МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец Югра

Тринадцать точек победы

Сургутский театр завершает международный проект «Вспомним всех поимённо»

…Брест, 30 июня, 18.30. Казалось бы, обычный вечер мертвого летнего сезона. Город должен быть безлюден и тих — все на дачах и в отпусках. Но на подходе к академическому театру драмы — толпы горожан. Пожилые и молодые, семьи с детьми и влюбленные парочки — люди разных возрастов и социальных статусов направляются в театр, нарядившись, как видно, во все лучшее.

Фото предоставлено пресс-службой СМДТ

Так идут на концерт поп-звезды, на продюсерский «чес» с актерами-знаменитостями. Но на афише совсем другое — «Сургутский театр. Спектакль «Имена на поверке» по произведениям поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны».

Аплодировали стоя

1 час 40 минут — спектакль проходит в полнейшей тишине. А потом зал (полный зал! И среди зрителей — вся российская дипмиссия!) взрывается аплодисментами.

— Вы повергли нас в состояние беспредельного восторга, — признался генеральный директор Брестского академического театра драмы Александр Козак.

— Это нереально, это надо ощущать. Казалось, меня просто разорвет от зрительской энергетики. В финале нам аплодировали стоя 20 минут. Мы даже не знали, что делать. Зрители нас вызывают и вызывают! Семь раз мы выходили на поклон. Они даже покидали зал лицом к сцене, хлопая до самого конца! — вспоминает актриса Сургутского театра Анна Махрина.

Энергетика брестского зала как будто специально зарядила актеров перед пересечением границы с ЕС, ведь впереди были Берлин и Дрезден. Брест — это только одна из 13 точек акции «Вспомним всех поименно». Этот уникальный масштабный культурно-патриотический проект с 24 июня по 22 июля 2015 года Сургутский театр реализовал совместно со студентами кафедры истории Сургутского госуниверситета. Проект потребовал глубокого, досконального изучения архивных материалов. С одной стороны, историки СурГУ поднимали архивные базы югорчан, в 1941-1945 гг. сражавшихся за Орел, Курск, Тулу и другие советские города. С другой стороны, Сургутский театр провел серьезное изучение биографий поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Далее в рамках акции «Вспомним всех поименно» участники проекта проследовали по маршруту: Москва — Тула — Брест — Берлин — Дрезден — Брянск — Орел — Курск — Белгород — Ростов-на-Дону — Волгодонск — Волгоград — Воронеж. В каждой точке маршрута поименно воздавалась дань памяти 208 югорчанам — участникам боев за эти города и демонстрировался спектакль.

— В основе постановки — наследие 17 погибших поэтов-фронтовиков. Это были совсем юные ребята, 20 лет — их средний возраст. Они писали свои стихи на передовой, в окопах, на партизанских тропах. Они познали всю невыразимую жестокость и трагедию

в­о­йны. И они не вернулись с фронта. Но остались в своих стихах — чистыми, возвышенными, романтичными. И в каждой строке — такая великая любовь к Родине, чувство такой силы, что не может оно не отозваться в сердцах зрителей, — говорит режиссер спектакля, автор и организатор проекта «Вспомним всех поименно», директор Сургутского театра Тамара Лычкатая.

Спектакль «Имена на поверке» увидели более шести тысяч зрителей в 13 городах России и других стран. Фрагменты постановки актеры также показали в аэропортах «Сургут» и «Внуково». Пассажиры отложили свои дела и увлеченно следили за действием. «Браво!» в московском аэропорту кричали даже иностранцы. И на каждом показе зрительские сердца резонировали высокой патриотической ноте и вызову живого литературного слова, заданным этим проектом.

Не полюбить их невозможно

«Не полюбить их невозможно!» — так назвал свою статью немецкий журналист Андреас Райхерт, а руководитель представительства Россотрудничества в ФРГ Олег Ксенофонтов направил в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой благодарственное письмо. «Огромное спасибо! Приезжайте еще!» — эти слова актеры Сургутского театра слышали на протяжении всего маршрута. На площади в Туле начинали играть в дождливый день, и у сцены стояли всего с десяток человек. К концу выступления актерам аплодировала уже почти тысяча зрителей.

Радушно встречали участников акции в городе-герое Орле. На сцене драматического театра «Русский стиль» актеров лично приветствовал глава городской администрации Михаил Берников. Учитель, ветеран труда Г.И. Федотова написала после спектакля: «Дорогие, большое спасибо! Радостно и грустно, что вы, молодые, помните тех, кто отдал жизни за наше счастливое мирное время… Невозможно без слез смотреть и слушать ваш спектакль. Но это слезы счастья и гордости за наш народ, великий русский народ».

Такие добрые слова, искренние эмоции зрителей, сопереживание, обмен энергетикой, конечно же, вдохновили сургутян, придали ощущение важности этой акции, которая сроднила в эмоциональном порыве гордости за Великую Победу тысячи совершенно разных, не знакомых друг другу людей.

В Берлине наших актеров ждали с нетерпением — в прошлом году театр представил здесь два репертуарных спектакля, получил поддержку в нынешнем проекте, а теперь и приглашение в 2016 году выступить с большими гастролями на главной сцене Русского дома в Берлине. Большую ответственность налагало выступление в Москве, на престижной сцене Центра драматургии и режиссуры, — там собралась публика из профессионального сообщества — режиссеры, актеры. Это были не случайные зрители, но и они так же высоко оценили спектакль.

Эффективнее фильмов и книг

По ходу маршрута участники проекта посетили памятные места Великой Отечественной: Брестскую крепость, Мамаев курган, Партизанскую долину в брянских лесах, берлинский Трептов-парк, Мемориал славы на Поклонной горе. И для молодых историков СурГУ, и для актеров Сургутского театра это был незабываемый эмоциональный опыт — связанный не только с сознанием, но и с сердцем, когда душа переворачивается и удержаться от слез невозможно.

— Я уверена, ребята будут транслировать эту память сердца друзьям, родным, близким. И уже никому и никогда не удастся перекроить их оценку тех страшных и великих событий. Одно дело — узнавать о войне по рассказам, другое — почувствовать самому эту мощь, эту трагедию, этот День Победы. Это гораздо эффективнее, чем книги и фильмы, — рассуждает Тамара Лычкатая.

Те зрители, кто знает догастрольную жизнь спектакля «Имена на поверке», сейчас признаются — после поездки спектакль обрел новое звучание, краски, силу. Потому что теперь предлагаемые обстоятельства постановки для артистов — не просто некая чужая история. Вступив на партизанскую тропу, поклонившись Мамаеву кургану, ощутив бешеную энергетику Бреста, Брянщины, Тулы, актеры уже не смогут играть, как прежде. Они теперь действительно впустили в себя истории своих героев. Сами актеры до сих пор удивляются масштабности проекта, только догадываясь о сложностях организационной работы.

— Гастроли для нас очень важны, потому что это новые площадки, новый зритель со свежим взглядом. А это дает стимулы к развитию, совершенствованию мастерства. Руководители Сургутского театра всегда придавали большое значение содержательному развитию. Они не боятся идти на эксперимент, берут самые сложные, острые темы, — признается актер Сергей Дороженко. — И генерируют удивительные, масштабные проекты. Я не представляю, скольких усилий стоит организовать подобный проект, причем в таком количестве городов в довольно сжатые сроки. Это огромная работа. И то, что все прошло на высочайшем уровне, говорит о СМДТ как о театре, которым можно и нужно гордиться и городу, и округу.

Сейчас театр продолжает показы спектакля «Имена на поверке» для зрителей Югры. Теперь содержание акции обогатилось, и зрителям презентуют фото- и видеоматериалы проекта. Кульминационной точкой станут презентация итогов акции «Вспомним всех поименно» и показ спектакля «Имена на поверке» в Ханты-Мансийске, на сцене КТЦ «Югра-Классик», 17 октября в 18.00. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах