Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), выступивший организатором визита, привез в Ханты-Мансийск представителей ведущих мировых инвестиционных фондов, заинтересованных в осуществлении инвестиций в экономику РФ, с целью презентации инвестиционного потенциала нашего региона и рассмотрения конкретных перспективных проектов.
— Российский фонд прямых инвестиций высоко оценивает инвестиционный потенциал Ханты-Мансийского автономного округа, — отметил, предваряя визит деловых кругов, директор РФПИ Константин Рыжков. — В Югре созданы благоприятные условия для привлечения долгосрочных инвестиций, причем в этом регионе представлено немало интересных проектов в различных отраслях, помимо нефтегазовой отрасли, являющейся для региона ключевой.
Это не первый опыт организации визитов представителей ведущих международных фондов в российские регионы. В ходе прошлых визитов РФПИ представил инвестиционные возможности Ульяновской области, Екатеринбурга, Красноярска, Башкортостана и Татарстана. Многие из участников предыдущих поездок стали постоянными партнерами РФПИ, и «есть основания полагать, что данная поездка будет не менее результативной», подчеркнул директор РФПИ.
Российский фонд прямых инвестиций, основанный правительством РФ в июне 2011 года, с капитализацией в размере 10 млрд долларов США, создан с целью активизации привлечения средств западного капитала в экономику России на паритетных началах. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ привлекает инвестиционных партнеров, взнос которых как минимум не меньше взноса самого Фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику.
В составе делегации инвесторов, посетивших Югру, были представители Apax Partners (США/Великобритания), CIC (Китай), Templeton Asset Management (США), Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (Австралия/Россия), международной корпорации IFC, ЕБРР, ряда других компаний. Инвесторов в Югре ждали. 25 сентября губернатор округа Наталья Комарова провела с ними рабочую встречу, чтобы лично предложить к реализации перспективные проекты. Шаг вполне логичный: иностранные инвесторы, начитавшись о всесильном административном ресурсе в России, охотнее идут на контакт, когда правительство региона не только декларирует поддержку того или иного проекта, но и само готово вкладывать в его реализацию.
Предваряя разговор, глава региона подчеркнула, что высокий экономический потенциал автономного округа имеет международное значение. «Наш регион — это больше половины российской нефтедобычи и свыше 7% мировой. Мы занимаем лидирующие позиции в Российской Федерации в области электрогенерации, ключевые позиции в сегменте прямых инвестиций, потребительского и финансового рынков. Являясь крупным участником мировых торговых отношений, мы, безусловно, заинтересованы в привлечении таких же инвесторов — мирового уровня и класса. Мы ищем не просто капитал, а «умный» капитал будущего, нацеленный на создание инновационных, экологически чистых, развивающих таланты и способности человека производств и услуг. Капитализация Югры — это прямая производная от капитализации югорчан, поэтому бюджетный сектор вкладывал, вкладывает и не отказывается впредь от политики вложений в развитие образования, здравоохранения, культуры, спорта и, по сути, качества жизни человека», — обратилась к участникам встречи губернатор.
Глава региона отметила, что вложения бизнеса в Югру, по оценкам иностранных рейтинговых агентств, имеют высокий уровень надежности. При этом губернатор подчеркнула, что благоприятному инвестиционному климату должны отвечать не только потенциал экономики, но и качество административной системы. Так, в конце 2011 года в Югре был создан специальный совет, занимающийся сопровождением инвестиционных проектов от идеи до их непосредственного воплощения. Кроме того, в настоящее время в Югре ведется активное внедрение Стандарта деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.
— Мы видим колоссальный резерв в мерах, которые необходимо принять, чтобы инвестиционный климат в автономном округе был действительно по-настоящему привлекателен для наших партнеров, — отметила, в частности, глава региона. — Мы постоянно держим руку на пульсе экономических процессов территории автономного округа и, в этой связи, должна сказать, что по итогам первого полугодия сердцебиение практически всех отраслей экономики поступательное. Это касается и реального сектора, и качества бюджетной среды.
В ходе встречи, которая прошла под председательством первого заместителя губернатора автономного округа Александра Кима, представители инвестиционных фондов обсудили возможность своего участия в реализации на территории Югры ряда инвестиционных проектов в сфере развития газохимического кластера, автомобильной и железнодорожной транспортной системы в районах Сургута и Приобья, телекоммуникационной системы (в частности, обеспечения современными средствами связи отдаленных территорий округа), горнорудного производства, агропромышленного комплекса, модернизации лесопромышленного комплекса, развития финансовых институтов.
Говоря о потенциале автономного округа, первый заместитель губернатора Югры Александр Ким заявил, что в настоящее время инвестиционный портфель автономного округа составляет более 70 проектов, оценивающихся в более чем 600 млрд рублей. Однако помимо реализации проектов в топливно-энергетическом комплексе, развитии электроэнергетики, нефтегазохимии регион заинтересован в реализации таких проектов, которые позволят диверсифицировать экономику автономного округа.
— Мы на самом деле очень заинтересованы в развитии инвестиционного потенциала не потому, что это модно, а потому что округ специфичен своей моноструктурой, — подчеркнул А.М. Ким. — В Югре официально, по данным Министерства регионального развития России, 16 моногородов — это «нефтянка» в чистом виде. Понятно, что там живут люди и там можно заниматься диверсификацией экономики. Мне кажется, что должны появиться для малого и среднего бизнеса такие сырьевые пулы, которые смогут «подтянуть» хотя бы мини-заводы по переработке пластмассы. И мы со своей стороны готовы оказывать содействие по поддержке инвестиционной деятельности. Я надеюсь, что при содействии Российского фонда инвестиций мы реализуем на территории региона ряд таких проектов.
Итак, вниманию международных инвесторов были представлены семь инвестиционных проектов — это презентация бизнеса ОАО «СИБУР Холдинг» и проекта продуктопроводной компании как ключевого фактора развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера и Тобольского нефтехимического комплекса; проекты ОАО «Югра-плит» по расширению выпуска ДСП до 265 куб.м, создание производств по выпуску плит OSB и смол; обеспечение труднодоступных и удаленных населенных пунктов Югры широкополосным доступом в сеть Интернет; строительство мостовых переходов через Обь в Сургутском и Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры; проекты ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» в сфере заготовки и переработки леса; проект ОАО «ГСК «Югория» в сфере предоставления услуг страхования; проект в сфере комплексного развития территории г. Сургута — создание многофункционального комплекса «Югра» (проект, заявленный ООО «Строительно-финансовая компания «Сургутгазстрой»). Каждый из проектов достоин того, чтобы написать о нем подробно, однако в рамках этой статьи «МК» ограничится двумя проектами — строительством продуктопровода и проектом, представленном в лесопереработке.
Как подчеркнула в своем выступлении руководитель проекта ООО «Сибур» Евгения Пилипенко, развитие газо — и нефтехимии в Югре является ключевым в течение ближайших десяти лет, что и зафиксировано в стратегии развития газо — и нефтехимии в Росси до 2030 года. Несмотря на то, что компания «Сибур» проводит колоссальную работу по утилизации и использованию попутного нефтяного газа, такую оценку высказал первый заместитель губернатора Югры А.М. Ким, в нашем регионе есть большой задел на перспективу — около 5,5 млрд кубометров попутного нефтяного газа в год все еще сжигается в факелах, поэтому задача утилизации ПНГ по-прежнему актуальна.
— Три ключевых фактора сошлись в Югре для развития нефте — и газохимического кластера, — в частности, отметила Евгения Владимировна. — Это обеспеченность сырьем, второе — наличие инфраструктуры и готовность «Сибура» и других компаний развивать транспортную инфраструктуру. Третье — это возможности развития глубокой переработки на Тобольской нефтегазохимической площадке для того, чтобы данный регион выходил из своей сырьевой составляющей и переходил к экономике с высокой добавленной стоимостью.
В докладе Е. Пилипенко прозвучало, что в ближайшие годы «Сибур» доведет утилизацию попутного нефтяного газа в Югре до 20 млрд кубических метров в год. Кроме того, с 2014-2015 годов компания начнет прием в переработку не только попутного нефтяного газа, но и жидкого углеводородного сырья с севера ЯНАО и Красноярского края. Новый проект — строительство хорды (продуктопровода), которая соединит три региона — ЯНАО, ХМАО, Тюменскую область ШФЛУ-транспортной сетью протяженностью более тысячи километров. Эта транспортная хорда позволит собрать то сырье, которое сейчас производится на газоперерабатывающих заводах, на Пуровском ЗПК и будет иметь потенциал для расширения и переработки его на Тобольском НХК. Данный проект интересен тем, что проектирование транспортной инфраструктуры завершено, закуплены трубы, и компания уже приступает к строительству. Начиная с 2016 года, планируется поэтапный ввод участков инфраструктуры в эксплуатацию.
Еще одно перспективное направление развития бизнеса в Югре — это лесопереработка. Лесной фонд у автономного округа — самый большой в УрФО. Площадь земель лесного фонда на территории Югры составляет 49 350 350 га. Проекты ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» в сфере заготовки и переработки леса иностранным инвесторам представил генеральный директор общества Юрий Краев.
В процессе развития «Югорский лесопромышленный холдинг», основными видами деятельности которого являются лесозаготовка, производство экспортных пиломатериалов, производство бруса, хвойной фанеры, каркасных конструкций из элементов ЛВЛ, проектирование и строительство из этих же конструкций, стал крупнейшим арендатором лесных насаждений на территории автономного округа. В настоящий период времени Югорский холдинг располагает большим количеством сырьевого запаса на площади более 700 000 гектар арендованных лесных насаждений с возможным годовым объемом вырубки 637 000 кубометров хвойных хлыстов. Югорский холдинг с 2005 года активно реинвестирует собственные основные средства на перевооружение основных средств на пределах заготовки и вывозки сырьевого ресурса, а также направляет инвестиции в модернизацию производства с целью расширения номенклатурной линейки выпуска товарной продукции. Общий объем инвестиций в период с 2004 по 2011 год составил более миллиарда рублей.
Инвестиционная деятельность, направленная на модернизацию и техническое перевооружение существующего производства, позволила холдингу занять лидирующее положение в лесоперерабатывающем секторе на территории округа и России. По итогам 2011 года по объемам производства, произведенных и реализованных экспортных пиломатериалов ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» занимает 7 строчку среди российских лесопильных компаний. Техническое перевооружение, которое запланировано на ближайшие пять лет (до 2017 года) по нескольким направлениям деятельности лесопереработки, оценивается в 1 млрд 770 млн рублей.
Впрочем, среди инвестиционных проектов, представленных инвесторам, были и более финансово-емкие — к примеру, это создание микрорайона «Югра» в Сургуте (ООО «СФК «Сургутгазстрой» оценивает его примерно в 10 млрд рублей), где расположатся гостиница, яхт-клуб, офис-центр, аквапарк и многое другое.
По завершении встречи в Ханты-Мансийске директор Российского фонда прямых инвестиций Константин Рыжков отметил, что оказываемая в настоящее время поддержка со стороны органов государственной власти представляет высокий интерес для инвесторов. «Мы видим именно сильную поддержку от правительства автономного округа и надеемся, что сможем капитализировать ее и привнести дополнительные инвестиции в регион, — отметил он. — Все представленные проекты очень интересны, мы по всем этим отраслям работаем активно с нашими международными партнерами, которые специализируются на тех или иных отраслях. Мы будем изучать эти проекты каждый по отдельности и будем надеяться, что привлечем и наш капитал, и наших международных партнеров для их реализации».
Комментируя приезд в Югру десанта международных инвесторов, директор БУ «Региональный центр инвестиций» (того самого, который выступал наряду с правительством округа одним из организаторов Международного инвестиционного форума в Ханты-Мансийске в прошлом году) Сергей Черняев отметил, что визит экспертов Российского фонда прямых инвестиций и международных инвесторов — это хорошая возможность не только презентовать самые интересные с точки зрения вложения инвестиций проекты Югры, но и привлечь к сотрудничеству самых богатых инвесторов мира. Насколько это удалось, покажет время: каждый серьезный инвестиционный проект требует тщательной проработки, но уже то, что этот визит состоялся — если хотите, большая удача.