МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Дружинники в новом формате

Сохранять порядок на улицах городов и поселений помогут добровольцы

Первого июля вступил в силу Федеральный закон №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Закон устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, а его целью является создание правовых условий для этой деятельности. 

 О том, какие изменения произошли в организации общественных формирований правоохранительной направленности, мы попросили рассказать исполняющего обязанности начальника отдела по организации работы с государственными органами в сфере безопасности Думы Сургутского района Ольгу Лихачеву.

— Федеральный закон стал для нас долгожданным, так как с его вступлением в силу это движение получило законодательную форму, а добровольные народные дружины (ДНД), образованные в каждом поселении нашего муниципалитета на добровольных началах, будут иметь правовой статус, — отметила Ольга Вячеславовна.

Участие граждан в охране общественного порядка возможно в таких основных формах, как деятельность общественного объединения правоохранительной направленности и деятельность народных дружин. Ольга Лихачева пояснила, что их основное отличие состоит в том, что ДНД — это общественная организация, основанная на членстве, которая участвует в охране общественного порядка во взаимодействии с органами госвласти субъектов, органами местного самоуправления, полицией и иными правоохранительными органами, в границах поселений, а общественные объединения правоохранительной направленности в форме органа общественной самодеятельности формируются по инициативе граждан для участия в охране общественного порядка в пределах территории проживания, нахождения собственности, работы или учебы без образования юридического лица.

Например, если члены дачного кооператива решат охранять свою собственность самостоятельно, они могут на добровольной основе на общем собрании создать общественное объединение, уведомить органы местного самоуправления, а также органы внутренних дел и самостоятельно в пределах территории дачного кооператива участвовать в охране общественного порядка.

Но для этого необходимо соблюдение ряда условий. В частности, данное общественное объединение правоохранительной направленности должно быть создано на основании учредительного документа — устава. Члены дачного кооператива на учредительном собрании должны разработать этот документ и обозначить цели создания объединения граждан. После чего устав подлежит обязательной регистрации в федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел — УМВД РФ по ХМАО-Югре.

Общественное объединение в форме органа общественной самодеятельности может иметь любое название, например, по месту учебы можно создать социальный либо родительский патруль, который, по уставу, будет контролировать, чтобы дети не находились на улице в позднее время или в неположенном месте. Свой народный патруль могут создать также жители подъезда жилого дома по месту жительства для решения конкретных проблем, связанных с отдельными вопросами профилактики правонарушений.

Есть существенные изменения, касающиеся прав и полномочий ДНД. Например, народный дружинник имеет право принимать меры по охране места происшествия и обеспечению сохранности вещественных доказательств в совершении правонарушений с их последующей передачей сотрудникам полиции. Кроме того, статья 19 Федерального закона регламентирует общие условия и пределы применения народными дружинниками физической силы для устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или в случаях крайней необходимости.

— Применение физической силы предполагает использование некоторых приемов самообороны, которым народных дружинников будут обучать сотрудники правоохранительных органов. Спецсредствами (к ним относятся резиновые дубинки, баллончики со слезоточивым газом, наручники) члены ДНД снабжены, конечно же, не будут, — пояснила Ольга Вячеславовна.

Кроме того, народные дружинники пройдут подготовку по оказанию первой помощи в порядке, утвержденном органом внутренних дел. Все члены ДНД будут иметь соответствующее удостоверение и форменную одежду. Их образцы утвердит окружной закон, который уже находится в стадии разработки.

В настоящее время отдел по организации работы с государственными органами в сфере безопасности Думы Сургутского района разрабатывает модельную правовую базу для новых условий, связанную с разъяснительной и координационной деятельностью. Вопросы участия граждан в охране общественного порядка в городских и сельских поселениях, согласно Федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», муниципальные образования будут регулировать самостоятельно.

— Мы призываем всех граждан, в том числе через СМИ, активнее принимать участие в охране общественного порядка, ведь именно от жителей поселений муниципалитета зависит, насколько чисто и спокойно будет в нашем доме, — отметила О. Лихачева.

Ольга Вячеславовна с сожалением констатировала, что в Сургутском районе только городское поселение Лянтор может похвастать участием казаков в правоохранительной деятельности. В остальных поселениях, где есть казачьи станицы, а это Нижнесортымский, Федоровский, Русскинская, Ульт-Ягун, Белый Яр, Сайгатино, участие казаков в охране общественного порядка ограничивается религиозными мероприятиями.

Новый федеральный закон регулирует участие казачества в охране общественного порядка, правовую и социальную защищенность участников общественных формирований. Так, в законе сказано об особенностях создания и деятельности народных дружин из числа членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр РФ.

Кстати, в муниципалитете предусмотрена система материального стимулирования деятельности ДНД по охране общественного порядка. За определенные заслуги при патрулировании народный дружинник может получить материальное вознаграждение в размере от 150 до 300 рублей, которое определяется правовым актом администрации поселения. Ольга Лихачева рассказала, что в поселениях Сургутского района командиры ДНД ведут табели выхода на дежурство, во время которого дружинники осуществляют непосредственное взаимодействие с участковым уполномоченным полиции.

Ольга Лихачева особо подчеркнула, что общественный порядок зависит от гражданской позиции, и в Сургутском районе примеры такой активности есть. Например, Федоровская добровольная народная дружина во главе с Хасаном Гаибовым на протяжении нескольких лет занимает призовые места в окружном конкурсе ДНД, получая субсидии на развитие деятельности по охране общественного порядка.

Гарантии правовой и социальной защиты народных дружинников также установлены Федеральным законом №44-ФЗ. Они предполагают материальное стимулирование, льготы и компенсации. Органы местного самоуправления могут осуществлять страхование народных дружинников на период их участия в мероприятиях по охране общественного порядка.

Общественные объединения правоохранительной направленности имеют несколько направлений деятельности — это, прежде всего, содействие органам внутренних дел и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка и участие в преду­п­реждении и пресечении правонарушений. Помимо этого, дружинники будут участвовать в мероприятиях профилактического характера: распространять в общественных местах правовые знания и разъяснять нормы поведения.

Порядок создания, организации и ликвидации общественного объединения правоохранительной направленности определяется Федеральным законом №82-ФЗ от 19 мая 1995 г. «Об общественных объединениях». В частности, учредителями данного объединения не могут быть граждане, имеющие неснятую или погашенную судимость, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, которые ранее были осуждены за умышленные преступления. При участии в охране общественного порядка эти объединения имеют определенные права в пределах территории, на которой они созданы, как-то: информировать органы внутренних дел о правонарушениях и угрозах общественному порядку, а также оказывать представителям полиции всяческое содействие. У народных дружинников права несколько шире — они имеют право участвовать в предупреждении и пресечении правонарушений, а также охране общественного порядка в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Кто может стать народным дружинником? В ДНД на добровольной основе принимаются граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников. Решение о том, соответствуют ли добровольцы этим требованиям, будут принимать сотрудники правоохранительных органов. Ну а проверить свои лучшие качества дружинникам предстоит на улицах городских и сельских поселений Сургутского района в самое ближайшее время. Хочется верить, что они помогут полиции обеспечить порядок и безопасность граждан.

СПРАВКА МК:

История создания первых народных дружин в России восходит к началу XX века. В 1918-1922 гг. по инициативе граждан в крупных промышленных городах начали создаваться группы оказания помощи милиции в охране общественного порядка, носившие в то время различные наименования: в Сибири — «дружины содействия милиции», в Петрограде — «комиссия общественной помощи милиции» и другие.

 

В середине 1970-х гг. система мер поощрения отличившиxся дружинников была значительно расширена: учрежден нагрудный знак «Отличный дружинник»; предоставлялось преимущественное право на получение жилой площади, а также льготной путевки в санаторий или дом отдыха. За особые заслуги в выполнении общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм народные дружинники представлялись к государственным наградам. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах