МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

"Спасти и сохранить"—2011: как это было

Каждый прожитый день должен нести пользу земле

"Спасти и сохранить" — всемирно известная инициатива правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Это визитная карточка Югры на российском и международном уровнях. Акция, которую провели в этом году в девятый раз, давно получила поддержку мировой общественности и стала площадкой для обсуждения и реализации передовых идей в области охраны окружающей среды и экологического образования. С 2004 года проект получил признание ЮНЕСКО, а

 

к 2011 году — охватил 120 общественных организаций из 120 стран мира.

В прошлом году гостями округа стали экологи из Чехии, Польши, Японии, США, Швейцарии и Кореи, а в этом году в наш край пожаловали наши ближайшие соседи из Армении, Болгарии, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы, Латвии, Эстонии, Македонии, республики Беларусь, а также Франции. Что касается экологов из России, то помимо десяти делегаций из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (Советский район, г. Лянтор,
дер. Сайгатина, пос. Пойковский, пос. Высокий, г. Мегион, г. Лангепас, г. Нягань, г. Нижневартовск, г. Ханты-Мансийск) участие в форуме приняли и другие территории:
г. Москва, Башкортостан, Удмуртия, Приморский край, Краснодарский край, Свердловская область. Стартовала акция 27 июня. В этом году в городах и поселках Югры прошло свыше четырех тысяч природоохранных и просветительских мероприятий. В связи с объявлением ООН 2011 года — Международным годом лесов акция прошла под девизом "Планете Земля — зеленый наряд".

"Бережное отношение к природе, желание сохранить ее и сделать краше — должны присутствовать в нас всегда, как таблица умножения или азбука, знание которых мы сохраняем на всю жизнь. Наша акция сопровождается посадкой деревьев — но ведь это полдела. Главное — сохранить то, что мы имеем. Поэтому каждый свой день и каждое свое движение проверяйте на то, насколько это полезно нашей югорской земле", — сказала губернатор Югры Наталья Комарова на открытии IX Международной экологической акции "Спасти и сохранить"

Открывали IX акцию "Спасти и сохранить" в "Долине ручьев". Получился колоритный праздник — с национальными блюдами и таежным чаем, премудростями от хантыйской сказительницы Марии Волдиной, выступлениями самодеятельных коллективов и театров мод, состязаниями в ловкости и быстроте.
— Если вы заметили, — сказал Борис Костюхин, директор департамента экологии Югры, — у нашей акции серьезная динамика развития. Так 2005 году в акции принимало участие всего около 20 тысяч человек, а в 2010 году — уже 360 тысяч! Если раньше нам тяжело было достучаться до различных организаций, то сегодня уже они сами к нам стучат, и мы вынуждены даже искусственно ограничивать число участников, потому что принять всех не можем. Отрадно то, что Югра стала пилотной площадкой для такого рода природоохранных мероприятий, и опыт этот будет транслироваться на все другие регионы — а нам отведена роль первопроходцев.

Первопроходцы —
как всегда

Быть первопроходцами югорчанам не привыкать — это наша судьба, наша жизнь. Акция "Спасти и сохранить" 2011 года особое внимание акцентировала на экологическом воспитании самых юных северян: дошкольников и младшеклассников. Тем более что Югра является экспериментальной площадкой по реализации программы экологического образования. Юные югорчане получают экологические знания непрерывно, начиная с занятий в детских садах.

...Уголок природы в детском саду учит малышей наблюдать и понимать все живое, педагоги-экологи проводят обучающие и развивающие занятия. Все заповедники и природные парки Югры готовы круглогодично принимать гостей, в каждом созданы образовательные визит-центры.

— Все программы дошкольного образования ориентированы на новую концепцию воспитания детей дошкольного возраста, в основе которой — целостный взгляд на природу, с пониманием места человека в ней, — рассказала начальник управления реализации государственной политики в сфере общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Антонина Урсу-Архипова. — Когда ребенок переходит в школу, наша задача — развить у него интерес к природе, природным явлениям и формам жизни, привить элементарные навыки природоохранной деятельности.

Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что в регионе растет новое поколение людей — не потребителей, а созидателей природы.

— У нас в каждом детском саду есть маленькие огороды, в которых дети выращивают свой урожай. Они наблюдают, как растет морковь, лук, делают рисунки, — говорит начальник отдела управления образования Кондинского района Елена Старцева.
Елена Старцева отмечает, что в экологических мероприятиях вместе с детьми все активнее стали принимать участие родители. Подрастающее поколение передает идею бережного, ответственного и деятельного отношения к природе взрослым. И теперь практически во всех конкурсах есть номинация "семейное творчество".

Увлечение экологией объединяет семьи не только в Кондинском районе, но и в Сургуте. Здесь ежегодно в рамках акции "Спасти и сохранить" проходит эколого-туристический семейный слет "Природа — наш дом".

— Слет проходит в середине июня в несколько этапов, — говорит Юлия Иванова, начальник организационного отдела комитета по природопользованию и экологии г. Сургута. — Участникам нужно нарисовать плакаты, предложить пути решения экологических проблем, пройти спортивные состязан С любовью к природе Подготовились к масштабной акции в каждом населенном пункте Югры. Настоящий дендрологический сад успели высадить школьники Нижневартовска за три недели "Спасти и сохранить" (мы же помним девиз акции "Планете Земля — зеленый наряд"). Ежедневно ребята приходили на бывший городской пустырь, работали, воплощали в жизнь свою идею. Задумка — собрать в своем саду все многообразие растений, которые могут жить в условиях Севера.

— Например, мы планируем высадить здесь все виды ив, и каждый посетитель сада сможет в одном месте увидеть, какими разными могут быть эти деревья, — объясняет Римма Кельбас, руководитель городского детского научного общества "Росток".

В Октябрьском районе подводили итоги юбилейного, X районного слета школьных лесничеств. Пять команд проверяли свои знания и умения, соревновались в гребле на обласах, пели песни у ночного  костра и каждый день выпускали газеты. Лучшей командой стало школьное лесничество "Лесовик" (п. Перегребное, Октябрьский район).

В городе Покачи жители участвовали в экологическом кроссе под лозунгом "Хорошая природная среда — хорошее здоровье". Кстати, соревновались участники не только в беге, но и уборке мусора. ия, построить дом мечты из подручных материалов.

"Зеленое кино"

В Международном экологическом телефестивале "Спасти и сохранить" приняли участие более 150 телекомпаний, в том числе 50 — иностранных. Теперь во всех муниципальных образованиях округа реализуется проект "Зеленое кино", благодаря которому все жители Югры могут посмотреть лучшие фильмы и телеролики, представленные на телефестивале.

— Главная цель акции "Зеленое кино" — приобщить молодое поколение к проблемам экологии. Поэтому основная аудитория — это дети от пяти до 18 лет, хотя многие фильмы будут интересны и более взрослой аудитории, — рассказала Елизавета Рябцева, начальник отдела кино "Югоркого кинопроката".

Документальные фильмы и ролики показывают в кинотеатрах Югры перед каждым детским сеансом. Это работы тележурналистов из городов России, Беларуси и Казахстана. Полнометражные картины демонстрируются в рамках тематических киномероприятий, которые включают в себя викторины, игры и беседы после фильма, на которых юные зрители делятся впечатлениями от просмотра и рассуждают о затронутых в картине экологических проблемах. Вход на такие показы бесплатный. Акция "Зеленое кино" раздвинула временные рамки проекта "Спасти и сохранить" — она идет в Югре с 1 июня по 31 августа.

Растим исследователей

Проект "Спасти и сохранить" можно сравнить с живым организмом: он растет, развивается, впитывает новый опыт, взрослеет. В конце мая — начале июня в городах и поселках Югры прошли научно-практические конференции, участниками которых стали воспитанники детских научных обществ, станций юных натуралистов и школьных лесничеств. Лучшие исследовательские проекты были представлены на окружных и российских конкурсах.

На конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО "Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира" заслушали 18 докладов. Участники конференции признались, что экология для них пока скорее хобби, чем род занятий на будущее. Но неважно, пойдут ли по экологической стезе ученики ассоциированных школ ЮНЕСКО в будущем. Даже если каждый из них выберет для себя иную сферу деятельности, привычка мыслить экологическими категориями останется на всю жизнь.

— Школьник в силу своего возраста имеет особый взгляд на мир, и поэтому он запросто может найти скрытые от взгляда взрослых аспекты, — считает ученик ассоциированной школы ЮНЕСКО в Болгарии Валентин Иванов. — В умах молодежи нет старых устоев, поэтому придумать что-то новое в сфере охраны окружающей среды им зачастую проще. Болгария — маленькая страна и ресурсов немного, поэтому сразу видно, что они конечны и их нужно беречь. Россия — огромная страна с неисчерпаемыми ресурсами — но это только на первый взгляд. Нужно помнить, что есть невозобновляемые ресурсы и всему есть лимит. Всегда стоит делать запас на черный день и использовать современные технологии. Я видел фотографии с нефтяных месторождений: мертвые озера и вырубленные леса — картина нерадостная. Зачастую это происходит оттого, что идет погоня за быстрыми деньгами с использованием несовершенных технологий и минимумом вложений: выкачали нефть — продали, выкачали газ — продали. А нужно доводить это сырье до стадии готовой продукции, хотя это и требует дополнительных инвестиций и времени.

На конкурсе социально-значимых проектов делегаты из ХМАО — Югры представили восемь докладов. Актуальные для региона проблемы нашли отражение в каждом. Например, выявление причин лесных пожаров. Рекомендации по "лечению" кедровых лесов в округе. Предложение использовать в качестве индикаторов чистоты воды малую ряску и хлореллу обыкновенную.

— В каждом из этих проектов я четко увидела практическую значимость и актуальность, — поделилась впечатлениями ученый секретарь Государственного гидрологического института Росгидромета, эксперт российского Международного Комитета гидрологической программы ЮНЕСКО Жанна Балонишникова. — И радует, что школьники занимаются теми проблемами, решение которых сегодня так необходимо именно Югре. У ребят из округа — научный подход к проблеме: исследование, выявление причин и варианты решения. Я рекомендовала руководителям опубликовать работы своих учеников — вот в этом-то и заключается симбиоз детского видения проблемы и взрослых возможностей по донесению исследований до широких масс.

Нюша, Кузя, Ваня, Пых и нарядная Мэри

В День России, 12 июня, на центральной площади Ханты-Мансийска жителей и гостей столицы порадовали выставкой животных. Участвовали шиншилла Нюша, кролики, морские свинки, индоутки, домашние куры, ястреб Ваня, сова, ежик Пых и козлик Кузя — все они питомцы Станции юных натуралистов.

К сожалению, главная "звезда" мини-зоопарка СЮН — корова Мэри — принять участие в выставке не смогла. Мэри — не просто корова. Она настоящая актриса, работала в цирке и в кино. Животное досталось ханты-мансийским юннатам от кинокомпании "Югра".

— У нашей Мэри горячий темперамент, за зиму она располнела и теперь никто из наших сотрудников не может с ней справиться, — объясняет директор МБОУ ДОД СЮН Елена Андреевна Коробейникова, — Поэтому всех поклонников нашей актрисы приглашаем к нам на станцию.

Животных на станции юннатов с каждым годом становится больше. Меняется и видовой состав. Зверюшек станция покупает сама за свой счет, кого-то приносят жители города. Часто животные оказываются больными или ранеными, но эту проблему на станции решают, оказывая пострадавшим профессиональный уход и лечение. Прошлой осенью на станции поселились два лебедя — их спасли из рук браконьеров. 12 июня одного лебедя выпустят в Елизаровском заказнике. А второй останется у юннатов, после встречи с браконьерами он больше не может летать. Прижилась на станции и рыжая белочка — ее принесли сотрудники "Музея Природы и Человека".

Елена Коробейникова говорит, что средств на содержание такого количества животных у станции хватает. Помогают и спонсоры — депутаты городской, окружной и областной Думы.

Нерешенной остается только одна проблема — размещение животных. Станция юннатов переезжает, но в новом здании не хватает площадей для мини-зоопарка.

Лучшие из лучших

Три недели об экологических проблемах в округе говорили во весь голос. Три недели шли трудовые десанты, обучающие семинары, круглые столы, конференции, выставки, викторины, экскурсии, слеты, конкурсы... Итоги подвели на закрытии.
54 эколога из 23 населенных пунктов округа претендовали на звание "Эколог Югры — 2011". Лучшими экологами Югры в этом году стали методист отдела экологического просвещения "Самаровского чугаса" Татьяна Струсь, главный специалист по охране окружающей среды "Няганьгазпереработки" Светлана Камалова, педагог дополнительного образования в области экологического воспитания дошкольников детского сада "Филиппок" Сургута Галина Казначеева, учитель средней общеобразовательной школы Сургутского района Наталья Пашко и руководитель школьного лесничества "Кедр" поселка Высокого Венер Каипов.

В конкурсе "Югра таежная" за лучшие управленческие идеи и выполнение экологической миссии были награждены начальник территориального управления Сургутского лесничества Михаил Продан, инженер отдела информатизации и защиты информации окружного департамента природных ресурсов Татьяна Пархоменко и руководитель нижневартовского школьного лесничества "Бурундучок" Нэлли Холодаева.

В номинации на "Лучшее предприятие топливно-энергетического комплекса Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды" победителями стали: Сургутнефтегаз, Негуснефть, Югранефть, Лукойл. Здесь участники соревновались по двум основным категориям: крупнодобывающим (более 5 млн.т нефти) и малодобывающим (мене 5 млн.т нефти).
В 2011 году акции отвели три недели — с 27 мая по 17 июня. Но работа не угасает в течение всего года и приносит свои осязаемые плоды. Например, каждый год после "Спасти и сохранить" в Югре становится на один миллион зеленых насаждений больше — югорчане высаживают деревья, кустарники и цветы.

Маршрутом югорского кедра — хроника одного путешествия

"Маршрутом югоркого кедра" назвали экологический марафон, стартовавший 12 июня в Ханты-Мансийске в рамках IX Международной экологической акции "Спасти и сохранить". Делегация в составе 25 человек (в их число вошли представители лесничеств, экологи, специалисты профильных департаментов автономного округа и журналисты) в течение пяти дней следовала по маршруту: г.Ханты-Мансийск — пгт.Пойковский — г.Пыть-Ях — г.Салым — г.Уват — г.Тобольск — г.Тюмень — п.Бобровский. В каждом населенном пункте участники марафона высаживали саженцы, устанавливали памятные знаки экологического марафона, посещали питомники и лесные объекты.

Началось все с митинга у памятника А.А. Дунину-Горкавичу в 10 часов 12 июня. Здесь марафонцы высадили аллею — первые на своем пути кедровые саженцы.

— Преемниками экологической акции "Спасти и сохранить" уже стали Томская область и Башкортотан, в этом году к акции присоединяются наши ближайшие соседи по Уральскому федеральному округу — Тюменская область, — сказал заместитель губернатора Геннадий Бухтин. — Уже стало доброй традицией, когда на торжественном открытии акции губернатор Югры и представители других стран сажают кедровые деревья. Миссией марафона "Дорогой сибирского кедра" также станет посадка кедровых садов по пути следования, и эта работа будет завершена закладкой кедровой аллеи в Тюмени.

Для посадки на маршруте были отобраны саженцы лучших кедров. Полноценными, плодоносящими деревьями они станут через 13-15 лет. Кедр — очень пластичная культура, способная прижиться в условиях Севера. Ну, а ценность кедрового дерева доказывать не нужно: испокон веков кедр являлся источником орехов, масла, древесины.

Поселок городского типа Пойковский — первая остановка маршрута. Пойковскому около 40 лет, население 27 000 человек. Марафонцы прибыли в Пойковский в День России и приуроченный к нему городской праздник. Саженцы кедров марафонцы высадили на территории Центра социальной помощи для пожилых людей "Забота". Здесь же они установили памятный знак марафона "Маршрутом сибирского кедра".

Глава города Владимир Белов рассказал, что в Пойковском к акциям по очистке городского парка регулярно привлекают школьников (в Пойковском невероятно чисто). Учащиеся и подработать могут, и уяснить для себя принцип, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И,конечно, в городе каждый год проходят мероприятия по благоустройству и озеленению. Есть в Пойковском и проблемы экологического характера. Это отсутствие полигона для утилизации отходов, качество питьевой воды, лесные пожары (эта проблема, актуальная в первой половине июня для округа в целом, в данный момент успешно решена).

Следующей точкой, где марфонцы сделали остановку, стало Лемпинское лесничество. В нем организовали закладку дендрария разных пород деревьев.

Осмотрев Лемпинское лесничество, группа экомарафона покинула гостеприимный Пойковский. Утром 13 июня программа марафона продолжилась в Пыть-Яхе.

Пыть-Ях называют "Северными воротами Югры". В переводе с местного наречия название городка переводится как "место охоты". На "круглом столе" с главой города Инной Тарасовой, главой администрации Радикой Стадлер, заместителем главы администрации по социальным вопросам Иваном  Ямашевым марафонцы обсудили актуальные экологические вопросы.
Затем последовали Уват, Салым, Тобольск, Тюмень, поселок Бобровский... В каждом населенном пункте теперь растут югорские кедры: во дворе Центра социальной помощи для пожилых людей "Забота" в пгт. Пойковском; на пришкольной территории МОУ СОШ № 6 в г. Пыть-Яхе; в зеленой зоне п. Салыма; при Абалакском Свято-Знаменском мужском монастыре г. Тобольска; на территории пос. Бобровского...

А кульминационной точкой марафона стало посещение Тюмени и закладка кедрового сада "Югорский". Сад, общей площадью один гектар, — подарок губернатора Югры Натальи Комаровой Тюменской области.
Вопросы взаимодействия, перспективы сотрудничества регионов в области экологической политики, наработки проекта "Международная экологическая акция "Спасти и сохранить" стали главными темами обсуждения на "круглом столе" в Тюмени 15 июня, в котором приняли участие делегация марафона, представители администрации Тюмени, департамента недропользования и экологии, департамента лесного комплекса Тюменской области.

Профильные департаменты Югры и Тюменской области обсудили варианты взаимодействия, направления и формы совместной работы. Экологи Ханты-Мансийского автономного округа — Югры надеются, что Тюмень максимально поддержит акцию "Спасти и сохранить", а объединение усилий, интеграция лучшего опыта соседей-регионов вырастут в единый масштабный проект, направленный на воспитание ответственного поколения и формирование здоровой и безопасной среды обитания в концепции устойчивого развития.

Добавить в жизнь гармонии

Научить ребенка жить в гармонии с окружающим миром и бережно относиться к природе поможет книга, считают в Октябрьском районе. Здесь уже третий год проводят необычное мероприятие — районный слет юных библиоэкологов.

— Библиотека на селе — место очень популярное. В нашем районе работает девять библиотек. Туда приходят все: дети, родители, пожилые люди. Поэтому мы решили взять на себя такую важную функцию, как формирование экологической культуры у населения, в первую очередь у детей, — говорит директор Межпоселковой библиотеки Руфина Анатольевна Кожухаренко.
В этом году слет принимали село Перегребное и деревня Чемаши. Участники заложили в деревне экологическую тропу и установили щиты с плакатами на тему охраны природы. Примечательно, что рисовать щиты взрослым помогали дети.

Библиотекари в Октябрьском районе выпускают буклеты по заповедным уголкам Югры, путеводители по окружающему миру, экологические календари и необычные закладки. Каждая из них посвящена какой-либо экологической дате, а на обратной стороне указаны книги, которые ребенок может почитать по этой теме.
 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах