С началом сезона массового сбора грибов в Тюменской области увеличилось количество отравлений. За первые дни августа в Тюменской области зарегистрировано уже 8 случаев отравления грибами.
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает, что во избежание неблагоприятных последствий необходимо соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке.
Так, можно собирать только хорошо знакомые грибы, не собирать старые, испорченные, гнилые, червивые, перезрелые грибы, не собирать грибы вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий, даже если они съедобны. Также необходимо проводить переработку грибов (тушение, варку и т.д.) в кратчайшие сроки после сбора, тщательно промыв их и соблюдая технологию и время приготовления грибных блюд. Перед засолом нужно обязательно отварить или вымочить грибы, чтобы удалить вредные и горькие, раздражающие желудок, вещества, а также необходимо соблюдать рецептуру при приготовлении маринованных и соленых грибов «на зиму».
Следует исключить грибные блюда из рациона питания детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек и не приобретать грибы у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.