МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Новые линии жизни

Пуск новой установки на Сургутском ЗСК позволит увеличить мощность по переработке сырья с 8 до 12 млн тонн в год

27 ноября на Заводе по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина (Сургутский ЗСК) — филиала ООО «Газпром переработка» запустили новые производственные мощности, что ознаменовало очередной этап в инвестиционной деятельности ОАО «Газпром». На глазах журналиста «МК»-Югра» состоялся пуск 8-й и 9-й технологических линий установки стабилизации конденсата №3 (УСК-3). 

Сама установка представляет собой набор гигантских стальных конструкций. Поражают внушительные габариты мощного оборудования и сотни метров трубопроводных эстакад, по которым движется углеводородное сырье, — вскоре ему предстоит стать автомобильным бензином, дизельным топливом или топливом для реактивных двигателей.

От проектирования до пуска

Заместитель директора завода по производству Андрей Дорощук рассказал, что новый пусковой объект предназначен для переработки сырья — нефтегазоконденсатной смеси, поступающей на Сургутский ЗСК с севера Тюменской области:

— Установка состоит из двух технологических линий — 8-й и 9-й, годовая производительность каждой из которых — два миллиона тонн сырья в год.

Свой вклад в возведение пусковой установки внесли крупные российские компании. Проектная документация установки была разработана саратовскими специалистами ОАО «ВНИПИгаздобыча». Возводили объект с июля 2012 года по октябрь 2014 года более 700 работников, генеральным строительным подрядчиком выступило ОАО «Салаватнефтехимремстрой» из Башкортостана. За эти 28 месяцев на стройку поставили около 7,5 тыс. тонн оборудования. Основные крупногабаритные аппараты — это колонны стабилизации, их высота — 37 м, диаметр достигает четырех метров, а масса — 125 тонн каждая. Изготовитель — ОАО «Волгограднефтемаш», крупнейший российский производитель технологического оборудования для ТЭК.

— Доставка колонн для строящейся установки велась автомобильным транспортом через несколько областей России. Подъем и монтаж колонн были выполнены специалистами ОАО «Салаватнефтехимремстрой» с использованием мощного подъемного крана «Либхер» с подъемной мощностью 500 тонн. УСК-3 соответствует всем требованиям законодательства России в области промышленной безопасности и охраны труда. В конце октября 2014 года на установке были завершены пусконаладочные работы, и теперь она заработает на полную мощность, — пояснил главный инженер Сургутского ЗСК Сергей Талалаев.

Торжественная церемония пуска

УСК-3 прошла в центре управления установкой — операторной. Помещение с трудом вместило всех гостей, причастных к этому замечательному событию, которое состоялось благодаря огромному труду сотен специалистов со всей страны.

Перед церемонией пуска установки состоялся праздничный митинг. В приветственном слове директор Завода по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина Петр Воронин отметил, что 2014 год оказался знаменательным и насыщенным для жизни предприятия:

— В этом году завод отметил свое 30-летие, и символично, что пуск установки пришелся на юбилейный год. Мы с уверенностью смотрим в будущее, ведь завод имеет большие перспективы в развитии. При строительстве пускового объекта было освоено порядка 5 млрд рублей инвестиционных средств ОАО «Газпром». Объем строительно-монтажных работ выполнен на 2,7 млрд рублей; 1,7 млрд рублей затрачено на приобретение материалов; на строительную площадку было завезено около 10 тыс. тонн металлоконструкций и крупногабаритного оборудования. Я благодарен всем работникам завода, общества «Газпром переработка», подрядных организаций за совместную работу и каждодневный напряженный труд!

Генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин отметил, что за последние пять лет предприятие регулярно вводит в строй важные производственные объекты, но значение пуска УСК-3 при этом сложно переоценить:

— Установка позволит увеличить мощность по переработке сырья на Сургутском ЗСК с 8 до 12 млн тонн в год. Это значимый показатель для завода и общества «Газпром переработка» в целом. Впереди нас ждет большая и кропотливая работа по улучшению качества топлива и углублению переработки. Западная Сибирь продолжает активно развиваться. Добыча валанжинских и ачимовских залежей Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения, которая идет большими темпами, требует дальнейшей реконструкции и строительства новых производственных объектов.

— Установка является социально значимым для автономного округа объектом, с вводом которого здесь появятся новые рабочие места, увеличатся поступление налогов и объем товарных нефтепродуктов, которые востребованы далеко за пределами Югры. Пуск установки свидетельствует о стабильной деятельности ООО «Газпром переработка», способствует повышению финансово-экономического положения предприятия и является заметным вкладом в развитие промышленного и экономического потенциала Сургутского района и Югры, — сказал директор департамента по недропользованию ХМАО-Югры Борис Костюхин.

— Два года назад на месте установки была пустая площадка. Прошло время, и здесь появился крупный инвестиционный объект. Я благодарен специалистам всех подразделений нашей компании, многим субподрядным организациям и коллективу Сургутского ЗСК, принимавшим участие в строительстве пускового объекта. Особые слова благодарности я адресую службам главного механика, технолога, энергетика и метролога, — высказался представитель компании «Салаватнефтехимремстрой» Вячеслав Беленков.

«Поехали!»

По окончании митинга была перерезана красная лента, фрагменты которой участники этой почетной миссии, по традиции, оставили на добрую память об этом замечательном событии.

Наступил самый ответственный момент — пуск объекта в эксплуатацию. Обступив плотным кольцом пульт оператора, все участники церемонии устремили взгляды на монитор, где графикой были оформлены два основных параметра работы технологического насоса. Это оборудование обеспечивает работоспособность всей установки.

— Уважаемый Юрий Иванович! Разрешите пуск УСК-3 в эксплуатацию! — обратился к Ю.И. Важенину директор Сургутского ЗСК.

— Поехали! — по-гагарински командует генеральный директор ООО «Газпром переработка».

— Главному технологу произвести пуск установки в эксплуатацию! — дает команду П.А. Воронин.

За пультом управления технологической установки — главный технолог Сургутского ЗСК Александр Белоусов. Этот день Александр Евгеньевич запомнит на всю жизнь. Еще бы! Когда еще придется в день своего рождения выполнить столь почетную и ответственную миссию!

— Оперативному персоналу приготовиться к пуску УСК-3! Машинист, доложить обстановку и готовность насоса к пуску! — командует главный технолог.

— Обстановка в норме! Насос к пуску готов! — рапортует машинист.

— Производим дистанционный пуск насоса!

Секунды кажутся вечностью, томительное ожидание под аплодисменты участников торжественной церемонии нарушает доклад машиниста:

— Насос запустился! Вращение правильное!

— Сырье зашло в установку, заполнило трубопроводы и колонны. Для того чтобы производить дальнейший пуск, необходима циркуляция по всему технологическому оборудованию, — объясняет А.Б. Дорощук.

По окончании церемонии журналист «МК»-Югра» поспешил озадачить своим вопросом Юрия Важенина:

— В период строительства объекта было задействовано более 700 человек. Почему выбор пал именно на специалистов из Салавата? Неужели в нашем регионе не хватает рабочих рук и квалифицированных специалистов для выполнения строительно-монтажных работ такого рода?

— Салаватнефтехимремстрой имеет богатейший опыт работы на перерабатывающих мощностях, а специалисты этой компании — профессионалы высокого класса. К тому же эта компания является дочерним предприятием бывшей компании «Салаватнефтеоргсинтез», а на сегодняшний день мы являемся крупнейшими акционерами компании «Газпром нефтехим Салават». Отмечу, что Салаватнефтехимремстрой выполнял лишь генподрядные функции, поэтому из самого Салавата прибыли около 200 человек, остальные специалисты были из субподрядных организаций, в том числе сургутяне и жители Сургутского района, выполнявшие специализированные работы: электромонтажные, общестроительные, механомонтажные, теплоизоляционные и другие, — пояснил Ю.И. Важенин.

Кроме того, Ю.И. Важенин отметил, что целью инвестиционной деятельности ОАО «Газпром» является обеспечение бесперебойной работы единой системы газоснабжения России путем переработки жидкого углеводородного сырья, образующегося при добыче газа:

— В апреле 2011 года компания «Газпром» ввела в эксплуатацию промысел по добыче газа и газового конденсата из валанжинских залежей Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения и, наращивая объемы добычи, продолжает его успешно развивать. Пуск месторождения увеличил объемы не только добычи газа, но и на 20 процентов — поступающего сырья на Сургутский ЗСК. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах