Точная цифра не называется, однако, по словам временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Владимира Якушева, «это значимая сумма для развития основной учебной базы, которая поставляет сегодня кадры практически во все нефтегазовые компании, которые работают на севере Западной Сибири. Стоит сказать, что это самый большой попечительский взнос среди тех попечителей, которые есть у нефтегазового университета».
Для учёбы созданы все условия
Примечательно, что ровно двадцать лет назад в столице компании «ЛУКОЙЛ» — Когалыме был открыт учебно-консультативный пункт ТюмГНГУ, через два года он уже получил статус филиала нефтегазового университета. У истоков создания филиала стоял Семен Вайншток, в то время — вице-президент НК «ЛУКОЙЛ». Так в городе появилась своя профессиональная площадка для подготовки перспективных организаторов производства и повышения квалификации работников нефтяной промышленности.
Сегодня качественному обучению студентов способствует хорошая материальная база филиала: спортивный зал, три компьютерных класса, кабинет иностранных языков, лекционные аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием, библиотека, специализированные кабинеты по специальностям, что позволяет проводить занятия на современном методическом уровне.
— Филиал подготовил около восьмисот дипломированных специалистов, которые до этого уже имели либо среднее профессиональное образование, либо высшее профессиональное образование по другому направлению. Это был достаточно серьезный кадровый резерв, — говорил на церемонии подписания соглашения в Когалыме Владимир Новоселов, ректор Тюменского государственного нефтегазового университета.
По словам руководителя вуза, сегодня свыше 1500 выпускников ТюмГНГУ по первому образованию трудятся на предприятиях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», более ста сотрудников компании, менеджеров среднего звена, выстраивающих свою дальнейшую карьеру, повышают квалификацию в стенах университета. Сегодня университет благодаря поддержке ЛУКОЙЛа стал крупнейшим научным образовательным центром, в котором создано 30 тысяч мест для получения высшего профильного образования, при этом увеличилась доля среднего профессионального образования и начального профессионального образования. Ежегодно примерно сто выпускников вуза приходят работать в подразделения нефтяной компании.
Как отметил в своем выступлении Вагит Алекперов, президент ОАО «ЛУКОЙЛ», среди сотрудников, занимающих серьезные должности, много выпускников этого вуза. А у нефтяников, как известно, «генералом» можно стать, только пройдя все ступеньки карьерного роста. И ТюмГНГУ оказывает в этом большую помощь.
Науку двигают практики
Реализация новых задач, определенных подписанным в Когалыме соглашением о сотрудничестве между ОАО «ЛУКОЙЛ» и Тюменской областью, потребует значительных трудовых ресурсов — называется от 170 до 200 тысяч человек. Из них как минимум 20 процентов — инженерные и технические работники.
— Здесь надежда на учебные заведения, готовящие кадры для наших северных территорий, — подчеркнул Владимир Якушев, имея в виду, прежде всего, ТюмГНГУ. — Впрочем, нефтяники будут востребованы и у нас, поскольку активно развивается Уватский проект, а в ближайшее время мы запустим еще и Тобольский проект. Есть потребность в специалистах в сфере машиностроения, связанного опять-таки с нефтяной и газовой отраслью.
Особое место в кадровом вопросе занимает подготовка научных работников, способных решать инновационные задачи, стоящие перед нефтяной отраслью. ТюмГНГУ совместно с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» создали полноценный проектный институт «НИПИнефтегазпроект». В проектном институте сейчас работают 287 сотрудников.
— В этом году 70 наших проектов прошли главгосэкспертизу, и только один из них получил отрицательное заключение, и то не по вине наших специалистов, — рассказал Новоселов. — Это свидетельствует о том, что кадровый потенциал института растет. Здесь важны не только объемы. Важно то, что этот проектный институт стал своеобразным проводником к кафедрам, которые могут реализовывать свои результаты интеллектуальной деятельности, объединяя практику с наукой. Это позволяет студентам, пишущим научные работы, получать от компании задания, связанные с реальными проектами.
Большой объем научной работы осуществляется в рамках сотрудничества между ТюмГНГУ и ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», которых заинтересовали изобретения ученых вуза в области тампонажных растворов, промывочной жидкости и другие. Совместно ведется разработка Ваньеганского месторождения.
Таким образом, университет сегодня занимается не только подготовкой кадров и фундаментальной наукой: студенты и преподаватели решают конкретные производственные задачи, стоящие перед предприятием, — выполняют проектно-изыскательские работы, проводят диагностику трубопроводов и т.д. Университет при этом решает две задачи — укрепляет свою материальную базу и повышает профессиональный уровень будущих специалистов.
Большому вузу — большая стройка
— Несколько лет назад мы с Вагитом Юсуфовичем Алекперовым в торжественной обстановке открывали стелу, которая ознаменовала начало строительства нового учебного корпуса №7, — продолжил тему сотрудничества Владимир Новоселов. — И тогда Вагит Юсуфович сказал: «Я понимаю, зачем приглашают на свадьбу верблюда: не для того, чтобы он сидел за столом, а для того, чтобы воду таскал». Обещал помочь со строительством и слово свое сдержал.
Я очень признателен компании «ЛУКОЙЛ» за системную поддержку, которую компания оказывает университету через благотворительные фонды. 20 декабря мы завершим строительство нового 16-этажного здания площадью 36 тыс. кв. метров и в начале 2015 года будем вводить его в эксплуатацию. Надеюсь, что уже в марте студенты будут учиться в этом новом комфортабельном здании.
Кроме учебных корпусов и современной материально-технической базы, вузу нужны общежития для студентов. В этом году в областном центре открыло двери новое общежитие на 255 мест. Всего в Тюмени принимают студентов ТюмГНГУ 15 жилых корпусов — это целый микрорайон. Планируется к сдаче еще одно общежитие на 210 мест. В этом году более 3,3 тыс. человек станут жителями студгородка Нефтегаза.
Чтобы стимулировать талантливых абитуриентов, ректорат вуза принял стратегическое решение: абитуриенты, поступающие с высоким баллом по ЕГЭ (более 230 баллов), а также победители всероссийских олимпиад для школьников смогут первый год обучения проживать бесплатно в номерах повышенной комфортности. Это право сохранится и дальше при условии отличной учебы. Нефтяной отрасли нужны грамотные кадры.
Комментарии
Владимир ЯКУШЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области:
— Мы благодарны компании «ЛУКОЙЛ», которая зачастую вкладывает в развитие нефтегазового университета больше, чем другие попечители.
Сергей КОЧКУРОВ, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «Менеджмент организации» в 2004 году:
— Тюменский нефтегазовый университет — это уже история, наши самые лучшие молодые специалисты вышли именно из стен этого вуза. Сегодня университет выполняет по заказу компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проектирование обустройства наших нефтяных месторождений. Для нас важно, чтобы молодые люди в процессе обучения получили как можно больше опыта и знаний о том, чем им предстоит заниматься на производстве.
Владимир НЕКРАСОВ, первый вице-президент ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», окончил Тюменский индустриальный институт (Тюменский государственный нефтегазовый университет) по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» в 1978 году:
— ЛУКОЙЛ постоянно нуждается в квалифицированных специалистах. Поэтому мы направляем хорошо проявивших себя людей для работы в другие регионы.
В компании действует мощная, большая школа западно-сибирских нефтяников. После нашей школы они становятся востребованными где угодно.
Петр ОБОРОНКОВ, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» в 1995 году:
— Нефтяная отрасль для меня — это и работа, и призвание, и моя счастливая звезда. И если бы у меня была возможность начать сначала, я бы, конечно, все повторил. Потому что именно в нефтяной индустрии я состоялся как специалист, пройдя буквально по всем ступеням служебной лестницы — от рядового работника до руководителя.