...В те времена, когда Юганский заповедник только появился на свет, каждый ребенок мечтал в день рождения о голубом вертолете, в котором прилетит добрый волшебник с мороженым. Как оказалось, сегодня 29-летний заповедник мечтает почти о том же.
— В этом году мы не запланировали праздничных торжеств, потому что через год у нас юбилей — 30 лет. И все сотрудники с волнением ждут этой даты, — говорит Татьяна Степановна Переясловец, заместитель директора по научной работе. — Нас попросили написать, что бы мы хотели получить в подарок на юбилей.
Юганский заповедник уже 15 лет не обновлял свою материально-техническую базу, за это время желаний накопилось очень много. Письма-пожелания улетели в разные инстанции. В одном из писем сотрудники заповедника попросили вертолет.
— У нас огромная территория, а дорог нет и реки не судоходные, — объясняет Татьяна Степановна. — Летом добираемся на шлюпках только туда, куда позволяют воды, зимой — на снегоходах. Но большая часть территории остается недоступной.
Одновременно Юганский заповедник ведет активную эколого-просветительскую работу. Ежегодно 1 июня при заповеднике открывается летний экологический лагерь, в котором сотрудники заповедника проводят интегрированные уроки с экологическим уклоном. Школьники участвуют в создании экологической тропы в усадьбе заповедника. В рамках акции "Спасти и сохранить" в заповеднике проходят экологические десанты, "круглые столы", обучающие семинары.
Одна из гордостей Юганского заповедника — это детское научное общество. Ежегодно воспитанники общества участвуют в окружных и российских научных конференциях, среди которых престижный конкурс им. В.И. Вернадского.
— На конкурс Вернадского мы посылаем до 10 научных работ ежегодно. И каждый раз наши ребята возвращаются с дипломами лауреатов и грамотами, — рассказывает руководитель экологического отделения общества, научный сотрудник заповедника Елена Анатольевна Звягина.
При заповеднике школьники не только занимаются научной деятельностью, но и краеведением. Например, детвора со своим педагогом, Еленой Александровной Горячевских, восстановили старинную технологию выделки щучьей кожи. Этой технологией среди местных манси и ханты давно никто не занимался, еще чуть-чуть — и она была бы утрачена. Сейчас уникальный опыт выделки щучьей кожи ребята передают на мастер-классах в рамках ежегодной районной научной конференции, которую организует Юганский заповедник.
Заповедник "Юганский" отличают уникальные природные ландшафты, здесь живут редкие представители животного и растительного мира, процветает самобытный уклад жизни местного населения, обитающего вблизи его границ. Это удивительный природный объект, который интересен и для специалистов-биологов, и для любителей путешествий и природы.
Идея создания большого заповедника на таежных просторах Западной Сибири для сохранения и изучения аутентичных экосистем Среднего Приобья возникла более 50-ти лет назад. В 1976 году Центральная проектно-изыскательная экспедиция Главохоты РСФСР обследовала бассейны Большого и Малого Юганов, наметив границы ныне существующего заповедника. В мае 1982 года Совет Министров РСФСР учредил Юганский заповедник. Уникальный природный уголок Югры расположился в центральной части Западно-Сибирской равнины — в бассейне реки Большой Юган (левый приток Оби) в Сургутском районе.
По словам заместителя директора по научной работе Юганского заповедника Татьяны Переясловец, фауна заповедника типична для западно-сибирской таежной зоны.
— Последние 15-20 лет на территории заповедника отмечается появление новых видов животных, — говорит Татьяна Переясловец. — По результатам исследований, на территории заповедника выявлено 37 видов млекопитающих.
Среди хищников преобладает соболь. Ласка, горностай, колонок, барсук, росомаха встречаются нечасто. Еще реже можно встретить рысь. В заповеднике водятся лисицы, причем есть особи с черно-бурой окраской меха. Численность волков невысока. Есть бурый медведь — он плотно заселяет территорию заповедника, часто встречаются лоси.
Беспокойство научных сотрудников Юганского заповедника вызывает снижающаяся численность северного оленя.
— Обладая высокой миграционной активностью, стада оленей часто покидают заповедник и подвергаются прямому преследованию. В связи с развитием предприятий нефтегазового комплекса значительно нарушены границы мест обитания северного оленя, что также негативно сказывается на состоянии популяции, — пояснил нам специалист по изучению млекопитающих Юганского заповедника Владимир Переясловец.
Сегодня на охраняемой территории насчитывается 210 видов птиц. Восемь из них занесены в Красную книгу России: черный аист, орлан-белохвост, беркут, скопа, кречет, краснозобая казарка, пискулька и сапсан. Также встречаются редкие птицы: филин, чернозобая гагара, серый журавль, черный коршун, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, лебедь-кликун, черный стриж. Территории заповедника находятся далеко от крупных населенных пунктов — в малонаселенной местности, поэтому дикие животные и птицы чувствуют себя в безопасности.
Режим особо охраняемой природной территории обеспечивают сотрудники отдела лесной охраны. Часть из них постоянно живет в полевых условиях на кордонах, сеть которых равномерно покрывает большую часть заповедника. Наиболее удаленные и труднодоступные районы охраняют инспекторы оперативной группы, которая контролирует территорию в ходе многокилометровых рейдов.
— Расстояния очень большие, — сетует начальник лесной охраны Сергей Кривоногов. — Зимой приходится преодолевать на снегоходах от 40 до 250 километров снежной целины. Летом передвигаемся на моторных лодках по рекам, большая часть которых судоходна лишь до середины лета. Длина маршрутов для учета животных также исчисляется сотнями километров.
К сожалению, сегодня охотничий промысел все больше выходит из-под контроля. Немногочисленный штат егерей охотничьих хозяйств не может обеспечить охрану тайги на огромных пространствах.
— К важнейшим задачам, выполняемым работниками лесного отдела, относятся борьба с нарушениями заповедного режима — браконьерством, тушение лесных пожаров, поддержание в рабочем состоянии сети кордонов, маршрутов, ведение дневников наблюдений за состоянием животного и растительного мира, — отмечает Сергей Кривоногов. — В целях предотвращения различных нарушений ведется разъяснительно-информационная работа с проживающими вблизи границ заповедника местными жителями, а также работниками разнообразных предприятий нефтегазового комплекса.
В целом территория заповедника может считаться мало затронутой деятельностью человека: промышленные рубки и посадки леса здесь не велись, поселения были малолюдными. Обычно ханты жили в этих местах в промысловое время — зимой. Сегодня, по словам научных сотрудников Юганского заповедника, поселения ханты остались в охранной зоне на границе заповедника в районе реки Малый Юган. Некоторые из них работают в заповеднике госинспекторами.
Как утверждают исследователи, серьезные испытания ожидают заповедник в ближайшем будущем, так как в непосредственной близости от его границ уже начата разработка нефтяных месторождений.
— Территория вокруг заповедника распродана и загажена, именно поэтому проблема сохранения таких природных памятников сегодня стоит очень остро. Не каждый может дойти до понимания, что генофонд, сохраненный в заповеднике, уникален по своей сути, — сожалеет Татьяна Переясловец.
Научные сотрудники Юганского заповедника ведут непрерывные наблюдения за природными процессами, состоянием животного и растительного мира. Результаты исследований находят отражение в ежегодной книге "Летописи природы", публикуются в научных изданиях. Здесь проходят полевую практику студенты и школьники-юннаты из вузов и школ региона, проложены экологические маршруты и тропы.
Пока Юганский заповедник остается едва ли не единственным в Среднем Приобье уголком, не испытавшим не только интенсивного хозяйственного развития, но и нефтяного загрязнения. С течением времени исключительная ценность этого природного уголка, расположенного в самом сердце Западной Сибири, будет расти, а сотрудникам заповедника придется приложить немало усилий, чтобы сохранить уникальную территорию в первозданном виде.