МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

«Наталья Владимировна, Шаим за Вас!»

На прошлой неделе глава региона совершила рабочую поездку в Кондинский район, где встретилась с жителями села Шаим

Один час 45 минут на вертолете от Ханты-Мансийска, и мы уже в Шаиме. Для жителей села, в котором насчитывается около сорока домовладений, визит главы региона — значимое событие. Это возможность задать вопросы напрямую руководителю автономного округа, обратиться с просьбой, да и просто поговорить о том, что наболело. 

 Двадцать седьмого мая в рамках рабочего визита в Кондинский район губернатор Югры Наталья Комарова и сопровождающие ее представители правительства автономного округа, главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко прибыли в село Шаим. Здесь нас уже ждали. Заботливые сельчане подготовили даже стол и стул для губернатора: тщетно их уверяли в том, что Наталья Владимировна будет общаться с ними стоя.

— Здравствуйте! Вижу, что вы нас ждали, — задала тон встрече губернатор.

— Здравствуйте, Наталья Владимировна! — улыбаются сельчане. — Конечно, ждали! Почаще бы к нам!

Мы, журналисты, однажды уже спрашивали главу региона, зачем ей поездки по Югре, почему она стремится встретиться с жителями, без преувеличения, каждого населенного пункта, даже небольшого и удаленного от центра округа села. Н.В. Комарова отвечала на этот вопрос серьезно: «Это мой стиль управления. Может быть, кто-то умеет руководить, не выезжая из уютного кабинета. Мне необходимо самой побывать на месте. Считаю, что это важно для принятия конкретных решений, в том числе, для качества государственного управления».

Первым на встрече «досталось» депутатам Кондинского района, которым жители деревни попеняли на то, что те редко встречаются с избирателями. «Ну, что? Отвечайте людям. Принимаете критику?» — обратилась к народным избранникам глава региона. «Принимаем!» — согласились депутаты, пообещав бывать в Шаиме не только во время визитов губернатора.

— Перед вашим приездом у нас фельдшер побывал, всем давление измерил, — поделились с губернатором жители.

— Ну, вот видите, уже хорошо! Значит, я не зря приехала, — улыбнулась глава региона.

Что касается качества медицинской помощи, то жители Шаима пожаловались, что, к примеру, на уколы нужно ездить в соседнее село, а график работы общественного транспорта таков, что иногда добраться домой очень сложно. Присутствовавший на встрече директор департамента здравоохранения автономного округа Александр Филимонов рассказал о том, что в самое ближайшее время в соседней деревне откроется фельдшерско-акушерский пункт, где предусмотрены места для тех, кто приезжает на процедуры. У жителей Шаима будет возможность отдохнуть в медпункте по принципу дневного стационара. Работу «Скорой помощи» также прокомментировал А.В. Филимонов, который сообщил, что в ближайшее время в соседнее поселение Чантырья поступит еще одна машина «скорой помощи», и специалисты будут прибывать к больным быстрее.

Сельчане рассказали Н.В. Комаровой о проблеме, которая периодически возникает с электроснабжением: бывают случаи, что в ветреную погоду поселок остается без света. Глава региона Наталья Комарова заверила сельчан, что проблема уже решается: в настоящее время реализуется проект по реконструкции электросетей и вводу новых трансформаторных подстанций. Такую работу планируется провести в нескольких населенных пунктах Кондинского района, в том числе в Шаиме. «Этот проект стоит 144 млн рублей, и в следующем году мы планируем закончить эту работу. Пока все идет по графику», — подчеркнула губернатор.

Прогресс не обошел стороной далекое от Ханты-Мансийска село Шаим. Люди пожаловались на неустойчивый сигнал сотовой связи и Интернета. Оказалось, Комарова в курсе. В декабре прошлого года в поселении Чантырья появилась станция одного из операторов сотовой связи, но на полную мощность оборудование пока не работает. «В этом году ее модернизирует и, начиная с третьего квартала, у вас должна появиться устойчивая связь. Если этого не произойдет, то мы будем настаивать на том, чтобы компания довела дело до конца», — добавила Наталья Комарова.

Жители пожаловались также на то, что с наступлением летнего сезона по селу на автомобилях ездит много пьяных. Они оставляют мусор, могут спровоцировать лесной пожар. Участкового полиции на каждое место отдыха, которых много на живописном берегу Конды, не поставишь. Глава региона обратилась к Д.Б. Кузьменко, главному федеральному инспектору: «Давайте посмотрим, что можно сделать. Может быть, имеет смысл в выходные дни направлять сюда рейды сотрудников полиции?» В ответ он пообещал обсудить эту тему с начальником УМВД по Югре. Апелляция к федеральному инспектору не случайна: в результате реформирования органов полиции количество сотрудников и отделов полиции уменьшилось, поэтому надо использовать имеющиеся ресурсы с максимальной отдачей.

Были затронуты и другие темы — возможность получения юридической помощи, адресная поддержка тех, кто нуждается. Н.В. Комарова призвала жителей деревни проявлять инициативу, активнее влиять на то, что происходит. Воспользовавшись визитом губернатора и тем, что на встрече собралась практически вся деревня, 27 мая жители села Шаим выбрали старосту. Это высокое доверие оказали Марии Сергеевне Денисовой.

— В следующем году выборы губернатора Югры, — сказал ближе к концу полуторачасового разговора кто-то из участников встречи. — Пойдете на выборы?

Поскольку прямого ответа не последовало, жители села продолжили:

— Наталья Владимировна, Шаим за Вас!

— Спасибо, я приму это во внимание, — дипломатично ответила Н.В. Комарова, тепло прощаясь с жителями села.

Следующим пунктом остановки вертолета стал город Урай, где уже готовились к торжествам по случаю 50-летия отправки первого танкера с товарной нефтью.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах