МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Юрий Перов: «Скучаю по новой работе»

Сургутский район готовится к юбилею: 11 января 2014 года исполняется 90 лет с момента образования Сургутского уезда, который в 1924 году входил в состав Тобольского округа Уральской области.

Кто бы и что бы ни говорил о нужности или ненужности празднеств по поводу значимых дат, бесспорно одно: значимая дата — это отличный повод еще раз перелистать страницы истории, дополнить их новыми событиями и воспоминаниями очевидцев и героев непростых российских эпох. 

Юбилей — это еще и важный рубеж, открывающий дорогу в будущее. В данном случае — в будущее одного из крупнейших муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа.

Специально к этому событию Союз журналистов России в Сургуте и Сургутском районе готовит к изданию книгу, посвященную 90-летию Сургутского района. Героями очерков станут люди, которые стояли «у руля» территории в разные годы, начиная с 1958 года. Корреспондент «МК»-Югра» встретился с одним из героев новой книги — Юрием Перовым, председателем исполкома Сургутского районного Совета народных депутатов и главой администрации Сургутского района в 1990-1994 годах.

— Юрий Васильевич, ваша жизнь на Севере началась с Сургута?

— Север для меня начался не с Сургута, а с поселка Харп — это Ямало-Ненецкий автономный округ, куда мы приехали в 1974 году с женой Людмилой и полуторагодовалым сыном Алексеем. Там появилась первая запись в моей трудовой книжке — стропальщик третьего разряда завода по производству железобетонных изделий, который выпускал продукцию для обустройства нефтяных и газовых месторождений Тюменской области. Позже возглавил диспетчерскую службу, был секретарем комсомольской организации завода, секретарем партийной организации Харпского предприятия нерудных материалов. Сразу скажу — своего комсомольского и партийного прошлого не стыжусь: они (партия и комсомол. — прим. автора.) дали мне путевку в большую жизнь, научили работать по совести и общественное «надо» ставить выше собственного «хочу».

В Харпе родился второй сын — Андрей, а в 1982 году меня пригласили в Сургут на только открывавшееся предприятие по выпуску железобетонных изделий для домостроения и обустройства нефтяных и газовых месторождений. А спустя три года я возглавил Локосовский кирпичный завод.

— Завод этот, кажется, приказал долго жить и остался только в исторических хрониках района?

— На локосовских карьерах добывалась глина высокого качества, и жаль, что завод не удалось сохранить: активно строящейся современной Югре он очень бы пригодился. А тогда ситуация складывалась следующим образом: предугадывая стремительное освоение нефтяных и газовых месторождений, а вместе с ними развитие поселков и городов, еще в 1969 году Совет Министров РСФСР постановил построить в селе Локосово Сургутского района кирпичный завод мощностью 50 млн штук кирпича в год. Шесть лет объект строили, но подниматься «на ноги» он не хотел. Директора менялись, производство разваливалось.

И вот в 1985 году, когда у нас с семьей уже был распланирован отпуск, а в кармане лежали билеты на самолет, руководство Главтюменьнефтегазстроя в безоговорочном порядке командирует меня в Локосово с заданием навести порядок в снабжении завода сырьем для выпуска кирпича. Работа для меня была знакома еще по Ямалу, но я не представлял, в каком плачевном состоянии находился карьер.

Летом на Севере световой день длится двадцать часов. Вот все это время и работали. Чтобы техника не тонула — в самом прямом смысле этого слова, — мы прокладывали въездные траншеи, рыли разрезные канавы для сброса воды, параллельно добывали глину. Завод начал выпуск кирпича, и я попросился в отпуск. Но мне его отложили на месяц, потом еще на два, а в сентябре ознакомили с приказом руководителя Миннефтегазстроя Владимира Чиркова о назначении меня директором завода.

— Каким по счету директором вы были?

— Девятым. Но, чтобы наладить производство, необходимо было все начинать с нуля. Внедряли бригадный подряд, проводили реконструкцию завода: завозили необходимые материалы, сырье, ремонтировали развалившуюся печь, приводили в порядок территорию. Естественно, продукцию в это время не выпускали. Я понимал, что принимаю непопулярные меры, что вряд ли трудовой коллектив меня поддержит, но дал указание бухгалтерии закрыть ведомости по зарплате согласно 94-й статье КЗоТа — как за простой. Реакция не заставила себя долго ждать: посыпались заявления на увольнение, жалобы в высшие инстанции. Но я стоял на своем и прямо говорил, что прежняя работа завода — это халтура, что сделанный с нарушением технологии кирпич — не кирпич, а кизяк, который, пройдя обжиг, рассыпается в руках. В общем, воевали… и победили: в 1986 году завод впервые за всю свою историю выполнил государственный план. Кирпич был очень высокого качества, его можно было отправлять автотранспортом в любую точку округа — доходил целым.

В селе Локосово начали строить жилье, появились первые кирпичные дома, объекты соцкультбыта, очистные сооружения, построили Дом культуры, теплицы. На заводе проработал пять лет, но уж, видно, такой я человек — скучаю по новому делу.

— И когда Юрий Васильевич Неелов предложил вам возглавить Сургутский райисполком, не отказались?

— Не отказался. Опыт работы руководителем на кирпичном заводе мне очень пригодился, но много чему приходилось учиться буквально «с колес». Начал знакомиться с предприятиями района, объехал и облетел все села и поселки. Работать было сложно: бюджет района — это утвержденная сверху смета. Шаг вправо, шаг влево — карающие меры. Все бюджетники — учителя, врачи, милиционеры, работники культуры — получали мизерную заработную плату. И в то же время 11 нефтяных компаний, работавшие на территории Сургутского района и добывавшие в общей сложности около 80 млн тонн нефти в год, финансово не компенсировали использование даров Севера коренным жителям, на чьих угодьях были расположены нефтяные кусты. У ханты и манси не было ни боеприпасов, ни мотосредств, ни продуктов. И что самое обидное — люди смирились с таким положением дел…

Это было сложное время, время экономического хаоса. Вот почему руководители старой закалки, добросовестные труженики, знающие район как свои пять пальцев, не смогли уже справляться с этой ситуацией. Нужен был новый подход к решению стоявших задач.

— То есть экономика окончательно перешла с социалистических рельсов на капиталистические?

— Более того, федеральная власть постепенно отдавала бразды правления в регионы. В 1992 году нам очень помог указ Бориса Николаевича Ельцина о наделении районных властей полномочиями по реализации десяти процентов от всего объема добываемой на их территории нефти. Мы организовали коммерческую структуру, через которую продали 80 тысяч тонн нефти, а на полученные средства закупили и завезли в район итальянские мини-пекарни, сборно-разборные культурно-досуговые и спортивные центры, медоборудование и даже тысячу дефицитных в те годы одноразовых шприцев. На эти нефтедоллары мы построили Музей природы в деревне Русскинская, в котором собраны уникальные экспонаты и который успешно действует до сих пор. Строили планы на будущее, когда нам предстояло реализовать уже 170 тысяч тонн нефти, но этот президентский указ благодаря «стараниям» депутатов приказал долго жить. А сколько можно было бы построить на эти деньги жилья, детсадов и школ!

Конечно, Сургутскому району повезло с руководством компании «Сургутнефтегаз», которое понимало и понимает, как использовать недра во благо всем, кто проживает на этой земле. Я хорошо помню, как быстро В.Л. Богданов помог решить вопрос с дорогой на Лянтор: там был особо опасный участок, где постоянно случались аварии, гибли люди. Вместе с нефтяниками мы расширили трассу еще на одну плиту, заасфальтировали, и вопрос был решен.

Многим нашим планам не суждено было сбыться. К примеру, вместе с администрацией Сургута вышли с инициативой построить нефте­химический комбинат по выпуску гранул из попутного газа, который факелами горел на всей территории Западной Сибири. Но «зеленые», не разобравшись в технологии, в сути вопроса, проголосовали «против». Между тем сегодня идет очень серьезный разговор о судьбе сырьевых регионов России в будущем, о том, чем будет заниматься население, когда нефти и газа станет мало.

Поэтому не могу сказать, что все наши инициативы принимались окружающими «на ура». С одной стороны, существовал цивилизованный плюрализм мнений, с другой — экономический и бандитский беспредел. И в том, и в другом случае прогибаться было не в моем характере. В 1994 году, прожив почти четверть века на Севере, мы приняли решение уехать на «большую землю». На освободившуюся должность я рекомендовал Александра Викторовича Сарычева. Уезжая, я даже не мог и предположить, что через восемь лет снова вернусь на Север и окажусь в самой «горячей точке» Сургута.

— Это вы о работе в департаменте жилищно-коммунального хозяйства?

— В 2002 году глава администрации Сургута Александр Леонидович Сидоров пригласил меня на должность заместителя директора городского департамента жилищно-коммунального хозяйства по вопросам кап­ремонта, реконструкции и строительства объектов ЖКХ. Признаюсь, на «большой земле» я скучал по «живой» работе, да и эта сфера была мне знакома.

Много сил и времени ушло на разработку проектов магистральных сетей. Главными целями были замена изношенных труб на новые, с пенополиуретановым покрытием, и «закольцовка» трубопроводов в городских микрорайонах. Отдельного рассказа требуют строительство центральных тепловых пунктов и реконструкция внутриквартальных сетей тепловодоснабжения, которые до сих пор позволяют горожанам без аварий переживать холодные зимы. В 2003 году был введен водоочистной комплекс в поселке Лунном. В декабре 2004 года, в канун новогодних праздников, аналогичный комплекс запустили в поселке Гидростроитель. В 2005 году получили чистую воду жители поселка Юность. Список проведенных мероприятий можно продолжить.

Но скажу одно: сложно представить всю эту работу без личного участия и поддержки Александра Леонидовича Сидорова. Главная заслуга нашей команды — десять лет назад мы не допустили в городе «ледникового» периода и заложили крепкий фундамент для надежной работы жилищно-коммунального хозяйства города на многие десятилетия вперед.

— Сейчас вы живете в Ейске. Чем занимаетесь?

— Работаю в сфере строительства и реконструкции домов, очистных сооружений на военном аэродроме. Ранее участвовал в проектировании мусороперерабатывающего завода в Московской области. Моей мечтой было построить такой перерабатывающий завод в Сургутском районе. Поэтому, если позовут строить его сейчас — сил и знаний хватает — вернусь и построю. Кто-то скажет: зачем это нужно, болот и земли в районе много, есть куда возить мусор… Со мной уже спорили по поводу крематория, мол, ничего у тебя не получится. А мы провели опрос, доказали целесообразность депутатам округа, получили «добро», спроектировали и в короткий срок на выделенные губернатором Александром Васильевичем Филипенко средства построили объект.

В свободное время, а его у меня не очень много, занимаюсь спортом: играю в волейбол, бильярд, плаваю, совершаю пешие прогулки. Мой оплот — моя семья: жена Людмила, с которой мы прожили 42 года, нашедшие себя в этой жизни сыновья Андрей и Алексей и очень мною любимые шестеро внуков. Еще пишу стихи. С первым сборником многие сургутяне знакомы, а к отмечаемому в следующем году 90-летнему юбилею Сургутского района выйдет второй. Встретимся с друзьями и коллегами на празднике — подарю. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах