МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Откройте для себя красивейшее озеро Башкирии

Кладовая сапропеля среди гор

Озеро Талкас — одно из красивейших озер в Башкирии. Оно находится на территории Баймакского района, возле западного склона хребта Ирендык. Это древний водоем, образовавшийся в результате вулканической деятельности в эпоху активного горообразования. В нескольких километрах от озера на склоне хребта Ирендык находится гора — потухший вулкан. Гора сильно разрушена, однако на вершине сохранился кратер.

Фото предоставлено санаторием «Талкас».

Сапропель (древние донные отложения), залегающий у восточного берега озера на глубине восемь-десять метров, обладает выраженным антибактериальным, антимикробным и антиоксидантным действием, связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Грязевые аппликации не вызывают осложнений, мягко улучшая лимфо- и крово­обращение, кислородный обмен, обогащая клетки кальцием, железом, магнием, бромом, йодом, калием, витаминами и аминокислотами. В результате укрепляются стенки сосудов, стимулируются деятельность вегетативной нервной системы и защитные функции кожи, восстанавливается иммунитет. Коллоидные структуры сапропеля сохраняют воду и препятствуют высыханию клеточных структур, что дает стойкий омолаживающий эффект. Еще древние египтяне использовали грязи в косметических и медицинских целях.

О беспокойной молодости Уральских гор свидетельствуют выходы вулканических пород (порфиритов) на поверхность. Из порфиритов сложены берега и дно озера с многочисленными скалистыми выступами. Один из них возвышается над водой в западной части водоема и образует небольшой островок. На дне Талкаса — огромные запасы сапропелевого ила, которые оцениваются в несколько десятков миллионов тонн.

Высота гор, среди которых расположено озеро, достигает 987 м, сам водоем находится на высоте около 600 м над уровнем моря. Еще в середине прошлого века Талкас имел сток — это был исток реки Таналык. Потом уровень воды стал понижаться, и сейчас о былой полноводности свидетельствуют только галечные валы высотой 1-6 метров, сохранившиеся на восточном и южном берегах.

Талкас — настоящий птичий рай. Здесь много водоплавающих птиц из семейства гусиных и утиных — залетных и гнездящихся. На озере гнездится турпан — крупная черная утка. Встречаются серые гуси и чернозобая гагара, занесенные в Красную Книгу, а также вездесущие чайки.

Восточный берег Талкаса прилегает к западному склону хребта Ирендык, густо поросшему лесом. Вдоль берега в воде тянутся заросли камыша. На юге и юго-востоке берега каменистые, пологие, дно образовано отложениями песка. В лесах много ягод, среди которых шиповник, малина, земляника, здесь можно набрать и грибов.

Маршрут: от Уфы до озера в общей сложности 500 километров, но вся дорога — с покрытием. Трасса проходит по территории Южно-Уральского заповедника в Белорецком районе, по очень красивым местам Южного Урала, через хребет Ирендык, города Белорецк, Магнитогорск, Сибай, Баймак.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах