МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Ермак живее всех живых

Электронный справочник из Тюмени расскажет про атамана всё

Авторами необычного электронного справочника выступили сотрудники института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета. Своей задачей они называют создание привлекательного имиджа Тюменской области, основанного на историческом прошлом. Поддержку составителям справочника оказали Тюменская областная Дума и департамент культуры Тюменской области. 

 Создатели этого уникального справочника, который содержит шесть информационных блоков и 22 раздела, позаботились о том, чтобы информация, которая содержится на дисках, стала доступной для всех учащихся школ и студентов области. Материалы справочника распространяли в учебных заведениях, музеях и библиотеках региона. Справочник информирует об исторических фактах, связанных с походом казачьего атамана Ермака в Сибирь, включает старинные и современные карты, маршруты следования отряда.

— Мы должны поддерживать привлекательный имидж Тюменской области, ориентируясь на историческое прошлое. Одно из имен, которое мы помним, знаем и уважаем, — это Ермак. Очень сложная и не всегда однозначно оцениваемая личность в истории. Тем не менее, это тот человек, с помощью которого Русь стала Россией, многонациональным государством, — отметил руководитель проекта, доктор исторических наук, профессор института гуманитарных исследований ТюмГУ Александр Ярков на презентации электронного справочника.

Символ, объединяющий нас

Трудно переоценить значение исторической личности Ермака для роста могущества нашей страны. Прославленный казачий атаман, по сути, завоевал для России Сибирь. Неудивительно, если работа, проделанная тюменскими учеными, окажется актуальной и для всей России. В Югре с именем Ермака также связано обрусение территории, когда в регионе возводились крепости, появлялось все больше казачьих отрядов и служилых людей. Со временем крепости выросли в города Тюмень, Тобольск, Березово, Сургут, легендарную Мангазею и др.

В знак благодарности в самом большом городе Югры — Сургуте был воздвигнут бронзовый 2,7-метровый памятник Ермаку Тимофеевичу, русскому казачьему атаману, национальному герою России. На территории Западной Сибири это единственный памятник атаману, выполненный в виде фигуры Ермака в полный рост. В Тюмени тоже отдают дань памяти покорителю Сибири: в 1992 году, к 410-летию Сибирского казачьего войска, казаки общественной организации «Тюменский союз казаков» установили Поклонный крест «Ермаку и его товарищам вечная память». Крест воздвигнут в сквере напротив бывшей городской думы — на месте предполагаемой стоянки Ермака Тимофеевича с дружиной и первого Тюменского острога. Так что Ермак выступает символом не только Тюменщины, но и регионов «Тюменской матрешки» в целом.

Стратегической задачей похода Ермака было укрепление государственности России. Создатели проекта постарались непредвзято рассказать о походе Ермака, высказать разные позиции по истории присоединения азиатской территории к России, с научной точки зрения осмыслив эту значимую главу в истории нашего Отечества. Авторы считают, что в этом процессе были свои герои — Ермак, Кучум.

— Мы в равной степени уважительно говорим и о казачьем атамане Ермаке Тимофеевиче, и о его оппоненте — хане Кучуме, — отметил руководитель проекта.

Отдельный блок информации включает рассказ об исторической реконструкции похода и артефактах того времени. Из краткого словаря можно узнать о Сибирском ханстве, военной тактике и вооружении XVI века, об образе сибирского первопроходца в литературе. В оформлении диска использованы фрагменты фильма «Хребет России» Алексея Иванова и Леонида Парфенова. Сегодня повсюду можно видеть, что имя Ермака как бренд эффективно используют коммерческие структуры — телекоммуникационный, ресторанно-гостиничный, банковский бизнес и т.д.

— Имя Ермака знают во всем мире, поэтому интерес к его походу является узловым ресурсом развития регионального туризма. Под брендом понимается ценность качества в виде актуальной информации, которая сохраняется в памяти людей, потребителей, потому и продукт востребован. Этот исторический бренд позволит Тюменскому региону стать еще более привлекательным для туризма, — отметил Г. Зайцев, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник института гуманитарных исследований ТюмГУ.

В самом общем смысле имя Ермака символизирует объединение двух частей света — Европы и Азии. Это объединение произошло на территории современной Тюменской области, и данное обстоятельство чрезвычайно важно для сохранения исторической памяти и развития туристической отрасли региона.

«Боже, утверди своё имя святое!»

Любопытно, что о походе Ермака слышали все — от мала до велика, ему посвящено множество научных трудов и художественных произведений, отчего может сложиться впечатление, что о Ермаке мы знаем почти все. Но это далеко не так. В справочнике говорится, что и о личности Ермака, и о его делах известно крайне мало. Точно не известно даже, как звали атамана на самом деле — Василием, Гермогеном, Ермилом, Ермолаем или как-то иначе, откуда он был родом и чем являлось само слово «Ермак» — прозвищем или сокращенной формой имени казачьего предводителя.

Тот факт, что к походу Ермака обращались многие исследователи, еще не означает, что связанные с ним научные проблемы получили однозначное решение. Напротив, многим из них, в частности, хронологии основных событий экспедиции, были даны взаимоисключающие толкования. Многие исследователи «сибирского взятия» склонялись к тому, что, прежде чем захватить ставку Кучума, Ермак долгое время находился на Урале и два раза там зимовал.

По некоторым данным, 1 августа 1580 года казаки захватили город Тюмень, взяли тут множество припасов и добычи и, не посмев плыть дальше во враждебном окружении, зазимовали в городе в третий раз с начала похода. Рассказ об этой зимовке выглядит не кратким сообщением, а насыщен подробностями. В нем, в частности, упоминается о пленении казаками в Тарханском городке весной 1581 года сборщика ясака Кутугая, его встрече с Ермаком, во время которой тот «с великой честию» расспрашивал пленника о царе Кучуме и сообщил «яко в гости приехал» и намерен «вспять возвратися в Русь»; о том, что казаки и пять атаманов продемонстрировали Кутугаю «храбрость свою и стрелбу огненную» и что Ермак отпустил его с гостинцами для Кучума и всех его жен.

О взятии татарского поселения, находившегося на месте нынешней Тюмени, упоминалось в «Описании Сибири», составленном Никифором Венюковым в конце XVII века. О дальнейших событиях автор «Описания…» поведал следующее: «И то услышав Сибирский царь Кучюм… послал любимого своего советника Канцелея со многими ратными людми под Тюмень-город, дабы того атамана Ермака с товарищи к царству своему не припустить и город Тюмень… очистить. Божиею же милостию… атаман Ермак с товарищи до Тюмени Сибирского царя Кучюма и ратных ево людей, конницы воеводы, его ближайшего советника, мурзы Канцелея не допустил за 5 поприщ и многих людей огненным боем побил, а мурзу Канцелея раненаго жива поимал, токмо с вестию к царю Кучюму некия немногия люди его возвратишася… И оттоле от Тюмени атаман Ермак с товарищи своими вниз Тоболом рекою на стругах поиде к царству Сибирскому».

Большой интерес вызывает повествование о бое, который состоялся в урочище Бабасан. Вот как изложен этот эпизод в произведении Румянцевского летописца, которое многие исследователи считают литературной основой других сибирских летописей: «В скором времени собралось множество татар, остяков, вогулов и других народов. И повелел Кучум сыну своему Маметкулу с огромным войском идти на казаков войной. А сам приказал крепить оборону и засеку устроить возле реки Иртыша под Чувашевым: засыпать камнями и всякими военными приспособлениями усилить, как и надлежит надежному укреплению. Маметкул же с войском дошел до некоего урочища, которое называется Бабасан. Казаки же, увидев такое войско, ничуть не испугались. И был тяжкий бой, и перебили множество неверных, а остальные обратились в бегство. Казаки же поплыли в стругах по реке Тоболу. А татары начали с берегов стрелять по стругам, но с Божьей помощью казаки то место прошли без потерь».

Почти все летописи сообщают о захвате Ермаком городка одного из приближенных Кучума, которого авторы текстов называли Карачей: «И подошли под улус Карачи, был же Карача советником царя. И здесь бой был немалый, но улус Карачи взяли, и добычу большую захватили, и уложили в струги свои, и прошли до реки Иртыша». Авторы объясняют, что слово «карача» является не именем, а титулом ханского советника. Настоящее имя сибирского карачи — Кадыр Али-бек б. Хошум-бек Джалаир — оставалось неизвестным составителям летописей и было установлено значительно позже, как и то, что он после пленения русскими долго жил в России и даже написал здесь собственное историческое сочинение. Городок, взятый казаками, судя по всему, находился недалеко от устья реки Тобол, на берегу озера, которое называют Карачиным.

Ключевой точкой похода явилось взятие Ермаком столицы царства Кучума — города Сибири. В Погодинском летописце это событие и предшествующие ему эпизоды похода были описаны так: «Царь же Кучум, видя гибель своих людей, вышел с большим войском и встал на высоком месте на горе, называемой Чувашевой, а у засеки — … царевич Маметкул с большим войском и огромным ополчением. Казаки же прошли по Иртышу-реке вверх и взяли крепость Атик-мурзы и засели в ней. И всю ночь провели в раздумье, видя такое большое войско неверных, что одному надо сражаться с двадцатью язычниками, и испугались, и устрашены были, и собрались той же ночью бежать прочь. Другие же не захотели, потому что была уже осень… но возложили упование на Бога и остальных убедили уповать на Бога, когда выйдут завтра против язычников.

Месяца октября в 23 день, на память святого апостола Якова, все русские воины вышли из крепости на бой и все повторяли с молитвой: «С нами Бог, создатель наш! Да поможет нам, творениям своим!». И еще добавляли: «Боже, помоги нам, рабам своим, и утверди свое величественное имя святое там, где жило неверие!».

Путь Ермака

Параллельно работе над справочником был разработан двухчастный туристический маршрут «Путь Ермака»: водный путь Ермака в Сибирь по рекам Среднего Урала и водный путь Ермака в Сибирь по западной части Обь-Иртышского бассейна. Маршрут Ермака пользуется популярностью среди молодежи. По словам доктора исторических наук, профессора ТюмГУ Натальи Балюк, студенты всегда рады новым экскурсиям по памятным местам, связанным с именем Ермака. Они с особым интересом отправляются в Тобольск, Караульный Яр, Карачин-городок, Чувашский мыс. Студенты и преподаватели ТюмГУ мечтают о развитии межрегионального тура, который будет включать весь Уральский регион и Пермь.

Кроме того, диск снабжен кратким словарем-справочником, который предлагает потенциальному туристу и сотруднику турфирмы исчерпывающую информацию, связанную с основными историческими культурными реалиями, событиями, лицами сибирской экспедиции отряда Ермака. Этим важным дополнением справочник снабдил доктор филологических наук, профессор института гуманитарных исследований ТюмГУ Валерий Евсеев.

По мнению ученых и преподавателей вузов и школ Тюменской области, справочник призван формировать туристическое пространство всего Урало-Сибирского региона.

Остается добавить, что этот научный проект не завершен и требует дальнейшей разработки. Его реализация будет способствовать сохранению исторической памяти, развитию регионального туризма, улучшению патриотического воспитания молодежи и привлечению инвестиций в наш регион. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах