МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Лето в Югре? Почему нет!

Уникальные туристические маршруты могут опробовать жители ХМАО, не покидая автономного округа

О том, что отдыхать в Югре модно, жителям автономного округа говорили и раньше. Но с каждым годом туристическая инфраструктура региона развивается и турпродукты множатся. В отрасли внутреннего туризма появляются новые игроки, которые стремятся разработать для жителей округа особо привлекательные туристические предложения. 

Улов туриста. Фото из архива Рыболовной базы «Игрим».

 В нашем крае можно побаловать себя поездками оздоровительного, этнографического, экстремального и многих других направлений. Даже тех, кто считает себя старожилом округа, можно удивить, пригласив в такие уголки Югры, которые поразят своей красотой. Для удобства жителей на сайте управления туризма ХМАО выложен каталог летних туристских программ и туров «Проведи лето в Югре». Изучив его, корреспондент «МК»-Югра» выяснил, как можно полноценно отдохнуть летом в нашем северном крае.

Недалеко, в горах...

Ошибаются те, кто видит Югру территорией малорослого кедрача да болот. У нас есть высокие горы, откуда открываются удивительные виды природы, не тронутой человеком, где дышится свежайшим, хрустальной чистоты воздухом.

Березовский район — именно то место, где туристам открываются невероятные пейзажи. Основные населенные пункты, откуда отправляются в горы туристические экспедиции, — Березово, Саранпауль. Все здесь напоминает о многовековой истории. Кстати, на территории района располагается более 40 памятников истории и культуры. Свой след в формировании местного культурного ландшафта оставили древние оленеводы-зыряне: Саранпауль в переводе с мансийского означает «зырянский поселок». Многих привлекает поселок Березово, где отбывал ссылку сподвижник Петра I — Александр Меншиков.

Уникальны для югорского ландшафта здешние горы. Особой популярностью среди туристов пользуются окрестности горы Неройка, поражающие контрастом: заснеженные вершины сменяются буйством зелени. Причем многие из здешних растений редко где еще встретишь, они занесены в Красную Книгу Югры. Об этом нам рассказали в туристической компании «Рутил», не первый год организующей прогулки по склонам Приполярного Урала в окрестностях горы Неройка. Сотрудники компании с радостью готовы принять югорских (и не только) туристов, предложить наиболее подходящие маршруты и условия для экскурсий.

Дети и взрослые, экстремалы и любители тишины и покоя — каждый здесь найдет возможность отдохнуть. Если туристов пожилого возраста интересуют неспешные прогулочные экскурсии, то молодежь привлекают красоты неистовых водопадов и загадочных озер. А туристов-экстремалов приглашают подняться на гору Неройка, высота которой — 1646 метров. Менее опытным скалолазам предлагают покорять соседние горы, они пониже, но не уступают Неройке по красоте.

Есть специальный тур, в рамках которого путешественников ведут в самые потаенные места горы Неройка, с которыми связаны мистические истории. Сам тур включает транзит из Саранпауля на гору, ночевку на горе, экскурсии в течение дня и обратную дорогу. Кстати, переночевать в горах сейчас можно не только в спальных мешках, для любителей комфорта здесь построили специальный отапливаемый и оснащенный всем необходимым домик на 12 человек.

— В этом году у нас появился новый маршрут. Мы планируем посмотреть пещеру в горах, куда туристов еще не водили, — рассказала нам Любовь Филоненко, директор туристической компании ООО «Рутил». — А вот археологи в этой пещере находили древние артефакты, которые сейчас переданы музеям. Кроме того, мы впервые пройдем до границы Европы и Азии.

Также тем, кто отправился отдыхать в Березовский район, турфирма предлагает сплавы на катамаранах. А рыбалка в горных реках подарит массу новых ощущений и бывалым рыболовам. Экскурсовод познакомит туристов с древними легендами народов Севера, о которых никакие книги не расскажут, — они передавались аборигенами из поколения в поколение. Покажут туристам и старинную деревню Курья, где до наших дней сохранились постройки середины XIX века. Там когда-то жили манси и зыряне.

Но не только сказания ханты могут удивить тех, кто заглянет в Березовский район. Свои легенды имеет и заброшенный рабочий поселок геологов — когда-то здесь добывали горный хрусталь, а сейчас осталось лишь кварцевое месторождение. Если повезет, то можно обнаружить обломки кварца, которые дети враз разбирают на сувениры. Контакты турфирмы можно найти в Интернете.

«Другой город» для детей

Далеко среди болот словно остров расположилось городское поселение Кондинское. На его окраине археологи когда-то нашли следы древнего поселения. Возродить утраченное и вдохнуть новую жизнь в уникальную местность решили в 2003 году. Так появился детский этно-оздоровительный центр «Мит-Ущ», что в переводе с мансийского означает «Другой город».

И, правда, «Город» этот особый — здесь детей не только развлекают, но и знакомят с древней культурой аборигенов. Например, здесь создана специальная мастерская, где отдыхающие могут проявить свои творческие способности: мастерят национальные поделки, плетут и вышивают бисером, создают картины и многое другое. В лагере ребята узнают много нового и интересного о традициях, ремеслах, культуре, национальных танцах и песнях народов ханты и манси. Ребята изучают мансийский язык, сами составляют картинные словари — переводят русские названия животных, предметов, растений на мансийский язык. В конце смены авторов лучших работ награждают.

С особым нетерпением юные туристы ждут прогулок на байдарках и катамаранах. Под руководством воспитателей ставят сети, потом сами проверяют их. А вечером из свежевыловленной рыбы все вместе варят уху.

С многолетней историей, легендами и достопримечательностями кондинской земли ребят знакомят воспитатели. Показывают им сосновый бор Волвонча — находящийся вблизи этноцентра, он считается археологическим памятником. На экскурсиях ребятам рассказывают, как здесь проводились археологические раскопки.

Также рядом с этноцентром «Мит-Ущ» проложены две экологические тропы. Одна из них ведет к памятнику, установленному в честь стерхов, когда-то прилетавших в Кондинск. Представителей этой птицы, занесенной в Красную Книгу России, по всему миру осталось не более трех тысяч. Пять лет назад пара стерхов прилетала в гости к кондинцам... В лесу дети могут самостоятельно подкармливать белок. Животные не боятся людей и смело берут угощение прямо с ладоней детей.

Из трех летних смен этноцентра июньская уже завершена, в лагере за это время побывали 15 детей.

Заявления на приобретение путевок в этноцентр поступают уже в январе. Стоимость путевки — чуть более 1000 рублей, остальное компенсирует округ. В эту сумму входят питание, проживание и, конечно же, все развлечения. Лагерь предназначен для отдыха детей, проживающих только в Югре.

— Многие дети просятся к нам отдыхать, но, к сожалению, всех принять не удается из-за нехватки мест, — рассказала Ирина Коркина, заведующая детским этно-оздоровительным центром «Мит-Ущ». — Раньше в нашем центре организовывали и по шесть смен, но все зависит от финансирования.

В конце смены дети с грустью расстаются с этим замечательным местом. Желающим отдохнуть в одном из самых замечательных мест Югорской земли стоит уже зимой звонить в этноцентр «Мит-Ущ» по телефону — 8 (34677) 21-869.

Закинем удочки

Многие югорчане не мыслят свое лето без рыбалки. Если мелкий улов вам не интересен, то попробуйте подобрать себе тур в обильные рыбой районы Югры. Например, в поселке Игрим Березовского района расположилась рыболовная база «Игрим», в распоряжении которой находятся мобильные базы-корабли «Наталена» и «Валентина». Вместе с капитанами кораблей группы туристов отправляются в рыболовный тур по реке Северная Сосьва или реке Ляпин.

Северная Сосьва — одно из самых рыбных мест Югры. Рыбаки с опытом любят приезжать сюда в летний период. В перерывах между рыбалками у туристов есть возможность насладиться всеми прелестями первозданной природы, искупаться, посетить баню, воспользоваться коптильней, пожарить шашлыки. В водах Северной Сосьвы рыбаки вылавливают трофейную щуку немыслимого веса — 10-15 кг. Кроме щуки на удочку могут клевать язь или налим. В Северной Сосьве водится всемирно известная сосьвинская селедка (или тугун). Правда, в рыболовных турах ее не поймать — для этого нужны сети и определенный сезон.

Богатства реки Ляпин — другие, и рыбачат здесь по-другому. Из Игрима корабль отправляется вверх по реке и, достигнув рыбного места, причаливает к берегу. Затем уже на лодках рыбаки отплывают недалеко от мобильной базы и в спокойной обстановке наслаждаются любимым делом. Стоит учесть, турбаза не предоставляет снасти, и об этом упомянуто на сайте турфирмы.

На 24-метровых кораблях «Наталена» и «Валентина» оборудованы три уютных каюты, кухня со всеми необходимыми принадлежностями, баня. Выйти утром на огромную палубу, чтобы насладиться утренним воздухом и тишиной — одно удовольствие.

— Мы останавливаемся у берегов, где можно осмотреться, насладиться свежим воздухом, природой. В осенний период есть возможность собирать шишки и дикоросы. Туристы часто расспрашивают об особенностях здешних мест, и мы с радостью рассказываем им об этом, — говорит Наталья Абросимова, руководитель рыболовной базы «Игрим».

Семидневный тур обходится рыбакам в сумму около 35 тыс. рублей. В стоимость входят использование лодок, питание, проживание, баня, различные удобства. Заказать путевку можно на сайте rybalka-na-severe.ru.

— В основном к нам едут рыбаки опытные. Неопытному человеку сложно поймать щуку на 15 кг. Но новичкам тоже, бывает, везет. Нередко приезжают рыбаки неопытные, даже те, кто в руках удочку не держал. Но мы, конечно, все объясняем и рассказываем, — поделилась Наталья.

По ее словам, здесь принимают и рыбаков-одиночек, и туристов, приезжающих семьями.

...Конечно, это крошечная часть от туристических предложений, которые есть сегодня в Югре. И их число будет только возрастать. Как сообщила нам начальник управления туризма Югры Ирина Арканова, правительством Югры предусмотрена грантовая поддержка проектов и программ, направленных на развитие внутреннего въездного и этнографического туризма, в виде субсидий. В 2015 году благодаря такой господдержке на территории автономного округа реализуются 32 туристских проекта.

Проконсультироваться по вопросам туристических направлений в автономном округе все желающие могут в управлении туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО по телефонам: 8 (3467) 33-13-15, 33-35-38, 33-54-83.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах