МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Салахов и его гимназия

Как пытливый ум привёл к созданию инновационного учебного заведения

Первым университетом, в который поступил Валерий Салахов, был харьковский. Но уже после зачисления выяснилось, что вуз должен принять две тысячи студентов из африканских стран, и первокурсникам предложили перевод в другие учебные заведения. Отец Валерия к тому времени был инвалидом, мать не работала по состоянию здоровья, в семье были младшие дети-школьники. Поэтому Салахов предпочел заочную форму обу­чения в пединституте Орехово-Зуево, где проживали его родственники.

В гимназии — выпускной. Фото из архива гимназии.

Почему педагогика? На этот вопрос Валерий Шейхевич и сегодня не может дать четкого ответа. Наверное, потому что в школе был отрядным пионервожатым.

Квартира для отличника

Поначалу он работал на обувной фабрике, но уже в следующем, 1961 году перешел в школу-интернат на должность воспитателя и по совместительству — преподавателя математики и физики. Несмотря на возраст — 18 лет, Донецкий отдел народного образования (их семья жила тогда в Макеевке) дал ему такое направление. Да, будучи студентом, он преподавал математику, и не только в интернате, но и в вечерней школе, инженерно-строительном институте и даже на курсах для учителей.

Его часто переводили из одного учебного заведения в другое, причем происходило это обычно в апреле-мае, незадолго до окончания учебного года. Когда такой перевод произошел в очередной раз, из санаторного интерната в общеобразовательный, Валерий даже постеснялся признаться в этом родителям. Все вскрылось после публикации в местной газете, где он был назван заместителем директора интерната (хотя на самом деле исполнял обязанности директора).

В ту школу его отправили, чтобы разобраться в сложившейся там ситуации, — стоял вопрос о реорганизации. Учебное заведение действительно вскоре реорганизовали, и Салахов открыл там интернат для детей с недостатками в развитии. Он поставил своей задачей разобраться, как влияет усвоение математики на ребятишек с умственной отсталостью. Для этого Валерий Шейхевич в экстернатной форме окончил Славянский дефектологический институт, где получил специальность логопеда-олигофренопедагога.

Одновременно он принял в интернат детей с синдромом Дауна, которые до 1973 года находились под опекой системы здравоохранения. Была мысль перетянуть таких ребятишек в систему образования.

На международной выставке в Англии интернат Салахова был отмечен за успехи в преподавании некоторых предметов, за что Валерий Шейхевич получил свою первую награду — звание отличника просвещения Украины. И трехкомнатную квартиру в придачу. Только человек, живший в Советском Союзе в 1970-х годах, в состоянии понять, что значил в те годы ордер на такое жилье.

Перспективный работник получал немало предложений о переходе на другую работу — и в министерство просвещения Украины, и в обком комсомола. Пытались даже в армию призвать. Салахов попрощался с родными и с рюкзаком пришел в военкомат — отдать священный долг Родине. Только родной стране он оказался нужнее в другом месте. Военком на сборном пункте объявил, что по ходатайству Донецкого облисполкома ему дана отсрочка от призыва.

Переехать в Москву помешали клопы

В середине 1970-х годов Салахов стал директором обычной общеобразовательной школы. Но на его дальнейшую педагогическую карьеру повлияла болезнь дочери. Врачи порекомендовали ей более сухой и суровый климат. Подходящие климатические условия обнаружились в Якутии, куда Валерий Шейхевич должен был отправиться заведовать интернатом.

Вот только до Якутии семья Салаховых не доехала. В Сургуте жили их родственники, и Салаховы решили завезти на Север племянника. Приехали, а через два дня Валерия Шейхевича пригласили в горком и горисполком, где предложили возглавить школу-новостройку №3 в НГДУ.

Салахов Валерий Шейхевич — Народный учитель Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ в области образования, почетный гражданин города Сургута и ХМАО-Югры. Создатель альтернативного образования в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Директор и автор проекта гимназии «Лаборатория Салахова» (г. Сургут). В 2006 году гимназия заняла первое место в конкурсе «Лучшие школы ХМАО-Югры», после чего вошла в число лауреатов всероссийского конкурса «Лучшие школы России».

Имя В.Ш. Салахова занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Награжден орденом Почета, золотой медалью российско-швейцарского бизнес-клуба «За безупречную деловую репутацию» и другими наградами.

Но на этом неожиданности не кончились. Вскоре Салахову предложили работу в Москве и даже нашли вариант обмена жилья — квартиру возле Малого театра. Смотрины разочаровали. Посетив квартиру в двухэтажном строении, Валерий Шейхевич увидел там… клопов. А он прекрасно знал, что в старинном деревянном доме клопов нельзя вывести никоим образом. Второй вариант обмена — во Внуково тоже не порадовал: запущенная хрущевка плюс соседи-пьяницы.

Решили ехать в Сургут. Салаховы вернулись в Макеевку, а райком КПСС ни в какую не отпускает! Уже готовили документы на присвоение Валерию Шейхевичу звания заслуженного учителя Украинской ССР. Что делать, партийная дисциплина. Салахов отправился к третьему секретарю райкома. Тот согласился его отпустить, но с условием вынесения выговора по партийной линии.

В Сургут Салаховы приехали с опозданием, а тут новая неожиданность — директорское место в новой школе уже занято. Пришлось идти в другое учебное заведение. Потом были еще одна школа и должность заведующего гороно. Только быть чиновником от образования Валерию Шейхевичу не хотелось, тянуло обратно в школу.

О гимназии Салахов не мечтал. Хотел открыть международную физико-математическую школу в районе кинотеатра «Аврора». В Советском Союзе как раз был период расцвета кооперативного движения. Вот только в системе образования открытие кооперативов так и не разрешили. Выход нашелся, когда государство издало временное положение о гимназиях. Так появилась гимназия «Лаборатория Салахова».

Зачёт по бальным танцам

Чем отличается гимназия Салахова от прочих? Многим. И набором предметов, и профильным обучением, и накопительной системой, и оценкой в баллах.

Взять ту же накопительную систему. С 1993 года в гимназии проводится мониторинг остаточных знаний. Если ребенок набирает менее 80 баллов (что ниже оценки «4» в традиционной системе), это свидетельствует о недостаточном усвоении учебного материала. В этом случае ученик совместно с преподавателем должен проанализировать свои слабые места и составить программу ликвидации недочетов.

Кстати, балльную систему в гимназии ввели еще в 2000 году. И лишь последние два года Салахову не задают вопрос, почему оценка «4» начинается у них не с 76, а с 80 баллов. На этот вопрос ответили президент и премьер, заявившие, что России нужны хорошие студенты, набирающие 80 баллов и выше.

В свое время в гимназии экспериментировали с возрастом, оптимальным для начала учебы. Остановились на цифре 6,5. Прибавив 11, получаем 17,5. В этом случае выпускник успевает поступить в следующее образовательное учреждение и получить отсрочку от службы в армии.

Как-то в одной петербургской гимназии Валерию Шейхевичу рассказали, что ввели экономический профиль, выделив в десятом классе два часа в неделю на экономику. Для гимназистов Салахова все это не новость. Они еще в начальной школе изучают «Азбуку экономики», затем собственно экономику, формальную и математическую логику, математическую статистику, не говоря уже о сдаче экзамена по экономике.

Когда-то, кстати, изу­чали и шахматы с 1-го по 11-й класс. Сегодня этот учебный предмет заканчивается в четвертом классе. Эта древняя игра интересует гимназию не сама по себе, а как способ развития мышления, облегчающий изучение математической статистики и логики.

Впрочем, логика логикой, но излагать свои мысли публично тоже надо уметь. Как это сделать, если некоторые даже к микрофону боятся подойти? В гимназии Салахова вот уже десять лет обучают школьников ораторскому мастерству. Вначале гимназист выступает пять-семь минут перед классом. Второе выступление происходит в параллельном классе, а третье — уже в актовом зале и продолжительностью минут 15.

Еще одним способом развития творческой активности являются… балы. Да, именно балы, где школьники имеют возможность раскрыть себя в ином качестве. В этой связи Валерий Шейхевич вспоминает, как волнуются родители, когда идет зачет по бальным танцам, потому что юноши приглашают мам, а девочки — пап.

Существуют ли критерии при приеме детей в гимназию? Директор говорит, что особых критериев нет. Если школьник не изучал иностранный язык с первого класса, то нужно проверить его фонематический слух и другие лингвистические способности. А если ребенок начал говорить в возрасте двух-трех лет, то это вовсе не свидетельствует о его умственной отсталости. Просто он может выражать свои желания и мысли другими способами. Почему среди авторов учебников по русскому языку немало тех, для кого он неродной? Потому что они воспринимают язык не так, как его носители.

Говорят, университет считается состоявшимся тогда, когда первый его выпускник получает степень доктора наук. В соответствии с этим критерием гимназию Салахова можно считать состоявшейся.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах