МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Барсова гора - гора сюрпризов

Сургутский природно­археологический заповедник отмечает двадцатилетие

22 августа 1991 г. администрация Сургутского района приняла решение об организации природно-археологического заповедника «Барсова гора». В настоящее время это муниципальное автономное учреждение Сургутского района «ИКНПЦ «Барсова гора». Широкого празднования специалисты и руководители историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора» в связи с двадцатилетием учреждения проводить не планируют, хотя само событие отмечают: дата.

— На организацию гуляний нет ни времени, ни лишних денег, поэтому встретили праздник по-трудовому: работаем над буклетом, в котором отразим все находки, публикации, научные исследования нашего урочища, — поделился планами с «МК-Югра» заместитель директора муниципального учреждения-юбиляра Дмитрий Бочкарев. — Планируем его напечатать ориентировочно в ноябре.

Буклет должен получиться объемным. Археологические исследования языческого урочища народа ханты ведутся уже около сорока лет, а первые упоминания о находках датированы девятнадцатым веком. Кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнологии и специальных исторических дисциплин УрФУ Любовь Косинская исследует Барсову гору уже почти четыре десятка лет и считает, что работы здесь еще непочатый край.

— Это слоеный пирог, каждый «корж» которого создавался более поздним поколением людей, жившим на территории, — описала структуру археологических слоев урочища «Барсова гора» исследователь. Экспедиция-2011 в плане материальных находок оказалась не очень богатой, большая часть находок — керамика. Но вот с научной точки зрения результаты исследователей весьма порадовали. Помимо жилищ каменного века удалось «зацепить» остатки культового сооружения. Какого — еще предстоит выяснить.

Увидеть и, главное, понять и оценить красоту и культурную ценность экспонатов в настоящее время могут только ученые-археологи. Внешне жилища древних людей напоминают обыкновенные ямы с полосатыми стенками. Кстати, именно по этим полоскам археологи, по большей части, и определяют, сколько раз и в какие эпохи заселялся тот или иной мини-котлован. Три жилища, обнаруженные командой археологов в этом сезоне экспедиции, по словам Нины Косинской, представляют «матрешку»: на месте разрушенной временем землянки люди более поздней эпохи, чтобы не рыть котлован, строили новое жилище. Потом разрушалось и оно, а через две-три сотни лет история повторялась. Так могло происходить несколько раз.

Разглядеть эту особенность, а тем более понять что это, не археолог не в состоянии. Проведение же экскурсии на территории урочища — пока только отдаленная перспектива. В настоящее время решается вопрос о создании на территории Барсовой горы музея-заповедника, туристические тропы уже намечены, сообщил Дмитрий Бочкарев.

Реализация этих планов обязательно добавит Сургутскому району внимания со стороны туристов. А самим туристам позволит реализовать мечту непосредственно побывать в краю таежных легенд. Барсова гора — ценнейший объект археологического наследия не только Западной Сибири, но и Российской Федерации в целом, сохраняющий остатки более трех тысяч жилищ и построек, составляющих 61 городище.

Кстати, с точки зрения геологов, Барсова гора горой называться не может. До этого высокого во всех отношениях звания ей не хватает нескольких метров. Хотя урочище значительно доминирует над окружающей территорией (высота над урезом воды составляет более 30 метров). В Западной Сибири это одна из наиболее высоких точек.

Протяженность урочища с запада на восток составляет восемь километров, с севера на юг — полтора — два километра. В России больше нет мест с такой «концентрацией» древности. Во всяком случае, учеными они не обнаружены.

— Когда-то эта территория была очень густо населена, — пояснила Нина Косинская. — Причина тому — выгодное географическое положение. Под горой — протока, которая и сейчас полна рыбы, на самой горе — богатый лес. Кстати, большая часть деревьев на участке, где мы проводили последние раскопки, — можно сказать, молодая поросль. Растений-старожилов на Барсовой горе сегодня не так уж много.

По легендам ханты, где-то на территории урочища растет священная лиственница. Но обнаружить ее исследователям не удалось. Земля прячет свою святыню от посторонних глаз. Создается ощущение, что на Барсовой горе растут исключительно сосны и подлесок.

Но пейзаж потрясающий. Кстати, именно поэтому в прошлом году по результатам интернет-голосования международного конкурса «Семь чудес финно-угорского мира», проведенного в конце прошлого года порталом FINUGOR.RU, урочище Барсова гора признано красивейшим местом в номинации «Природа».

Площадь этого красивейшего места планеты, к сожалению, уменьшается. Цивилизация наступает. Однако археологи считают, что работы им хватит с запасом еще на долгие годы, а, значит, многие ценные находки еще впереди.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах