МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Подарок величиной 500 квадратных метров

Сибпромстрой сделал подарок Алексею Ашапатову и всем любителям спорта

Шестого сентября в Сургуте состоялось радостное событие. В новом 17-этажном жилом доме по адресу: ул. Университетская, 31, — открылся центр спортивной подготовки и реабилитации имени Алексея Ашапатова. 

В торжественной церемонии открытия этого уникального центра приняла участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова, которая отметила актуальность и значимость центра для жителей региона и особенно людей с ограниченными возможностями здоровья.

На открытии глаза нашего прославленного земляка, четырехкратного паралимпийского чемпиона Алексея Ашапатова, гордо шагавшего среди тренажеров в окружении детей и взрослых, светились счастьем.

— Наконец-то мы обрели свой дом! — радовались родители детей-инвалидов, нуждающихся в реабилитации.

Николай Каллиникович Сторожук, учредитель Группы компаний «Сибпромстрой», был в числе приглашенных на открытие центра. Во многом благодаря стараниям именно этого человека, скромно стоявшего в сторонке, долгожданное событие стало возможным. Оглядывая светлое и уютное помещение, Николай Каллиникович был явно доволен.

— Решение преподнести нашим прославленным спортсменам подарок в виде помещения общей площадью около 500 квадратных метров было принято более года назад, — рассказал он о том, как это стало возможным. — При строительстве домов на первых этажах здания компания «Сибпромстрой», как правило, размещает помещения общест­венного назначения. Мы подумали: «А почему бы одно из таких помещений не подарить ребятам с ограниченными возможностями здоровья, которые доказали, что на самом деле их возможности безграничны, ведь они это заслужили больше других?».

Сказано — сделано. Помещение было готово еще в 2013 году, и, кроме того, компания не ограничилась только стенами, хотя и это был бы царский подарок. Силами компании «Сибпромстрой» были произведены штукатурно-отделочные работы, чтобы впоследствии спортсмены имели возможность обустроить зал так, как они пожелают.

Теперь в этом уютном зале будут полноценно заниматься спортом люди с ограниченными возможностями здоровья, которым опытные тренеры по адаптивному спорту подберут комплекс необходимых упражнений и установят допустимые нагрузки. Вырасти чемпионом мечтает каждый мальчишка, ну а пример для подражания будет рядом. Ведь Алексей Ашапатов, многократный чемпион России, Европы и мира, четырехкратный паралимпийский чемпион, будет тренироваться тоже в этом зале.

— Я и мои многочисленные друзья, как профессиональные спортсмены, так и любители, благодарны компании и лично Николаю Каллиниковичу Сторожуку за такой нужный подарок, оказанные нам помощь, заботу и внимание, — говорит Алексей Ашапатов, комментируя открытие центра.

Его тренер, президент Регионального благотворительного фонда спортивной подготовки и реабилитации инвалидов имени А. Ашапатова Валерий Прохоров и сам Алексей Ашапатов решили по-своему отблагодарить меценатов. Они приехали в гости в офис компании ЗАО «Сибпромстрой» с одной из реликвий главного спортивного события четырехлетия — олимпийским факелом. Напомним читателям «МК»-Югра», что Алексей был знаменосцем сборной России на Паралимпийских играх в Лондоне и Пекине и вошел в число десяти выдающихся людей России, открывших эстафету Олимпийского огня в Москве. Этой высокой чести наш земляк был удостоен за многочисленные спортивные достижения, которые приумножили славу отечественного спорта.

Сотрудники компании, собравшись в офисе, были рады визиту дорогих гостей, единодушно отметив, что главные олимпийские победы у нашей страны еще впереди.

Стоит отметить, что ЗАО «Сибпромстрой» — один из главных застройщиков Сургута и региона в целом. При этом компания строит не только жилые дома, но и православные сооружения. Позолоченные купола церквей, соборов и храмов сияют не только во многих югорских населенных пунктах, но и в других российских городах и весях и даже за рубежом.

— Любое государство нежизнеспособно и не будет иметь будущего без развития духовного и нравственного потенциала людей, — уверен Н.К. Сторожук. — Поэтому мы стараемся уделять внимание не только самым большим стройкам, но и позиционируем себя как социально ответственную компанию, взращиваем семена духовности, оказывая посильную помощь лицам с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они почувствовали себя полноценными членами общества.

Слова учредителя Группы компаний «Сибпромстрой» не расходятся с делом. Первый храм, который был построен на средства компании в 2011 году, появился на родине Николая Каллиниковича — в украинском селе Уладовка Литинского района Винницкой области, он был назван в честь Равноапостольной Нины. Затем зазвонили колокола храма Святой Троицы, который сургутские строители возвели в поселке Комсомольском близ Белгорода. А совсем недавно раздался первый колокольный звон храмов Георгия Победоносца и Святого Каллиника в микрорайоне 20А города Сургута.

В настоящее время на территории храмового комплекса Георгия Победоносца в Сургуте ведется строительство Дома причта Центра социальной помощи семье и детям и Епархиального управления, а в деревне Голубое Московской области жители ждут появления храма Знамение иконы Божией Матери.

При финансовом участии ЗАО «Сибпромстрой» возведены православные храмы в Сургуте и поселках Сургутского района: во имя святого великомученика Федора Стратилата (п. Федоровский), святителя Николая Чудотворца (г. Сургут), в честь благоверного князя Александра Невского (п. Солнечный). В настоящее время в 41-м микрорайоне города Сургута компания ведет строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского, который будет открыт при женском монастыре.

— В 2014 году православные отмечают 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского, этого величайшего подвижника земли Русской, поэтому мы стремимся завершить строительство и освятить храм с Божьей помощью, приурочив его открытие к этой значимой дате. В дальнейшем мы планируем благоустроить здесь женское подворье и продолжить строительство храма в честь иконы Божией Матери «Умиление».

Белоснежные храмы стали подлинным украшением нашего города и всего региона. Социальная ответственность Группы компаний «Сибпромстрой» базируется на уважительных взаимоотношениях компании и общества и выражается в активном участии и влиянии на социальную и общественную сферы жизни. Теперь список добрых дел Николая Сторожука и всей компании «Сибпромстрой» пополнился новым центром спортивной подготовки и реабилитации имени Алексея Ашапатова. Людям, которые хотят заниматься спортом и которым необходима реабилитация, есть куда пойти. А это уже много. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах