Торжества собрали публику разных возрастов. Здесь можно было встретить всех, кто причастен к успехам общества. Это и молодые специалисты — надежда предприятий, и ветераны нефтяной отрасли, которые своим добросовестным трудом на протяжении нескольких десятков лет участвовали в становлении добывающих производств, приумножая их трудовую славу.
Легендарные имена
У административных зданий целевого дочернего общества в городах Радужном и Нижневартовске в торжественной обстановке открыли обновленные Доски Почета. Теперь здесь появились фотографии 23 работников, пополнивших список почетных нефтяников ЦДО «Варьеганнефтегаз». В столице Самотлора, на территории ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» (ОАО «ННП»), праздник совместили с еще одним знаковым событием: под аплодисменты присутствующих был открыт барельеф в честь легендарного нефтяника Романа Кузоваткина. Именно под началом Романа Ивановича велись промышленная разработка и освоение Самотлорского месторождения, которое в 2015 году также отмечает полувековой юбилей.
Роман Кузоваткин был первым генеральным директором НГДУ «Нижневартовскнефть». В настоящее время продолжателем славных традиций нефтегазодобывающего управления является ОАО «ННП». Многим нефтяникам-первопроходцам месторождения-юбиляра посчастливилось работать с Р.И. Кузоваткиным в одном коллективе. В этот памятный день герои нефтедобычи Западной Сибири вспомнили коллег-нефтяников, свою молодость и трудовые свершения за праздничным обедом, на который ветеранов отрасли пригласили руководители предприятия.
Центральное место в профессиональных торжествах ЦДО организаторы юбилейных мероприятий отвели 30-летнему юбилею предприятия «Варьеганнефтегаз». Символично, что круглая дата для акционерного общества совпала еще с двумя юбилеями — 50-летием празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности России и 30-летним юбилеем города Радужного.
Основные торжественные и развлекательные программы прошли 5 сентября при поддержке градообразующего предприятия. В этот праздничный день нефтяники подарили городу незабываемые шоу и неповторимые эмоции.
Как маг и чародей дождь остановил
Нефтяники организовали для детей жителей Радужного на площади у АБК №1 «Варьеганнефтегаз» детскую игровую программу «Волшебники города радуг», подготовленную молодежным уличным театром «Гулливер» НБУ «Дворец искусств» (г. Нижневартовск). Все свободное пространство уютной площади заполнили взрослые и дети, которые с любопытством знакомились со сказочными персонажами: доктором Айболитом и бароном Мюнхгаузеном, бурым Медведем и Лошадкой, Веснянкой и Югоркой, Буренкой и Пчелкой. Их потрясающая энергетика и дружелюбие расположили к себе всех гостей. Нашлось немало желающих пожать героям любимых сказок руку (а в некоторых случаях — лапу) и сфотографироваться на память.
А еще ребятне очень хотелось дотянуться до артистов на ходулях в образах Мэри Поппинс, русской красавицы и других. Было сложно, но они справились с этой задачей. Артисты-гиганты пользовались особой популярностью среди детворы.
Праздничное мероприятие открыли очаровательная группа «Парад» и зажигательное шоу «Восемь барабанщиков». С каждым взмахом барабанных палочек виртуозы как будто отгоняли с небосвода хмурые тучи, и начавший было моросить дождь быстро прекратился. Зонтики, как по команде, закрылись, и площадь озарили солнечные лучи. А когда вдруг на ходулях появилась вредная Клякса, дети выяснили, что дождь — это ее проказы. Заботливый доктор Айболит тут же проверил у своих маленьких друзей состояние здоровья, а симпатичный и одновременно грозный Пират, запустив треуголку в небо, научил детвору здороваться по-флибустьерски: «Карамба!».
Забавные клоуны, познакомившись с юными радужнинцами, сыграли с ними в игру под названием «Замри!». Детвора пришла в неописуемый восторг от забав и, пританцовывая, веселилась до упаду. Вспомнили детство даже взрослые, которые радовались вместе с детьми. Особенно забавно было наблюдать за детьми, которые разучили песню про робота Бронислава. Детвора повторяла за роботом движения, энергично подпевая: «Туби-туби-ду! Пам-пам-парам!».
Бурными аплодисментами дети и взрослые встретили появление волшебника, мага и чародея, который поприветствовал своих друзей волшебными словами: «Абра-кадабра-швабра!». Фокусник-иллюзионист не уставал удивлять зрителей своими трюками. Оп! — и сотовый телефон одной из девочек оказался внутри пластиковой бутылки. Оп! — и с неба внезапно посыпались снежинки.
Зрители охотно делились своими впечатлениями.
— Здесь очень весело, и не только детям, но и взрослым! Мы получаем большое удовольствие! — не скрывая эмоций, рассказала Алена Маркова.
Алена трудится главным специалистом отдела подготовки нефти и газа и перекачки пластового давления ПАО «ВНГ» и пришла на праздник вместе со своей трехлетней дочуркой Мариной.
— Праздник отличный! Особенно удивили ростовые фигуры. Все сказочные персонажи яркие, веселые, заводные! Дети довольны! — улыбаясь, сообщила нам жительница Радужного Анастасия Суворова, которая пришла на площадь вместе с двухлетней дочерью Викой.
Со своей землячкой солидарна Альфира Юлдажбаева:
— Я пришла вместе с детьми — четырехлетним Ильясом и двухлетним Ильшатом и их бабушкой Розой Хуснуловной. Вышли из дома и сразу попали под дождик, настроение испортилось. А тут увидели такое яркое представление, красивых персонажей — и сразу грусть прошла. Вот потанцевали немного и сразу согрелись! Спасибо нефтяникам!
По мнению радужнинцев, они провели время с пользой, отдохнули и развлеклись. За два часа дети научились зарядке, определили сильнейшего в перетягивании каната, отгадали буквы и загадки и даже провели сеанс телепортации.
В рамках детской игровой программы «Волшебники города радуг» состоялось подведение итогов конкурса детского рисунка «Мои родители — нефтяники». Кстати, полюбоваться творческими работами имели возможность все желающие — выставка рисунков была развернута в фойе административного здания ПАО «Варьеганнефтегаз».
— Конкурс был проведен еще весной, ведь рисунки детей мы разместили в юбилейном издании под названием «Традиции эффективных решений». Свои творческие работы, а их было более двадцати, юные художники посвятили нефтяникам, изображая своих родителей или знакомых на месторождениях. Дети проявили выдумку и фантазию, поэтому мы решили наградить всех участников конкурса, вручив им в день юбилея Варьеганнефтегаза памятные призы в виде подарочных сертификатов, — рассказала начальник отдела социальных программ и корпоративной культуры ПАО «Варьеганнефтегаз» Вероника Пряхина.
Первопроходцам — почёт и уважение!
Торжественное мероприятие, посвященное 30-летнему юбилею ПАО «Варьеганнефтегаз» и празднованию Дня работников нефтяной и газовой промышленности, состоялось в городском спорткомплексе «Сибирь». Под сводами спорткомплекса царила праздничная атмосфера, в которую погружался каждый, стоило только переступить порог и оказаться в фойе СК «Сибирь». Здесь все напоминало о празднике — воздушный объем помещению придавали гирлянды надувных шаров бело-желто-оранжевого корпоративного цвета, улыбки юбиляров-нефтяников, теплые встречи и дружественные рукопожатия работников акционерного общества и заслуженных ветеранов отрасли. Коллеги тепло поздравляли друг друга с юбилеями родного предприятия и города, фотографировались на память на фоне черно-белых архивных фотографий 30-летней давности.
Одними из самых дорогих гостей праздника стали ветераны-первопроходцы предприятия. Один из них — легендарный Николай Петрович Захарченко, первый генеральный директор ПО «Варьеганнефтегаз». Он руководил предприятием в 1985-1987 гг. и сейчас находится на заслуженном отдыхе, проживает в г. Москве. Ветеран по-прежнему собран и подтянут и своей энергией готов дать фору молодым.
— Когда я впервые приехал в Радужный, никакой инфраструктуры не было. Поселок был крохотным, в нем проживали около 3,5 тыс. человек. Нам, нефтяникам, приходилось работать, невзирая на неустроенность, сложные бытовые условия, бездорожье, а ведь годовая добыча в то время составляла 32-35 млн тонн нефти. Тогда мы работали в районе поселка Бахилы и на Северо-Варьеганском месторождении. Мы были молоды, полны оптимизма и верили в успех! Сейчас Радужный — это город-красавец, а Варьеганнефтегаз стал мощным предприятием. В общей сложности я трудился на Севере более 40 лет и горжусь тем, что мы сделали для страны! — не скрывает своих эмоций ветеран-первопроходец.
Ветеран Варьеганнефтегаза Раиса Пономарева начинала свой трудовой путь на предприятии лаборантом, затем выучилась на дефектоскописта, работала в УБР, затем мастером в цехе, начальником смены в тампонажной конторе, а закончила вахтером-уборщицей. Даже спустя почти 40 лет ветеран до сих пор до мельчайших подробностей помнит все, что связано с ее молодостью:
— Я приехала на Север из Татарии, города Лениногорска, 24 октября 1977 года, а на работу вышла 13 декабря. Наше УБР относилось к Нижневартовскому объединению, и я работала в геологическом отделе чертежницей. На родном предприятии я трудилась более 18 лет, а в 1997 году вышла на пенсию по инвалидности. Радужный — это родной для меня город, здесь живет мой сын Рустам, который продолжает наши семейные традиции. Спасибо руководству Варьеганнефтегаза, что не забывает о нас, приглашает на праздничные мероприятия, постоянно чувствуешь заботу и поддержку. В прошлом году у меня случилась беда — затопило квартиру, и профком предприятия оказал мне помощь.
Валентина Харченко приехала в поселок Радужный из украинского Пирятина Полтавской области в 1981 году, трудилась на родном предприятии на протяжении 29 лет. Здесь же повстречала будущего мужа, Николая, который приехал на Север после армии по комсомольской путевке. Сейчас дружная семья Харченко имеет дочь Лесю и трех внуков.
— На Север я попала благодаря своей куме, которая пригласила меня в гости. Думала, что ненадолго, а осталась на всю жизнь! Мне тогда было 26 лет, и я, погостив, решила устроиться в УБР-1 сливщиком-наливщиком нефти. Мы закачивали нефть в бойлеры, а затем поставляли на буровые. Когда открылся склад химреагентов, я стала заведующей, в цехе промывочных жидкостей был открыт растворный узел. Для освоения 12 буровых и ПРС мы делали ежедневно по 40-50 тонн солевого и хлористого раствора и направляли его для закачки в скважины, — вспоминает свои трудовые будни В.В. Харченко.
Рабочий стаж предприятия начинался так же, как и у всех первопроходцев этого сурового таежного края, — от первых палаток и вечерних костров, небольших рабочих поселков и романтических песен под гитару, вертолетных площадок и первых буровых. В разные годы предприятие возглавляли Рустам Хабибуллович Тухватуллин (1994-1997 гг.), Рустем Ильгизович Бакиров (2005-2009 гг.), Сергей Владимирович Караваев (2009-2013 гг.). Руководители прошлых лет приехали в г. Радужный по приглашению руководства Варьеганнефтегаза, чтобы вместе с коллегами встретить значимый юбилей родного предприятия и города и тепло поздравить земляков со сцены.
Особенно трогательно прозвучали воспоминания Р.Х. Тухватуллина, который рассказал, как он молодым парнем приехал с вещмешком за плечами в поселок Радужный на ГАЗ-66, и в 7 утра лицом к лицу столкнулся со строгим незнакомцем, который первым делом начал его расспрашивать: «Кто такой? Зачем прибыл? Где путевой лист?». Этим незнакомцем оказался первый генеральный директор Варьеганнефтегаза Н.П. Захарченко, который пешком шел на работу. Эта встреча во многом определила дальнейшую судьбу молодого нефтяника.
— Сейчас я вспоминаю эту историю с юмором, а тогда, 30 лет назад, мне было не до смеха, я даже испугался: а вдруг меня отправят обратно? — улыбаясь, рассказал забавную историю Рустам Хабибуллович.
Так создавалась легенда
Гости праздничного вечера стали участниками торжественного собрания и яркого театрализованного представления. Как и положено ветеранам-первопроходцам, которые стояли у истоков нефтегазовой отрасли Западной Сибири, они заняли почетные места, чтобы стать свидетелями грандиозного лазерного шоу. На их глазах создавалась легенда — в сплетении времени и событий формировалось современное мощное предприятие «Варьеганнефтегаз». На протяжении всего действа в трюковой пластике происходила трансформация пространства. События прошлых лет гармонично сочетали в себе художественный вымысел и иллюстративность исторических вех предприятия, по крупицам воссоздавая атмосферу северной земли. Не обошлось и без сюпризов — компьютерной графики, шоу в светодиодных костюмах и трюков воздушных гимнасток.
Своих коллег и ветеранов отрасли тепло поздравил генеральный директор ЦДО «Варьеганнефтегаз» И.В. Онешко.
— Заслуги Варьеганнефтегаза золотыми буквами вписаны в летопись нефтяной истории России. Благодаря трудолюбию, профессионализму, целеустремленности, творческому подходу к делу всех работников свой юбилей предприятие встречает с достойными показателями по всем направлениям деятельности. Низкий поклон ветеранам-первопроходцам, которые в 80-е годы прошлого столетия не побоялись неизведанных просторов и болот Сибири, стойко и мужественно переносили суровые условия, добывая первую нефть стране. Сегодняшнее поколение нефтяников достойно продолжает славные трудовые традиции своих предшественников. В нашем дружном коллективе трудятся целые династии созидателей, каждый работник нашего предприятия вносит весомый вклад в общее дело, связанное с добычей углеводородного сырья и развитием нефтяной отрасли страны. От всей души желаю новых производственных побед, безаварийной работы, стабильности, здоровья и благополучия! — поздравил собравшихся в зале И.В. Онешко.
В этот праздничный день со сцены СК «Сибирь» прозвучало множество поздравлений. С юбилейными датами нефтяников тепло поздравили заместитель председателя Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «НК «Роснефть» Алексей Корабельников, глава г. Радужного Григорий Борщев, глава администрации города Сергей Баскаков, президент общественного фонда имени В.И. Муравленко Сергей Великопольский.
Слова поздравлений и выступления художественных коллективов чередовались с церемониями награждения. Генеральный директор ЦДО «Варьеганнефтегаз» И.В. Онешко вручил своим коллегам заслуженные награды, многие представители трудового коллектива были отмечены на государственном уровне.
Звание «Почетный нефтяник» присвоено директору департамента промышленной, пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций Владиславу Казанкину и оператору по добыче нефти и газа укрупненного нефтепромысла №2 Владимиру Макарову. Почетной грамотой Министерства энергетики РФ награждены начальник управления организации буровых работ Василий Зинченко и мастер по добыче нефти, газа и конденсата укрупненного нефтепромысла №3 Сергей Лицуков. Благодарность Министерства энергетики РФ объявлена заместителю генерального директора, главному геологу Михаилу Романчеву и оператору по добыче нефти и газа укрупненного нефтепромысла №3 Александру Акимову.
Многие работники Варьеганнефтегаза также награждены почетными грамотами и благодарностями ОАО «НК «Роснефть», Думы ХМАО-Югры, администрации г. Радужного, ПАО «Варьеганнефтегаз».
Высокой награды в этот праздничный день был удостоен и сам И.В. Онешко. Президент общественного фонда имени В.И. Муравленко С.Д. Великопольский вручил Игорю Владимировичу удостоверение «Почетный нефтяник Тюменской области».
Гости и работники предприятия были приятно удивлены масштабными экспозициями и лазерными шоу, театрализованными вокально-хореографическими композициями, а растроганные ветераны-первопроходцы, услышав знакомые аккорды песен 70-80-х годов, не скрывали своих слез и дружно подпевали солистам.
История нефтегазодобывающего комплекса Западной Сибири — это мужество и смелость первопроходцев, новаторство и прорывные научно-технические открытия, трудовые рекорды и свершения. Сегодня коллектив Варьеганнефтегаза по праву гордится замечательными профессиональными традициями, своей принадлежностью к этой крепкой, сплоченной команде. На нефтяную компанию «Роснефть» и Варьеганнефтегаз возложена ответственная и почетная миссия, связанная с социально-экономическим развитием Югры и России и реализацией ее богатого промышленного, индустриального и экспортного потенциала.
Праздничный вечер завершился на площади Дружбы народов — ПАО «Варьеганнефтегаз» сделало городу уникальный подарок — незабываемое выступление звезды российской эстрады Вадима Казаченко. Ночью небо Радужного озарили яркие вспышки праздничного салюта. С юбилеем, Варьеганнефтегаз! С юбилеем, Радужный!