МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Мама, не бей меня!

Ещё раз о жестокости

 Утверждают, что бьют своих детей только те родители, которых самих били в детстве. А кого, спрашивается, не били в нашем недалеком советском прошлом?

 Ну не били, а лупцевали, как говорил мой отец. Говорил, но не лупцевал. Любил. Жалел. А единственную пощечину от него я помню до сих пор, но зла не держу. Потому что, став взрослой, поняла: татуировка и зеленые волосы у 15-летней комсомолки-активистки стали позором для всей семьи коммуниста в эпоху развитого социализма.

 Мишень для выхода эмоций

Данный пример из личной жизни привожу не случайно: идеология и экономика страны неразрывно связаны с ячейкой государства. В стране разброд и шатание — в семье появляются проблемы с бытовой неустроенностью, стресс на работе входит в норму производственных отношений, низкая зарплата раздражает, а тут еще и дети со своими капризами. Вот и статистика жестокого обращения с детьми подтверждает, что чаще всего ребенок становится мишенью для выхода негативных эмоций родителей. По данным МВД, в сегодняшней России растет число несовершеннолетних, погибших от насильственных преступлений и пострадавших от насилия родителей. В 2012 году «жертвами насильственных преступлений, в том числе в семье», были признаны более 89 тыс. несовершеннолетних (в 2008 году — более 118 тыс.). Число погибших при этом выросло — с 1,6 тыс. в 2009 году до 2,1 тыс. в 2012. От насильственных действий со стороны родителей в прошлом году только по официальной статистике пострадали почти 4,9 тыс. детей (в 2008 году — около 3,5 тыс.).

В Югре, к сожалению, ситуация аналогичная. По данным уполномоченного по правам ребенка в ХМАО-Югре Татьяны Моховиковой, в 2011 году было зафиксировано 25 случаев жестокого обращения с детьми, в 2012 году жестокому обращению подверглись уже 36 детей. Соответственно, увеличилось и число случаев отбирания детей у родителей при непосредственной угрозе жизни и здоровья: с 44 в 2011 году до 57 случаев в 2012 году. На начало этого года в ре­естре семей, находящихся в социально опасном положении, состоят 1 825 семей, в которых воспитываются 2 906 детей.

Риторический вопрос

Сегодня я понимаю, что, испытав на себе праведный гнев отца, отделалась легким испугом. Психологи утверждают, что наиболее частым проявлением плохого обращения с детьми являются лишение еды или питья (примерно 20-24%), запирают своих потомков в темноте 10-15% родителей, а около 13% и вовсе выгоняют из дома. Но и это «цветочки». На майском заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве ХМАО-Югры рассматривался вопрос «О профилактике жестокого обращения с детьми, преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних». Информация шокирует даже несмотря на снижение отдельных показателей. Судите сами:

— в текущем периоде 2013 года  выявлено 220 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, что на 9,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (243), также сократилось на 22,7% число преступлений против личности (2013 год –116, 2012 год — 150);

— зарегистрировано 13 фактов полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, статья 134 УК РФ (по 2 случая в городах Ханты-Мансийске, Урае; по 1 в городах Нефтеюганске, Радужный, Нягани, Лангепасе, Когалыме, а также Белоярском, Октябрьском, Нижневартовском и Кондинском районах);

— погибли 14 детей (3 во время дорожно-транспортного происшествия, 2 по причине совершения суицида, 9 в результате несчастных случаев, из которых 3 при пожаре).

В целях профилактики жестокого обращения с детьми, преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также пресечения противоправных действий в отношении детей:

— раскрыто 70 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних;

— возбуждено 23 уголовных дела по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних (10 дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, 7 дел о преступлениях против собственности, 5 дел о преступлениях против жизни и здоровья);

— окончены производством 6 уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми, статья 156 УК РФ (3 в городе Нефтеюганске, по 1 в городе Мегионе, Белоярском и Нижневартовском районах);

— направлено в суд 4 уголовных дела по статье 134 УК РФ (по 2 в городах Нефтеюганске и Пыть-Яхе);

— составлено 1319 административных материалов по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями (законными представителями) обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (аналогичный период 2012 года — 1205);

— выявлено и поставлено на профилактический учет 287 родителей, отрицательно влияющих на детей (аналогичный период 2012 года — 254);

— подготовлено 45 исковых заявлений в суд о лишении родительских прав;

— привлечено 20 родителей (законных представителей) за нахождение детей в ночное время в общественном месте;

— привлечено 13 лиц за незаконную реализацию несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции;

— помещены в государственные учреждения 3 несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства;

— выявлено и пресечено 50 административных правонарушений, совершенных взрослыми в отношении несовершеннолетних.

Краткий вывод из всего перечисленного: ежедневно в Югре регистрируются как минимум два преступления, совершенных в отношении детей. А сколько не регистрируется?

Жестокостью за жестокость

Не так давно разразился очередной скандал — в Амурской области старшие воспитанницы дома-интерната регулярно избивали младших ремнем, снимали расправу на мобильный телефон и выкладывали в Интернет. Свою вину девушки оправдывали детдомовской «дедовщиной» — точно так же девочек избивали в детстве, и теперь пришла их очередь отыграться на малышах. Оставим в стороне активно обсуждаемую тему пропаганды насилия и жестокости в СМИ и всемирной паутине. Во-первых, не все дети, даже посмотрев такие сюжеты, тут же начинают издеваться над теми, кто слабее. Во-вторых, благодаря таким видеороликам соответствующим органам удается выявить вопиющие факты в отношении детей и наказать виновных. Ну и, наконец, нам, взрослым, это очередное напоминание, как важно быть в курсе всего, что происходит с нашими детьми. Шок-видео, как красноярская няня избивала девятимесячного ребенка, наверняка отбило у многих молодых семей желание доверить своего малыша чужим людям. Или, по крайней мере, научило быть бдительными, что тоже иногда весьма полезно.

По словам уполномоченного по правам ребенка в ХМАО-Югре Татьяны Моховиковой, состояние преступности несовершеннолетних в автономном округе и в целом в Российской Федерации вызывает обоснованную тревогу, характерными чертами преступлений несовершеннолетних становятся насилие и жестокость. Наблюдается тенденция омоложения преступности несовершеннолетних, повышения криминальной активности детей младших возрастов, имеется значительный рост преступности несовершеннолетних девочек. Налицо тенденция к омоложению «пьяной» преступности: каждое пятое преступление совершается несовершеннолетними в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

За последние годы существенно изменились не только количественные, но и качественные характеристики преступлений, которые совершаются несовершеннолетними. Подростковый криминал приобретает все более организованный характер. Отмечается рост краж, разбоев, грабежей, убийств, похищений и изнасилований, главными исполнителями которых становятся ученики шестых-девятых классов. Недаром по данным статистики Россия является одним из лидеров по относительному количеству несовершеннолетних заключенных — более 13 на 100 000 населения. 

В Югре ситуация с малолетней преступностью, конечно же, не так трагична. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Югры Ивана Морозова, снижение детской преступности отмечается по всему региону примерно на 14%: с 1 123 преступлений 2011 года до 964 в 2012-м. Удельный вес подростковой преступности в разрезе всех криминальных нарушений сегодня составляет примерно 6,4%. В совершении преступлений 2012 года приняли участие 823 подростка, две трети из них — учащиеся образовательных учреждений округа. «Сложившаяся система наказания и перевоспитания достаточно эффективно работает с такими детьми», — отмечает специалист.

Детство без насилия

Как показывает анализ обращений к уполномоченному по правам ребенка в ХМАО, сложившаяся практика работы органов и учреждений системы профилактики во многих случаях ориентирована не на оказание своевременной помощи семье, оказавшейся в социально опасном положении, а на вмешательство в ситуацию, достигшую критической точки. То есть получение ребенком психологической травмы неминуемо, требуется принятие экстренных мер, а реабилитация уже невозможна.

«Более 60 обращений граждан так или иначе связаны с недолжным вниманием к детям и семьям, находящимся в социально опасном положении, со стороны одного или одновременно нескольких органов и учреждений системы профилактики», — говорит Татьяна Моховикова, характеризуя итоги 2012 года в ежегодном докладе.

Объединить усилия в работе со сложными семьями и непростыми подростками призвана служба «Экстренная детская помощь» в ХМАО-Югре, в которую входят департамент соцразвития автономного округа, департамент здравоохранения автономного округа, Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по ХМАО-Югре, Управление МВД по ХМАО-Югре.

Служба действует в 12 муниципальных образованиях Югры: Когалыме, Нижневартовске, Сургуте, Урае, Югорске, Ханты-Мансийске, Белоярском, Березовском, Нижневартовском, Советском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах. В прошлом году по фактам обращения граждан службами осуществлены 1754 выезда и рейда, обследованы 1276 семей. По результатам профилактических рейдов выявлены 373 ребенка, права и законные интересы которых нарушены, из них: 358 детей по заявлению родителей помещены в учреждения системы профилактики для проведения социальной реабилитации; 15 детей оставлены в семьях в связи с отсутствием социально опасного положения. В отношении всех семей составлены межведомственные планы индивидуальной профилактической работы.

Но давайте будем честными — ни один даже самый лучший индивидуальный план не поможет родителям воспитать в себе доброту и ласку к своим маленьким домочадцам. Поэтому всем родителям, в том числе и тем, кто не значится в списках неблагополучных семей, хочу дать совет от любимого мной поэта Эдуарда Асадова:

В ребячьей душе все хрустально-тонко,

Разрушим — вовеки не соберем.

И день, когда мы избили ребенка,

Пусть станет позорнейшим нашим днем!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах