МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

"Чистая" инициатива

В Ханты-Мансийском округе — югре всерьез взялись за решение проблемы переработки бытовых и производственных отходов.
3 июня 2011 года региональные власти приняли Концепцию
обращения с отходами производства и потребленияХанты-Мансийского автономного округа — Югры на период до 2020 года.

Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского округа — Югры: "У нас нет дефицита площадей, но при этом мы несем ответственность за состояние этих земель, вод и атмосферного воздуха. Нам досталась очень ранимая северная природа: великие реки, огромные лесные и водные ресурсы, когда-то чистейшие озера. Мы в ответе за все это".

Можно сказать, что этот документ указывает на то, что поле его применения окажется значительно шире той темы, которой он посвящен. Документом пре­дусматривается организация всевозможных экологических акций, повышение экологической культуры населения, стимулирование научных разработок и изучение позитивного зарубежного опыта по этой теме.

Концепция со всевозможными приложениями — объемный документ, при чтении которого становится очевидно, что речь в данном случае идет не о каком-то своде правил исключительно рекомендательного характера, а о своеобразной региональной экологической "дорожной карте". Конечная цель которой — снижение негативного влияния отходов на окружающую среду, и, как следствие, улучшение состояния здоровья населения автономного округа.

Итак, для того чтобы понять, какие именно задачи призвана решить эта программа, необходимо хотя бы кратко их перечислить. По данным регионального кадастра, доля промышленных отходов в Югре на сегодня составляет 45%. При этом в округе имеется своя всем известная специфика: основной объем промышленных отходов составляют отходы бурения. За промышленными в порядке убывания следуют коммунальные и древесные отходы (30% и 10%), и еще 15% прочих отходов разных категорий. Общий объем годового "производства" отходов — свыше 2 млн. тонн. То есть, чтобы перевести такую массу мусора на свалку, потребовалось бы 100 тысяч рейсов 20-тонного грузовика.

Примерно половина этого количества — коммунальные, древесные и прочие отходы. В автономном округе их использование и переработка достигает лишь 5% от общей массы, то есть, попросту говоря, практически отсутствует. Количество объектов переработки отходов пока так мало, что, в свою очередь, не позволяет внедрить систему их раздельного сбора. Сейчас все это свозится на 34 муниципальных полигона, 60 санкционированных и более полусотни несанкционированных свалок, подлежащих закрытию и рекультивации. Согласно выводам департамента экологии ХМАО — Югры, по сравнению с прошлыми годами в составе сегодняшнего мусора все больше преобладают полимерные материалы. Это общая тенденция, связанная с улучшением качества жизни, когда уровень потребления растет, и на свалках все чаще оказываются сотовые телефоны, холодильники, телевизоры и прочие атрибуты цивилизации. Главная опасность в том, что пластик в естественной среде разлагается многие десятки, а во многих случаях, и сотни лет, нанося природе колоссальный ущерб.

На состоявшемся в мае выездном заседании Совета по развитию местного самоуправления в Нефтеюганске, где впервые были озвучены основные положения Концепции, губернатор Югры Наталья Комарова привела следующие цифры: по состоянию на начало этого года в округе было накоплено около 13 млн. тонн отходов. Из них на полигонах и свалках — около 10 млн. тонн и примерно 3 млн. тонн — в шламовых амбарах и накопителях. Обеспеченность населенных пунктов полигонами по утилизации отходов пока оставляет желать лучшего, составляя, по словам главы региона Натальи Комаровой, 31 процент от их реальных потребностей.

Тем временем, есть и хорошие новости. Начать, пожалуй, следует с того, что положение с экологией в регионе пока еще далеко от катастрофического во многом благодаря низкой плотности населения и тому, что здесь практически отсутствуют наиболее "грязные" химические и металлургические производства. В прошлом году заметно увеличилась площадь рекультивируемых земель. В последние три года наметилась положительная динамика использования и обезвреживания отходов бурения, которая составляет сейчас около 60%.

После подписания в конце 2010 года соглашения о сотрудничестве с администрацией ХМАО — Югры, проблемами шламовых амбаров, несущих в себе опасность загрязнения окружающей среды через попадание в грунт и водные источники буровых отходов, начали более интенсивно заниматься крупные нефтяные компании. "Роснефть", в частности, предполагает к 2015 году полностью ликвидировать шламовые амбары на территории Югры. Собственный план по ликвидации шламовых амбаров имеется и в "ТНК-BP".

В окружной программе обеспечения экологической безопасности планируется в течение ближайших трех лет перевести из бюджета на создание новых полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) около 1 млрд. рублей и, вместе с тем, обеспечить организацию межмуниципальных полигонов ТБО. В перспективе до 2020 года предполагается довести уровень обеспеченности населенных пунктов полигонами до 100%. Борис Костюхин, директор Департамента экологии, отвечая на вопрос "МК"-Югра", комментирует это так: "Не скажу, что полигонов в Югре мало, но увеличивать их количество нужно, как нужно и решать вопрос с переработкой уже скопившихся отходов".

Действительно, полигоны — лишь часть общей системы обращения с отходами, и Концепция предусматривает, что развитие этого направления должно идти в сторону максимального вовлечения отходов в процесс переработки. Как говорит губернатор округа Наталья Комарова: "У нас нет дефицита площадей, но при этом мы несем ответственность за состояние этих земель, вод и атмосферного воздуха. Нам досталась очень ранимая северная природа: великие реки, огромные лесные и водные ресурсы, когда-то чистейшие озера. Мы в ответе за все это".

Для участия в переработке отходов администрация округа предполагает привлечь предпринимателей, для чего в Концепции предусмотрен ряд мер, способных привлечь частный бизнес в этот сектор. Речь идет, например, о налоговых льготах, которыми будут пользоваться предприниматели, внедряющие технологии, которые обеспечат уменьшение негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье населения. Планируется также использование механизма финансовых гарантий при реализации проектов в области обращения с отходами.

Конкретные законодательные шаги в этой сфере, находятся в стадии разработки, и о том, насколько окружные власти понимают важность этой части экологической программы, — можно судить по словам главы региона Натальи Комаровой, сказанными ей на открытии IX Международной экологической акции "Спасти и сохранить". Губернатор Югры, в частности, заявила, что частные мусороперерабатывающие предприятия, создаваемые на территории Югры, получат широкую поддержку со стороны властей. О форме ведения такого бизнеса Наталья Комарова высказалась в том ключе, что это должно быть рентабельное предприятие с выстроенной логистикой и изученным рынком, в завершении сказав: "Очень важно в таком вопросе не заниматься благотворительностью, а вести именно бизнес, востребованный потребителем".

По мнению директора департамента экологии ХМАО — Югры Бориса Костюхина, переработка отходов с точки зрения бизнеса — явление перспективное. Но для того, чтобы поставить завод, надо провести достаточно глубокое исследование, начиная от морфологии и заканчивая логистикой. Борис Костюхин отмечает в этой связи: "Принятие Концепции обращения с отходами производства и потребления позволит выпускать на территории округа продукцию, полученную путем переработки отходов. Скажем, из переработанных пластиковых бутылок можно делать ограждения, указатели на автодороги, а из древесных отходов — вообще целый перечень изделий. Причем надо понимать, что все эти изделия будут относительно недорогими и, при использовании современных технологий, качественными".

Если говорить об имеющихся стартовых условиях и предпосылках для реализации этой Концепции, то в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре они очень неплохие. В регионе на сегодняшний день имеется достаточно финансовых ресурсов, которые могут быть направлены на реализацию программ в области обращения с отходами. Здесь присутствуют заинтересованность инвесторов в развитии отрасли по обращению с отходами и готовность региональных и муниципальных органов власти и предприятий к содействию в реализации таких мероприятий. Уже запущены муниципальные программы "Оздоровление экологической обстановки на 2011-2015 годы" и "Организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на 2011-2013 годы", которые начали работать в Нижневартовске и Сургуте.

Однако для решения возникающих проблем все же необходим комплексный подход, подразумевающий тесное взаимодействие законодательной и исполнительной властей. К примеру, предстоит разрешить такой непростой вопрос, как усиление контроля в экологической и санитарно-эпидемиологической сферах и усовершенствование системы наказаний, применяемых к нарушителям. В планах, предусмотренных новой Концепцией, — "совершенствование взаимодействия с органами прокуратуры и МВД по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений и экологических преступлений в области обращения с отходами", а также "возмещение вреда в натуральной форме путем финансирования и осуществления мероприятий по восстановлению нарушенных объектов природной среды".

Сегодня против нарушителей применяется целая система штрафов, только ее эффективность пока остается под вопросом. Например, за нарушение некоторых экологических и санитарно-эпидемиологических требований или, скажем, использования земли не по целевому назначению — нарушителю грозит санкция в размере от одной тысячи рублей.

Но дело не только в мягкости экологического законодательства. "Увеличение размеров штрафных санкций нельзя считать панацеей от всех экологических бед, — уверен Борис Костюхин. — Надо искать другие пути. Конечно, в Югре есть проблемы и с переполненными полигонами для бытовых и производственных отходов, с их переработкой, с несанкционированными свалками. Однако в защиту жителей автономного округа могу сказать, что экологическая культура у нас все же есть. Только развивается эта культура не так быстро. К слову, в той же Швеции на то, чтобы приучить людей раскладывать мусор по разным бачкам — пластик к пластику, пищевые отходы к пищевым отходам — понадобилось около 30 лет. И работа с гражданами там велась буквально с дошкольного возраста, далее экологическое воспитание продолжалось в школах, университетах и на рабочих местах. В конце концов, Швеция сегодня — одна из самых чистых стран. Уверен, что добиться того же — экологически разумного отношения к природе — можно и у нас. Для этого в автономном округе проводится ряд мероприятий экологической направленности, главное из которых — акция "Спасти и сохранить". Акцию эту мы проводим уже не первый год, и если в 2005-м в ней принимали участи порядка 22 тысяч человек, то в нынешнем — уже около 300 тысяч. Рост колоссальный!

Народ активно включается в экологическую работу, развивается экологическое мышление. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее. Думаю, что может так случиться, что Ханты-Мансийский округ — Югру будут воспринимать не только как нефтедобывающий регион, но и территорию зеленой зоны, экологически чистый регион".

Реализация Концепции обращения с отходами производства и потребления на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры позволит увеличить к 2020 году:

— уровень обеспеченности образуемых отходов полигонами твердых бытовых и промышленных отходов — до 100 %;

— долю обезвреженных и использованных отходов бурения в общем объеме образованных отходов бурения — до 90 %;

— долю рекультивированных шламовых амбаров в общем объеме накопленных шламовых амбаров — до 70 %;

— долю твердых бытовых отходов, направляемых на сортировку — до 40%;

— долю отсортированного вторичного сырья, направляемого на переработку — до 10%;

— долю ликвидированных санкционированных и несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов в их общем количестве —
до 100 %.
 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах