МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Сорок лет на службе

Подстанция «Иртыш» отмечает юбилей

Въезд на подстанцию 500 кВ «Иртыш», расположенную в нескольких минутах езды от железнодорожного вокзала Тобольска, украшает стела. На ней высечены имена людей, внесших значительный вклад в развитие энергосистемы Тюменской области. Причем каждый год список этот пополняется. 

На территории нас встречает пес по кличке Муха. Вообще-то это Мухтар, но все работники подстанции называют его Мухой. Начальник ПС 500 кВ «Иртыш» Андрей Ваулин поясняет, что собаки на подстанции обитали всегда, а этот пес прибился к ним еще щенком. Энергетики настолько полюбили дружелюбного пса, что, когда с ним случилось несчастье — собака попала под машину на трассе, потратили немало сил, чтобы выходить любимца.

Подстанция «Иртыш» знаменательна тем, что входит в число трех образцово-показательных подстанций МЭС Западной Сибири, здесь бывают высокие гости, что накладывает на ее коллектив особую ответственность. Главная ее задача — преобразование и распределение электрической энергии. Приходит электричество по магистральным линиям 500 кВ, понижается на трансформаторах до 220-110 кВ, после чего через более мелкие подстанции ручейки энергии текут к потребителю. Мощность объекта благодаря вводу в 2012 году нового трансформатора достигла 625 мегавольт-ампер.

— Приятно сознавать, что свет в домах зависит от нас, — говорит по этому поводу Андрей Вениаминович.

«Сердце» подстанции (его можно назвать и мозгом) — это щит управления. Ваулин с гордостью показывает этот объект. Именно со щита осуществляется управление энергообъектом. Он оборудован аналоговыми (стрелочными) приборами, но уже в этом году планируется заменить их цифровыми.

Как оказалось, ничто человеческое энергетикам не чуждо. Здесь же, в холле висит картина студентов художественно-графического факультета социально-педагогической академии имени Д.И. Менделеева с видом на знаменитый Тобольский кремль с высоты птичьего полета. Правда, изображение на полотне уже не соответствует реальности: купола храмов теперь позолоченные, а над обрывом оборудована смотровая площадка.

Чем необычна подстанция для непрофессионала, так это характерным шумовым фоном — гулом с потрескиваниями. Андрей Вениаминович объясняет, что это звук работающего оборудования, перемежающийся с напряженностью электрического поля.

С этим звуком связана интересная история. В рамках программы повышения качества электроэнергии в ФСК ЕЭС в 2009 году на подстанции был установлен новый управляемый шунтирующий реактор 500 киловольт (это один из первых управляемых реакторов в Тюменской области, который позволяет регулировать напряжение сети 500 кВ). Во время его запуска возник нехарактерный шум, который не на шутку напугал энергетиков, но шеф-инженер завода-производителя объяснил, что реактор так и должен работать.

Площадь подстанции большая — 18 га, и на ее обход уходит немало времени.

— В этой линейке новое оборудование, 2001 года, в той — старое, 1973 года. Граница подстанции была вот по этому забору. Дальше — все новое, — показывает Ваулин.

Да, подстанция работает уже сорок лет. О том, что происходило здесь в те далекие годы, рассказывает старейший работник «Иртыша», электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств Ринат Муртазин, который трудится на объекте с 1977 года:

— На месте подстанции были лес, кустарник, болото. Заросли корчевали, завозили глину, поднимали уровень площадки. Чтобы доставить на подстанцию оборудование, через лес специально проложили железнодорожную ветку. На «железке» была дрезина, на которой строители ездили на обед. Потом вдоль линии сделали временную дорогу, по ней энергетики добирались на работу.

Оборудование, введенное в эксплуатацию в те годы, отличается по внешнему виду от более поздних модификаций, однако продолжает исправно работать, в чем есть немалая заслуга не только заводчан, но и обслуживающего персонала подстанции, дающего аппаратуре новую жизнь.

Ринат Наильевич рассказывает, что проходил на «Иртыше» производственную практику еще в период учебы в 1970-е годы. Подстанция ему понравилась, и после службы на флоте он предпочел вернуться в родной коллектив (было это в 1980 году). С «Иртыша» он уходил только один раз, в период реформирования энергетики. Три года Муртазин ездил по энергетическим объектам на Севере, а потом вернулся снова, уже окончательно.

Самым трудным периодом в жизни подстанции он называет времена перестройки, когда зарплата оставляла желать лучшего. Именно тогда коллектив потерял многих квалифицированных слесарей, которые уходили на другие объекты — ТЭЦ, Тобольский нефтехимический комбинат.

Ринат Наильевич помнит поименно всех начальников подстанции, но особенно ему запомнился Владимир Панов, который руководил объектом с 1983 по 2009 годы:

— Владимир Николаевич так же, как и мы, ползал в масляных выключателях, полдня сидел с нами в баке, в выключателе. Он изучал это оборудование, он же раньше был дежурным в электросетях.

На глазах слесаря Муртазина поменялся весь коллектив. Люди приходили и уходили. Когда задаешь вопрос о тех, кому подстанция дала путевку в жизнь, то называют в первую очередь три фамилии — нынешнего генерального директора МЭС Западной Сибири Алексея Мальцева, начальника Центра управления сетями Южного предприятия МЭС Западной Сибири Максима Раева и директора филиала ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС» — Западно-Сибирская СПБ Алексея Антипина (основной подрядчик по ремонту оборудования).

Помнят старожилы «Иртыша» и те времена, когда их теперешний руководитель, Андрей Ваулин, был здесь зеленым практикантом… Говорят, что будущего начальника в нем тогда не угадывал никто. Впрочем, это неудивительно, ведь через этот объект прошло немало людей.

Сам Андрей Вениаминович тоже помнит те времена, когда строилась подстанция. Потому что отец его и был тем самым машинистом, который возил сюда по железной дороге автотрансформаторы. Когда пришло время выбирать профессию, то самым перспективным в родном городе ему показался факультет электроснабжения Тобольского филиала Тюменского нефтегазового университета.

После пятого курса новоиспеченный бакалавр энергетики проходил практику на подстанции «Иртыш» в качестве ученика электрослесаря. А по окончании института Ваулин был принят на должность электромонтера по обслуживанию подстанции, потом стал ведущим инженером. «И вот, карьерный рост довел меня до сегодняшнего состояния», — шутит Андрей Вениаминович.

Свою основную задачу Ваулин видит в том, чтобы грамотно и своевременно распределять обязанности среди персонала, взаимодействовать с различными службами. Есть и дополнительные обязанности: текущий и капитальный ремонт, строительство, озеленение. И во все тонкости приходится вникать. Взять то же озеленение. Кто ж знал, что для внедрения этой идеи будет выбрана именно их подстанция. Теперь каждый саженец на учете.

— Сделать-то несложно, — рассуждает Андрей Вениаминович. — Вот поддержать все это в исправном состоянии, чтобы оно и дальше функционировало, наверное, труднее. Мы подстанцию подняли на определенную высоту. Теперь стоит задача ее удержать. Мы к этому стремимся, из года в год становясь одной из лучших подстанций МЭС Западной Сибири.

«Мы» — это коллектив энергетиков в количестве 21 человека. Увидеть их всех в тот день нам не удалось: кто-то был на учебе, в отпуске, отдыхал после смены. На рабочем месте находились двое дежурных, четыре ремонтника, релейщик, дежурный инженер и сам начальник.

Сейчас, когда все реформы и пертурбации позади, коллектив подстанции стабилен. Обновление на пятьдесят процентов за последние два года произошло только по оперативному персоналу, и то из-за ухода предыдущего поколения на пенсию. Что же касается ремонтников, то костяк был сформирован давно. После некоторых перипетий, связанных с выделением ремонтников из состава подстанции, все они в конечном итоге вернулись обратно, причем в том же составе.

Одним из этих специалистов был старший мастер бригады Николай Пантелеев. Всего на три года он оставил подстанцию, а по возвращении обнаружил заметные перемены, причем не в лучшую сторону. Когда на объекте работает постоянная бригада ремонтников, то люди трудятся на совесть, чтобы самим потом не пришлось переделывать. К тому же суровые условия Сибири заставляют относиться к эксплуатации оборудования более ответственно. Результат налицо. Подстанции сорок лет, а выглядит как новая.

Николай Николаевич тоже пришел сюда учеником еще в начале 1990-х годов и как будто корнями врос в «Иртыш». Именно его, а также инженера первой категории службы радиорелейной защиты и автоматики Анатолия Жемчугова и электрослесаря Рината Муртазина Ваулин называет тылом и опорой всего коллектива. «Надежные ребята, квалифицированные специалисты. Вся энергетика держится на таких людях», — характеризует их начальник.

В развитии подстанции упор в ближайшее время будет сделан на модернизацию. Это замена высоковольтного первичного оборудования, устройств релейной защиты и автоматики. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы по реконструкции ОРУ-110 (открытое распределительное устройство). Много работы запланировано на этот год: реконструкция, замена отдельных видов оборудования.

— Вы столько лет на одном месте. Не наскучило? — интересуюсь напоследок у Андрея Вениаминовича.

— Нет! — решительно отвечает тот. — Работы здесь на долгие годы. Перспектива у самой подстанции есть. Есть желание, чтобы объект был прославлен, как и прежде, чтобы им гордились не только специалисты, работающие на подстанции, но и люди, связанные с ней.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах