МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Самотлор — прикосновение к легенде

В 60-е годы прошлого века геологи обнаружили огромную нефтеносную структуру, в середине которой находилось озеро Самотлор. Самотлор значит "черное озеро" на языке ханты — народности, проживающей в этой части Западной Сибири. Название символично — изначально под дном Самотлора были спрятаны более 5 миллиардов тонн нефти.

Территория была покрыта непроходимыми болотами, где буквально отсутствовал прочный грунт. Первооткрывателям Самотлора приходилось укладывать бревна и насыпать песок, чтобы построить дороги. Тяжелое оборудование транспортировали зимой, когда снег и мороз естественным образом укрепляли временные дороги. Геологам потребовалось более месяца, чтобы построить первую зимнюю дорогу до месторождения для завоза первой буровой установки. Начальник Самотлорского нефтепромысла Иван Рынковой спустя годы рассказывал: "Это сейчас до Самотлора по асфальтированной дороге мы доезжаем за 40 минут. А тогда эти тридцать километров преодолевались по замершему болоту почти за месяц. Суровая была зима, техника ломалась от мороза, даже солярка замерзала. Но скважину мы пробурили..." Первая добывающая скважина была пробурена в 1969 году. Когда из разведочной скважины ударил фонтан небывалой мощности — более тысячи тонн нефти в сутки — об этом написали все газеты. Специалисты отмечали, продуктивность пластов была столь высокой, что добыча в этот год на месторождении составила 5 миллионов тонн безводной нефти.

Сегодня первая скважина прославленного месторождения, скважина Р-1 — легенда и символ, примета своего времени. Сюда стремятся молодые нефтяники, чтобы увидеть начало пути предшественников и запомнить их имена, выбитые на кольце памятника мужеству и стойкости покорителей неизведанной земли.

Ни для кого не секрет, что, начиная с 1970-х годов, Самотлор осваивался в рекордно короткие сроки. Лозунг "Нефть любой ценой", стахановские соревнования — все было подчинено главной цели — дать стране больше нефти, ввести в эксплуатацию максимальное количество объектов нефтедобычи.

В 1980 году, одиннадцать лет спустя, Самотлор достиг пика добычи — 159 миллионов тонн в год. Миллиардная тонна нефти была извлечена из недр месторождения в 1981 году. А в 1986 предприятие добыло второй миллиард тонн черного золота. Производство нефти в Советском Союзе тогда на треть состояло из Самотлорской.

В 1977 году создано производственное объединение "Нижневартовскнефтегаз", впоследствии преобразованное в ОАО "Самотлорнефтегаз". Предприятие ведет разработку месторождения с 1969 года и с 2003 входит в состав Компании ТНК-ВР. ТНК-ВР — российско-британская компания, которая стремится быть ответственным корпоративным гражданином России. Компания считает необходимым вносить свой вклад в повышение национальной конкурентоспособности, содействовать социальному и экономическому развитию регионов своего присутствия, быть надежным партнером государственной власти и общественных организаций в формировании стабильной, благоприятной социальной среды. ТНК-ВР — один из крупнейших российских налогоплательщиков. Самотлорнефтегаз является главным добывающим активом холдинга "ТНК-BP", На долю ведущего добывающего предприятия г. Нижневартовска приходится почти треть всей нефти, ежегодно добываемой холдингом.

Сегодня Самотлорское месторождение охватывает территорию, на которой эксплуатируется 8 582 скважины. В настоящее время Самотлор находится на поздней стадии разработки, что характеризуется высокой степенью выработки запасов. На начало 2011 года отобрано 74% Самотлорской нефти.

Но, несмотря на это, крупнейшее месторождение Западной Сибири обладает впечатляющим потенциалом — остаточные запасы составляют 720 млн. тонн нефти, — продолжает заместитель генерального директора по перспективному планированию и развитию производства ОАО "Самотлорнефтегаз" Михаил Холодов, — В то же время себестоимость каждой тонны углеводородного сырья становится выше от года к году. Связано это с высокой обводненностью продукции — 95 процентов. То есть из миллиона тонн жидкости добытой в сутки, добыча нефти составляет порядка 50 тысяч тонн, что связано с дополнительными затратами на подготовку и транспорт скважинной продукции. Так же значительную часть затрат в себестоимости составляет налоговые отчисления во все уровни бюджета. Для снижения себестоимости разрабатываются и реализуются программы по реконструкции, модернизации и оптимизации промысловых объектов нефтедобычи, повсеместно внедряются новые технологии, но для более эффективной добычи нефти необходима оптимизация налоговой системы для месторождений находящихся на поздней стадии разработки.

Чтобы стабилизировать темпы падения добычи нефти на Самотлорском месторождении, прежде всего, был качественно изменен сам подход к традиционным видам геолого-технических мероприятий. Были сокращены малоэффективные мероприятия с одновременным увеличением качества и количества таких операций как ограничение водопритока и ремонтно-изоляционные работы. Сегодня повсеместно внедряются новые технологии, направленные как на поддержание уровня добычи нефти, так и на сокращение операционных затрат. Уже сегодня на Самотлорском месторождении реализуются опытно-промышленные работы по 40 инновационным технологиям, некоторые из них несут новые идеи в разработку месторождений, которые будут применяться в России впервые.

— Сегодня активно разбуриваются краевые части Самотлорского месторождения, ведется уплотняющее бурение, — продолжает Михаил Викторович, — При освоении нетронутых участков используются современные технологии: горизонтальное бурение, проведение гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах, бурение боковых стволов, водогазовое и биополимерное воздействие на пласт, построение трехмерных геолого-гидродинамических моделей.
Чтобы поддержать добычу нефти на должном уровне уже ежегодно вводится в эксплуатацию 60 новых скважин. Производится порядка 200 зарезок вторых стволов. За семь месяцев 2011 года предприятием добыто 11 млн тонн нефти. Использование попутного нефтяного газа достигает уровня 96%.

— Наша компания занимает прочные позиции в отрасли, — говорит главный геолог Самотлорнефтегаза Андрей Титов. — ТНК-ВР является 10-й крупнейшей в мире частной компанией по совокупному объему доказанных запасов нефти и газа по методике оценки SEC, а также 7-й крупнейшей частной компанией по запасам нефти и добыче жидких углеводородов (наравне с Shell).
Беседуя с работниками Самотлорнефтегаза можно было слышать утверждения, что на таком передовом предприятии трудиться почетно. "Свою трудовую деятельность в нефтяной промышленности я начал в 1978 году. С 2000 года работаю здесь, — говорит оператор цеха подготовки и перекачки нефти № 2 Булатбай Сулейманов. — И хочу сказать, что ни разу не пожалел. Всю свою жизнь я проработал на нефтедобывающем предприятии. Да были очень тяжелые времена, но сегодня наша компания делает все, чтобы людям работалось хорошо и комфортно".

Надо подчеркнуть, социально значимым вопросам в Самотлорнефтегазе уделяется очень серьезное внимание. Основой производственно-социальной политики являются положения Кодекса деловой практики, регламентирующего деятельность компании в области этики ведения бизнеса, охраны труда, безопасности и защиты окружающей среды, контроля финансов, ее отношений с сотрудниками и сторонними организациями. Планирование и реализация социальных программ координируется рабочей группой по социальным инвестициям. В настоящее время в ТНК-ВР ведется разработка долгосрочной стратегии социальной ответственности.

— Компания проводит регулярную оценку эффективности социальных программ, — рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Любовь Коротич, — выстраивая систему партнерства с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, местными сообществами и экспертными организациями. Мы стремимся к тому, чтобы ее социальные программы были максимально адресными и отвечали насущным нуждам трудового коллектива. Адресатами социальных программ являются дети и молодежь, ветераны, люди, нуждающиеся в лечении и реабилитации. Через адресные социальные программы компания вносит свой вклад в укрепление здоровья населения, развитие образования, культуры и спорта.

Отметим, что еще в 2006 году Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН, Центр комплексных социальных исследований Института социологии РАН и Национальный центр социального мониторинга провели масштабное исследование социальной ситуации в регионах присутствия ТНК-BP. Результаты исследования позволили точнее определить направления социальных инвестиций компании в решении приоритетных задач регионального развития и реальные потребности людей. В итоге, уже на следующий год на внешние социальные программы ТНК-BP выделила 148 млн долл. США. По суммарным объемам социальных инвестиций компания занимает одно из ведущих мест среди российских предприятий отрасли.

Результаты социальной политики компании ощутил каждый работник, — продолжает Любовь Витальевна. — Только этим летом наши сотрудники приобрели 746 путевок на санаторно-курортное лечение за 10% от их стоимости. На оздоровление работников и членов их семей ежегодно выделяются денежные средства в необходимом объеме.

Но самое главное в этом направлении, считает профсоюзный лидер, — это коллективный договор между администрацией и трудовым коллективом, в котором оговорены все социальные гарантии и условия. А это и охрана труда, разработка единого стандарта корпоративной спецодежды, решение проблемы оплаты проезда работников к месту отдыха, медицинское страхование, решение вопроса о северной надбавке для детей нефтяников, рожденных на Севере...

Люди, постоянно живущие в этих местах, по-настоящему привязаны к месторождению и расположенному по соседству Нижневартовску — городу, который местный поэт назвал "столицей людского мужества". В честь этого на Самотлорской земле в 1978 году открыли памятник покорителям Самотлора. Сами вартовчане давно уже считают его родным. Поэтому и окрестили монумент просто и по-домашнему "Алёша". Каменный исполин — это обобщённый образ всех, кто осваивал Самотлор. Вот уже больше 30 лет возвышается на гранитном пьедестале 12-метровая фигура. В дни памятных дат сюда приходят горожане, чтобы громко, как на перекличке, назвать имена нефтяников, которыми гордятся Нижневартовск и Югра.

Именно поэтому, наверное, Самотлор — уникальное место работы. Это великое месторождение с потенциалом, который еще предстоит полностью раскрыть, способное давать нефть в течение 40-50 лет. Самотлор предоставляет захватывающие профессиональные возможности для геологов, технологов и инженеров. Это месторождение, которое проникает в сердце.

Самотлорское месторождение долгие годы было испытательной площадкой нефтедобывающей отрасли. Здесь разрабатывались новые технологии и ставились трудовые рекорды. На Самотлоре 12 человек за свой труд были удостоены высшей награды страны. Им было присвоено звание "Герой Социалистического труда". За плечами легендарного месторождения богатая история. Но история Самотлора пишется и сегодня. Ушли в прошлое гигантские дебиты скважин. Сейчас Самотлор требует к себе ювелирного подхода. Только передовые технологии способны дать вторую жизнь "жемчужине среднего Приобья". Добыча нефти стала принципиально другой. Приоритетными направлениями является охрана окружающей среды, промышленной безопасности и достойные условия труда. В недрах Самотлора еще более 720 млн тонн нефти. Это значит, что жить и работать на Самотлоре еще будет не одно поколение нефтяников.

Однако в печати и среди аналитиков в последние годы идут интенсивные дебаты относительно перспектив добычи углеводородов. Производственники, в том числе и специалисты Самотлорнефтегаза, не остаются в стороне от этой проблемы. Больше того, внимание, которое компания уделяет развитию и расширению портфеля нефтегазовых активов, основано на результатах макроэкономического анализа. Полученные в ходе анализа данные свидетельствуют, что в обозримом будущем ископаемые виды топлива останутся одним из основных видов энергоносителей. В соответствии с оценками, приведенными в Прогнозе ситуации в энергетике до 2030 года, подготовленном компанией ВР (2030 Energy Outlook), за счет ископаемых видов топлива будет обеспечиваться 64% роста потребления энергии. Как ожидается, к 2030 году доля каждого из таких видов топлива как нефть, газ и уголь, достигнет 26-27%.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах