Добрая традиция
Впервые премия по итогам соревнования среди бригад эксплуатационного и разведочного бурения была присуждена в 2008 году, в честь 70-летия со дня рождения Александра Викторовича Усольцева — буровика-первопроходца, известного нефтяника. В 1980-1984 годы Александр Викторович возглавлял производственное объединение «Сургутнефтегаз», а в 1996-2006 годы был председателем совета директоров компании.
Соревнования между буровыми коллективами проводятся в целях улучшения производственных показателей, достижения высокой культуры производства, повышения квалификации персонала, исключения в рабочем процессе аварий, брака и травматизма.
По традиции лучшие из лучших приглашаются на слет буровых бригад, где оглашаются имена победителей.
Показатели улучшились
В начале слета были подведены итоги работы за 2015 год.
— Буровые бригады Сургутнефтегаза работают на 40 месторождениях в Западной и Восточной Сибири, — доложил заместитель генерального директора — начальник управления по бурению ОАО «Сургутнефтегаз» Сергей Ананьев. — В 2015 году благодаря их усилиям было пробурено почти 4,5 миллиона метров горных пород. Закончено строительство 71 поисково-разведочной скважины, испытано 204 перспективных объекта. При бурении скважин применялись усовершенствованные технологии, что позволило сократить сроки строительства скважин на 40 часов.
В прошлом году на баланс предприятий было передано 1537 эксплуатационных скважин.
Средняя проходка на одну бригаду составила 86 тыс. 723 метра — в Западной Сибири и 35 тыс. 721 метр — в Восточной Сибири. Среди основных достижений 2015 года необходимо отметить введение в эксплуатацию 13 новых буровых установок грузоподъемностью 250 тонн. В целом капиталовложения Общества в строительство скважин составили почти 74 млрд рублей.
В своем выступлении заместитель генерального директора коснулся и анализа работы буровых бригад.
— В 2015 году удалось улучшить показатели по всем критериям конкурса, — считает Сергей Алексеевич. — Количество нарушений в области охраны труда, промышленной безопасности, окружающей среды и природопользования снижено на 18% и 21% соответственно.
С января прошлого года введен в действие новый стандарт, по которому оценено 1537 скважин, переданных заказчику. Из 66 буровых коллективов 44 бригады улучшили показатели по строительству скважин.
— Наши перспективы — это трудноизвлекаемые запасы, — поставил задачу Сергей Ананьев. — Поэтому работу по подбору технологий, выбору материалов, обучению необходимо вести постоянно и с опережением. Но самое главное — не допускать формализма. Вам необходимо обеспечить исполнительскую дисциплину. В случае решения этой задачи при совместном участии и специалистов, и исполнителей мы достигнем поставленных целей, — обратился он к присутствующим.
Главное — работа с людьми
По традиции не пропускает ежегодный слет буровых мастеров генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов.
Появление на трибуне руководителя акционерного общества участники, почетные гости, а также зрители мероприятия встретили аплодисментами. Владимир Леонидович поблагодарил сидящих в зале за добросовестный труд.
— Ваша главная цель — это работа с людьми, — считает Владимир Леонидович. — Это особенно важно для компании сейчас, когда происходит смена поколений. Мы со своей стороны делали, делаем и еще больше будем делать для того, чтобы наши буровики всегда были на самом хорошем счету не только на нашем предприятии, но и в целом в Российской Федерации.
На таких встречах, как отметил Владимир Богданов, нужно говорить не только о хорошем, но и о неудовлетворительных результатах. По мнению руководителя, для того чтобы предотвратить неудовлетворительные случаи, которые пусть и редко, но все же случаются на предприятии, нужно соблюдать технологическую дисциплину. В таком случае заработанные средства направляются не на ликвидацию брака, допущенного в работе, а на оплату труда и решение социальных вопросов.
Также генеральный директор призвал работников брать пример с почетных буровиков, которые также присутствовали на мероприятии.
— Спасибо вам всем за большую работу! Успехов во всех начинаниях, особенно в плане строительства скважин. Пусть у вас будет поменьше аварий и осложнений. Ну и семейного благополучия и хороших заработков, — заключил генеральный директор.
Лучшие из лучших
После выступления руководства настал долгожданный и приятный для участников слета момент — объявление имен победителей.
При оценке работы бригад центральная комиссия учитывала результаты проходки с учетом трудоемкости работ, выполнения бригадами заданий по проходке и количеству законченных строительством скважин и других производственно-экономических показателей. Учитывалось также отсутствие брака и аварий, производственного травматизма, различных нарушений.
В церемонии награждения по традиции участвовали генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов и его заместитель Сергей Ананьев.
По результатам соревнования диплома III степени с выплатой премии 400 тыс. рублей была удостоена буровая бригада №16 Сергея Зольникова.
Сергей Николаевич окончил Сургутский нефтяной техникум в 2004 году, начал трудиться в Управлении поисково-разведочных работ. Прошел путь от помощника бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 5-го разряда до бурового мастера. За высокие результаты в работе не раз был награжден почетными грамотами компании. С 2009 года возглавляет бригаду №16. Под его руководством бригада с 2011 года ежегодно достигает 25 тыс. метров проходки горных пород.
Диплома II степени и премии 600 тыс. рублей в этот раз удостоилась бригада №8 Евгения Корлякова (УПРР). Евгений Викторович работает в УПРР с 2002 года, с 2007 года возглавляет бригаду разведочного бурения №8. В последнее время из года в год достигает высоких производственных показателей благодаря безаварийной эксплуатации бурового оборудования.
А лучшей бригадой по итогам 2015 года была признана бригада №8 Александра Каменца из Сургутского УБР-3, которой были вручены диплом I степени и премия в размере трех миллионов рублей.
Коллективам смежных предприятий, обслуживавшим призеров премии А.В. Усольцева, также присуждены денежные премии.
Нефтяник во втором поколении
— Для моей бригады, для нашего управления — это первая высокая награда, — рассказал «МК»-Югра» Александр Каменец. — До этого были дипломы второй и третьей степени, но первое место нам присудили впервые.
Александр Каменец родился в Сургуте 16 июля 1972 года. После службы в армии настала пора показать себя на производстве. В Сургутском УБР-3 он трудится с 1996 года. Связал свою жизнь с нефтедобывающей сферой осознанно — продолжил дело родителей: отец был нефтяником, а мать работала в геофизике. Пойдет по стопам А. Каменца, возможно, и дочь Юлия, которой пока 15 лет. До окончания школы еще есть время, и, может быть, она продолжит семейную династию в ОАО «Сургутнефтегаз».
Добиваться столь значимых успехов бригадиру позволяет, прежде всего, слаженная работа коллектива и понимание людей, для чего это нужно. Помогает им и уверенность в завтрашнем дне. То есть, работая в компании «Сургутнефтегаз», и бригадир, и его коллеги даже сейчас, в непростые времена, в кризис, уверены, что завтра все будет стабильно и хорошо.
— Как руководитель я, прежде всего, делаю ставку на работу с людьми, — делится Александр Владимирович. — Ведь бригада — это люди, к каждому человеку нужно суметь найти подход. Надо каждого понять, оценить, на что он способен. Главное — дать ему соответствующую мотивацию, чтобы он исполнял свои обязанности «от» и «до», как положено.
В бригаде А. Каменца, как и в целом в ОАО «Сургутнефтегаз», идет смена поколений. Есть работники, которым уже за 50 лет, то есть те, кто уже отработал более 20 лет. Старшее поколение передает свои знания молодым. Когда этот процесс налажен на должном уровне, бригада достигает определенных успехов.
Трудятся в бригаде люди из разных регионов страны, но основной состав — буровики из Самарской области, которые работают вахтовым методом.
— В прошлом году нами пробурено 103 тысячи метров, но это не максимальная проходка, — поделился Александр Владимирович. — Сейчас акцент делается не на проходку, а на качество строительства скважин. У нас не было ни одной скважины с неудовлетворительной оценкой. Максимальной проходки мы добивались в 2010 году. Тогда бригада под моим руководством первой в Сургутнефтегазе набурила больше 100 тысяч метров.
— У меня замечательные коллеги, все до одного — ответственные люди, — считает победитель. — Поэтому полученная награда не столько заслуга нашей бригады, сколько всего коллектива Сургутского УБР-3. Какая бы ситуация ни сложилась у меня на буровой, я всегда знаю, что я не останусь с проблемой один. Всегда рядом есть люди, к которым можно обратиться, которые обязательно откликнутся.
Заставили улыбнуться
Еще одной доброй традицией слета буровых бригад является поздравление буровиков юными артистами. Надо отметить, что работа буровых мастеров не может не накладывать отпечаток на их характер, — даже во время торжественной церемонии они весьма сдержанны. Однако стихотворения, прочитанные детьми со сцены, заставили их улыбнуться. Зал просто взорвался аплодисментами после следующих замечательных строк.
Александр Каменец —
Вот мужик! Вот молодец!
И теперь он буровик,
Буровик-передовик!
Даже всю его бригаду
К ордену представить надо!
Вот Евгений Корляков —
Побеждать всегда готов!
Он на вахте, скажем прямо,
Не зовет на помощь маму.
Он руками зря не машет,
Чай попил — идет и пашет!
Мастер Зольников Сергей,
Он в забурке — корифей.
Знает он один секрет —
Без буренья нефти нет!
В заключение Сергей Ананьев еще раз поблагодарил участников мероприятия.
— Останавливаться нельзя — вот самое главное, — считает заместитель генерального директора. — Нельзя уставать, нельзя давать себе слабину. Я искренне говорю вам слова благодарности.
Как было отмечено на слете буровых бригад, среди специалистов нет победителей и побежденных, а есть лучшие в своем деле. А у тех, у кого не получилось сегодня, получится завтра, и они будут лучшими.
После церемонии награждения всем мастерам бригад, победивших в конкурсе, было предоставлено почетное право оставить памятные надписи в «Летописи буровой славы» ОАО «Сургутнефтегаз», хранящей имена лауреатов премии имени Александра Усольцева.