Югра: статьи

  • В Югре сократилось количество аварий из-за неудовлетворительного состояния дорог

    В Югре сократилось количество аварий из-за неудовлетворительного состояния дорог

    Добиться снижения аварийности удалось за счет улучшения качества региональных дорог. Работа по строительству, ремонту и содержанию дорожной сети в округе ведется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

  • В Югре приняли к исполнению поручения Президента России

    В Югре приняли к исполнению поручения Президента России фото

    Губернатор Югры Наталья Комарова утвердила план работы регио­нального правительства по выполнению поручений Президента РФ, сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей 17 января. Напомним, Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию в прошлую среду.

  • 15.01.2020

  • Молодёжь Югры развивает профессиональные навыки будущего

    Молодёжь Югры развивает профессиональные навыки будущего

    Около десяти лет назад эксперты впервые выразили обеспокоенность дисбалансом на рынках образовательных услуг и труда. Экономика испытывала недостаток в простых рабочих — технологах, строителях, лаборантах, а молодые люди стремились в вузы за более «престижными» профессиями.

  • 30.12.2019

  • Югра: диверсификация экономики

    Югра: диверсификация экономики

    Полгода назад был дан старт образовательной программе «Подготовка региональной команды реализации проектов развития Ханты-Мансийского автономного округа». Ее проводила Московская школа управления СКОЛКОВО, которая в 2019 году получила престижную аккредитацию EQUIS EFMD. Цель – разработать проекты развития региона, имеющие потенциал выхода на глобальные и федеральные рынки.

  • 25.12.2019

  • В Югре прошла онлайн-конференция, посвящённая государственной молодежной политике

    В Югре прошла онлайн-конференция, посвящённая государственной молодежной политике

    Онлайн-конференция на тему «Ценностные ориентации и жизненные стратегии молодежи в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре с учетом национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации» вызвала горячий интерес у ее участников и зрителей. Это вполне закономерно — по данным Росмолодежи, Югра входит в пятерку лидеров рейтинга эффективности региональных органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику в субъектах Российской Федерации.

  • Глава Сургута ответил на вопросы журналистов

    Глава Сургута ответил на вопросы журналистов

    В прошлый четверг состоялась пресс-конференция главы Сургута Вадима Шувалова, посвященная итогам уходящего года и планам администрации города на 2020 год.

  • 18.12.2019

  • На Эргинском кластере суточная добыча нефти превысила 8000 тонн

    На Эргинском кластере суточная добыча нефти превысила 8000 тонн

    Два года назад с Кондинского месторождения была отгружена первая партия товарной нефти нового Эргинского кластера — с начала разработки на объекте добыто уже 3,8 млн тонн нефти. Только за девять месяцев текущего года дочернему обществу ПАО «НК «Роснефть» — АО «НК «Конданефть» удалось увеличить суточную добычу нефти на месторождениях Эргинского кластера на 20%, теперь этот показатель превысил значение 8 тыс. тонн в сутки.

  • В дочернем обществе ПАО «НК «Роснефть» – АО «НК «Конданефть» рассказали о главных событиях уходящего 2019 года

    В дочернем обществе ПАО «НК «Роснефть» – АО «НК «Конданефть» рассказали о главных событиях уходящего 2019 года

    Приятно подвести итоги года с профессионалами своего дела, которые посвятили свою жизнь нелегкому труду нефтедобытчиков. Они заслужили почет и уважение, превратили АО «НК «Конданефть» в драйвер развития Кондинского района Югры.

  • Югра планирует вывести сибирского осетра из разряда исчезающих видов

    Югра планирует вывести сибирского осетра из разряда исчезающих видов

    Наш округ — уникальный регион: зима здесь длится более полугода, однако это не мешает природе оставаться потрясающе красивой независимо от сезона. Кедры и ели, морошка и голубика, пушные звери и северные виды рыб — все это, без преувеличения, можно назвать настоящим богатством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

  • В Югре родителей обучают воспитанию детей

    В Югре родителей обучают воспитанию детей

    «Меня обижают в школе». Эту фразу можно часто услышать от детей. Что сделает адекватный родитель? Расспросит ребенка и направится к классному руководителю разобраться в ситуации и найти причины подобных детских конфликтов.

  • Медучреждения Югры пополняются современным оборудованием

    Медучреждения Югры пополняются современным оборудованием

    Сходил на томографию — узнал о себе все. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Нефте­юганск поступил новый аппарат компьютерной томографии последнего поколения. Теперь нефте­юганцы, а также жители района и соседнего города Пыть-Яха смогут за одно исследование выявить широкий спектр недугов либо опровергнуть предполагаемый диагноз — от онкологии до остеохондроза.

  • Как в Югре поднимается демография

    Как в Югре поднимается демография

    Жизнь диктует тренды, а общественники оперативно их подхватывают. Это отражается в их каждодневной деятельности и реализуемых социальных проектах. Одна из главных задач национального проекта «Демография» — создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100-процентной доступности (к 2021 году) дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

  • Первая в Югре гостиница для бывших заключенных открылась в Сургуте

    Первая в Югре гостиница для бывших заключенных открылась в Сургуте

    В двух жилых вагончиках могут разместиться 16 человек. Каждый из передвижных модулей оборудован необходимой мебелью и бытовой техникой. Граждане, недавно освободившиеся из мест заключения, также получают так называемый «пакет поддержки» — мобильный телефон с сим-картой, проездной билет на автобус и предметы личной гигиены. На смартфоне будет установлено приложение окружного Центра социального обслуживания «Альтернатива».

  • 13.12.2019

  • Центр подготовки персонала филиала Россети ФСК ЕЭС - МЭС Западной Сибири укомплектован новым оборудованием

    Центр подготовки персонала филиала Россети ФСК ЕЭС - МЭС Западной Сибири укомплектован новым оборудованием

    Темнеет. Вдоль дорог зажигаются фонари, дома перемигиваются окошками, во дворах диковинными цветами расцветают новогодние ели, радуя детвору. Город живет. По проводам-артериям бежит электроэнергия, снабжая комфортом даже самые отдаленные уголки присутствия человека.

  • 12.12.2019

  • В Югре открылся мультимедийный парк «Россия — моя история»

    В Югре открылся мультимедийный парк «Россия — моя история»

    2019 год стал значимым для российской культурной сферы. Культура впервые вошла в число национальных приоритетов, и Югра в очередной раз оказалась локомотивом среди российских регионов. И это не просто красивые слова. За небольшой период времени преобразились десятки библиотек, музеев, школ искусств: в учреждениях культуры выполнен ремонт и закуплено новое оборудование. Перемены стали возможны благодаря участию региона в национальном проекте «Культура».

  • 11.12.2019

  • Югорчане — уверенные пользователи сети Интернет

    Югорчане — уверенные пользователи сети Интернет

    В автономном округе ищут способы мотивировать пожилых людей к освоению Интернета. Помогают технологии, фантазия, азарт, волонтеры и инициативное бюджетирование.

  • Техника из Югры конкурирует с американской

    Техника из Югры конкурирует с американской

    В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре развиваются наукоемкие производства, которые востребованы на российском и зарубежном рынках. Их немного, но за ними будущее.

  • Как югорский бизнес помогает сохранять традиции

    Как югорский бизнес помогает сохранять традиции

    Сейчас смело можно говорить о беспрецедентных мерах поддержки, оказываемых бизнесменам и начинающим предпринимателям. В каждом регионе для обеспечения равного доступа малого и среднего предпринимательства (МСП) к мерам поддержки, по данным Правительства РФ, формируется базовая инфраструктура, которая включает центр поддержки предпринимательства, гарантийный фонд, микрофинансовую организацию и другое.

  • Врачи консультируют югорчан в режиме онлайн

    Врачи консультируют югорчан в режиме онлайн

    Телемедицина — один из наиболее быстрорастущих сегментов здравоохранения в мире. Коммуникация врачей с помощью современных средств связи способствует повышению доступности специализированной медицинской помощи, помогает выявлять заболевания пациентов на ранних стадиях и проводить своевременное лечение, а также наблюдать за состоянием больных без помещения их в стационар.

  • В Югре реализуют проекты по поддержке приёмных семей

    В Югре реализуют проекты по поддержке приёмных семей

    Умению быть родителями надо учиться. Это не просто красивые слова, а реалии нашей жизни. В особой поддержке нуждаются люди, которые взяли в семью приемного ребенка. Не от хорошей жизни дети оказываются под опекой неродных пап и мам. Задача государства — сделать все возможное, чтобы процесс адаптации в новой семье прошел безболезненно, а жизнь ребенка наполнилась радостью, заботой и теплом.

  • Как вырастить сто профессиональных музыкантов

    Как вырастить сто профессиональных музыкантов

    В Югре выделен почти один миллиард рублей для реализации национального проекта «Культура». Эта сумма рассчитана на пять лет. Что примечательного уже сделано в округе за этот год?

  • 04.12.2019

  • Юные югорчане могут найти занятие по душе

    Юные югорчане могут найти занятие по душе

    Сертификат дополнительного образования появился в Югре несколько лет назад. Благодаря этой программе жители округа могут оплатить дополнительное образование своих детей. Родители или опекуны получают сертификат, на средства которого оплачивают кружки и секции для ребенка.

  • Лучшие практики региона по развитию гражданского общества разлетелись по всей стране

    Лучшие практики региона по развитию гражданского общества разлетелись по всей стране

    Реабилитация детей с расстройствами аутистического спектра, организация движения зооволонтеров, путешествие в подводный мир для людей с инвалидностью — лучшие югорские практики по развитию гражданского общества разлетелись по всей стране.

  • На лечение в Югру

    На лечение в Югру

    Россия занимает пятое место в мире по привлекательности медицинского и оздоровительного туризма. Об этом говорят данные Всемирной туристской организации при ООН UNWTO.

  • Театры и библиотеки региона в зеркале нацпроекта

    Театры и библиотеки региона в зеркале нацпроекта

    Культуру привычно считают чем-то второстепенным, определяя ее значение в обществе после здравоохранения, экономики или образования. Однако после запуска национального проекта «Культура» стало понятно — на федеральном уровне решено повысить статус данной сферы в жизни современного россиянина. В этом материале расскажем о том, как реализуется данный нацпроект в Югре, на примере одного из крупнейших городов региона — Нефтеюганска.

  • Малый бизнес в Югре: есть все условия для роста

    Малый бизнес в Югре: есть все условия для роста

    В середине ноября для предпринимателей малого и среднего бизнеса Югры состоялось знаковое событие. Во Дворце искусств «Нефтяник» в рамках федерального проекта «Популяризация предпринимательства» состоялся форум «Мой бизнес», в котором приняли участие около двух тысяч человек.

  • 27.11.2019

  • Наталья Комарова выступила перед земляками

    Наталья Комарова выступила перед земляками фото

    Событием номер один в региональной повестке стало обращение губернатора Югры Натальи Комаровой к жителям автономного округа 19 ноября. Выступление главы региона началось с личного общения в конференц-зале здания окружного правительства, где собрались депутаты, представляющие интересы Югры на разных уровнях, главы муниципалитетов, общественники и лидеры волонтерских движений. Тысячи югорчан присоединились к присутствующим в зале по Интернету и видеоконференцсвязи.

  • Реализация контрактов жизненного цикла позволит повысить качество автодорог

    Реализация контрактов жизненного цикла позволит повысить качество автодорог

    Югра активно включилась в реализацию национальных проектов. Одна из задач реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» — сокращение погибших на дорогах в результате ДТП. В частности, целевой показатель нацпроекта, которого необходимо достичь к 2025 году, — не более шести погибших на 100 тысяч человек. Президент РФ Владимир Путин ставит цель по достижению нулевой смертности на дорогах.

  • Региональные проекты Югры внедряются в национальные задачи страны

    Региональные проекты Югры внедряются в национальные задачи страны

    «По капле в день, по тонне в год» — именно такое отношение к воде поможет сохранить водоемы Югры в целости и сохранности. Этим правилом руководствуются представители регионального молодежного общественного экологического движения «Третья планета от Солнца».

  • Хотим пить морозный воздух, или Зачем жителям Югры нацпроект «Экология»

    Хотим пить морозный воздух, или Зачем жителям Югры нацпроект «Экология»

    В рамках национального федерального проекта «Экология» в Югре реализовываются несколько региональных проектов. Один из них — «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», который подразумевает в числе прочего создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления.