тонн нефти. В 2017 году все дочерние предприятия Роснефти показали положительную динамику — добыча превысила план на один миллион тонн. Это серьезный показатель для нашей территории, — отметил производственные успехи Роснефти Алексей Забозлаев.

Заместитель губернатора обратил внимание на взаимовыгодное сотрудничество правительства округа и Компании, направленное на социально-экономическое развитие Югры:

— Роснефть и ее дочерние общества внесли значительный вклад в строительство социальных объектов, проведение различных массовых спортивно-культурных мероприятий.

Генеральный директор ООО «РН-Юганск­­нефтегаз» Хасан Татриев представил участникам круглого стола подробную презентацию, которая показала особенности работы предприятия и его достижения в 2017 году.

В частности, он сообщил, что компания «РН-Юганскнефтегаз» ведет деятельность на 34 лицензионных участках общей площадью более 20 тыс. квадратных километров, запасы углеводоров составляют более 26 млрд тонн.

Последние десять лет предприятие обес­печивает стабильный уровень добычи. Месторождения имеют хорошие перспективы развития за счет применения новейших технологий. Предприятие добывает 28% югорской нефти, за 2017 год добыча выросла по сравнению с 2016 годом более чем на 2 млн тонн, установлен исторический рекорд суточной добычи — свыше 190 тыс. тонн.

— «РН-Юганскнефтегаз» установил несколько отраслевых рекордов в области бурения скважин: объем проходки в августе составил 604,468 тысяч метров, а в октябре — 627,332 тысяч метров. На Омбинском месторождении на строящейся скважине достигнута скорость суточной проходки — 2350 метров, а средняя механическая скорость составила 120,9 метра в час, — добавил Хасан Курейшевич. 

Подробно генеральный директор рассказал о природоохранной деятельности «РН-Юганснефтегаза».

— Мы продолжаем реализацию масштабной комплексной программы, направленной на охрану и восстановление окружающей среды, повышение экологической безопасности производственных объектов. В 2017 году основное финансирование было направлено на повышение надежности трубопроводов, охрану земельных ресурсов, обеспечение деятельности по обращению с отходами, строительство объектов газовой программы, — сообщил Татриев. — На территории округа рекультивировано и сдано 372 гектара земель, переработано порядка 1,5 миллиона кубометров отходов бурения, более полумиллиона кубометров нефтесодержащих отходов; в рамках работы по реконструкции была произведена замена старых трубопроводов.

Участники круглого стола также получили информацию о политике предприятия в отношении коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз». Успешная практика взаимодействия с коренным населением не раз отмечалась правительством региона на конкурсе «Черное золото Югры», уточнил Хасан Татриев.

В целом, оценивая перспективы «РН-Юганскнефтегаза», генеральный директор сделал вывод, что предприятие «обеспечит работой еще не одно поколение нефтяников».



Партнеры