МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Права коренных народов Югры защищает правительство региона

Правительство Югры последовательно защищает права аборигенных народов. В настоящее время в регионе реализуется государственная программа «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2014-2020 годы». Поддержка КМНС – это целый комплекс мероприятий, включающий защиту территорий традиционного хозяйствования, помощь в приобретении материально-технических средств, сохранение национального языка, культуры и традиций.

www.admhmao.ru.

Информацию об итогах реализации программы за 2015 год заслушали депутаты на очередном заседании Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Думы Югры, которое состоялось 14 июня в г. Ханты-Мансийске. Участники заседания рассмотрели также вопрос, как реализуется региональный закон «О поддержке средств массовой информации, выпускаемых (издаваемых) на языках коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

Поддержать и сохранить

В начале заседания председатель Ассамблеи Еремей Айпин напомнил, что в сфере социально-экономического развития КМНС произошел ряд изменений. В частности, с марта 2015 года деятельность в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство по делам национальностей.

Определенные изменения во взаимодействии исполнительных органов государственной власти по защите прав КМНС произошли и в нашем регионе. С 1 марта данные полномочия обеспечивает департамент внутренней политики. В мае 2016 года создан Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Югры.

С информацией о реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2014-2020 годы» выступил начальник управления традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Александр Ковешников. Он обратил внимание присутствующих, что в 2015 году на финансирование отдельных мероприятий государственной программы дополнительно выделено 77,7 млн рублей. Общий объем финансирования программы составил 217 млн 676,2 тыс. рублей, в том числе из бюджета автономного округа — 201 млн 575,9 тыс. рублей. В целом на поддержку коренных народов дополнительно выделены финансовые средства в сумме 577,7 млн рублей, в том числе на обеспечение доступным и комфортным жильем — 500,0 млн рублей.

Александр Ковешников рассказал, что опыт Югры в практике взаимоотношений коренных малочисленных народов Севера с крупными нефтегазовыми компаниями, а также взаимодействия государственных органов власти с общественными организациями обских угров был отмечен престижными наградами. По итогам конкурсов работников сферы государственной национальной политики и общественных организаций, прошедших в рамках II Всероссийского форума национального единства в г. Перми, югорчане были награждены золотыми знаками и дипломами I степени.

Ряд мероприятий программы направлен на развитие и повышение уровня адаптации традиционного хозяйствования КМНС к современным экономическим условиям. Важно отметить, что данные мероприятия проводились с учетом обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни.

Меры государственной поддержки позволили компенсировать представителям коренных малочисленных народов Севера стоимость приобретенных материально-технических средств: снегоходов, лодочных моторов, лодок, электростанций, средств связи, прицепов, сетематериалов, охотничьего снаряжения, запчастей и прочего.

Кроме того, представителям КМНС предоставляется субсидия на обустройство земельных участков территорий традиционного природопользования, территорий (акваторий), предназначенных для пользования объектами животного мира, вод­ными биологическими ресурсами. Меры государственной поддержки также получили организации, осуществляющие заготовку продукции традиционной хозяйственной деятельности: пушнины, мяса диких животных, боровой дичи. Во всех муниципалитетах Югры молодым специалистам в сфере педагогической, медицинской и технической деятельности в местах традиционного проживания и традиционной деятельности оказывалась финансовая помощь на обустройство быта.

На местных языках

Директор департамента общественных и внешних связей автономного округа Елена Шумакова сообщила, что с целью поддержки изданий на национальных языках в Югре с 2014 года предоставляются субсидии на выпуск и распространение двух детских журналов на языке манси и ханты — «Витсам» и «Хатлые», а также газеты «Айкол» на сургутском диалекте языка ханты. В 2016 году государственная поддержка национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» составила 20 млн рублей. Финансирование на указанные цели в 2016 году увеличено по отношению к 2012 году на 11,6%.

Елена Шумакова проинформировала, что департамент общественных и внешних связей Югры обеспечивает доступ граждан к актуальной информации о проведении национальных праздников, конференций, форумов, акций при участии коренных малочисленных народов Севера. Департамент выступил организатором конкурса журналистских работ на языках КМНС в СМИ автономного округа под названием «Мыслящие люди». Целями конкурса являются пропаганда и популяризация хантыйского, мансийского и ненецкого языков в СМИ, сохранение богатого историко-культурного наследия Югры, повышение профессионального мастерства и творческого потенциала журналистов национальных средств массовой информации.

В региональных врезках федерального телеканала «Россия-1» выходят информационные программы на национальных языках, а также культурно-просветительские передачи, рассказывающие о быте, традициях и культуре коренных народов Югры «Увас мир путар», «Йом ваш щунюнг йох», «Югорское наследие», а также ежемесячный тележурнал «Финно-угорский мир» на русском языке.

На окружном телеканале «Югра» реализованы телевизионный проект «Югорика», посвященный изучению хантыйского и мансийского языков, и цикл авторских программ о жизни коренных народов Севера «Спецзадание. Северный дом».

В ходе заседания Ассамб­леи поступило предложение переводить на русский язык лучшие материалы, опубликованные в газетах «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос», и размещать их в виде специального вкладыша в окружные издания, например, газету «Новости Югры». Елена Шумакова поддержала данное предложение, заметив, что реализация этой идеи позволит значительно расширить читательскую аудиторию.

В ходе заседания Ассамблеи окружной парламентарий Надежда Алексеева поинтересовалась, как окружной Закон «О поддержке средств массовой информации, выпускаемых (издаваемых) на языках коренных малочисленных народов» реализуется в сфере поддержки муниципальных средств массовой информации. Депутат также обратила внимание на подготовку кадров для окружной редакции национальных газет.

Информацию о реализации закона депутаты приняли к сведению, отметив, что поддержка национальных средств массовой информации относится к приоритетным направлениям государственной политики в сфере развития коренных народов. Национальные СМИ вносят неоценимый вклад в сохранение и популяризацию языка, традиций и самобытной культуры коренных народов.

О том, что данная тема действительно актуальна, можно судить на примере отдаленных поселений автономного округа. В деревне Русскинской (Сургутский район) о жизни сельского поселения и школьных новостях рассказывают два печатных издания. Авторами школьного журнала «Тромаганские звездочки» выступают ученики школы-интерната Русскинской, которые выпускают издание на двух языках — русском и хантыйском. Уникальный проект, позволяющий сохранить хантыйский язык в живой среде, создан благодаря поддержке педагогов образовательного учреждения и преподавателей Сургутского государственного университета.

— Школьники не только пишут тексты, но и переводят свои и предоставленные материалы на язык ханты, создают иллюстрации, осваивают программы верстки, обработки изображений, ведут редакционное планирование и мониторинг аудитории. На сегодняшний день наш пресс-центр выпускает единственное издание для молодежи на сургутском диалекте ханты. Издание такого качества способствует сохранению языка ханты, транслированию традиционных ценностей культуры коренных малочисленных народов Севера в информационное пространство, подготовке молодой журналистской смены для двуязычных газет округа. Образовательные технологии органично дополняются практическими знаниями в области журналистики и издательского дела, — рассказала корреспонденту «МК»-Югра» автор и руководитель программы школьного пресс-центра, учитель искусства Елена Морус.

Недавно юнкоры побывали в гостях у своих старших коллег из объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» и познакомились с работой опытных журналистов.

От «Полярного стиля» до «Сокровищ Севера»

Организации автономного округа, осуществляющие традиционное хозяйствование, приняли участие в X Международной выставке-ярмарке достижений традиционных отраслей хозяйства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Сокровища Севера-2015». В ее работе приняли участие более 500 представителей из 27 регионов России, а также из зарубежных стран. В рамках юбилейных мероприятий обсуждались проблемы интеграции культуры коренных малочисленных народов России в культурное пространство страны.

Делегация автономного округа приняла участие в литературных чтениях «Душа Севера», X Всероссийском фестивале творчества «Кочевье Севера», III Всероссийском фестивале этнической моды «Полярный стиль» и многих других мероприятиях выставки-ярмарки. Экспозиция Югры получила два первых места и специальный приз.

Участие югорской делегации в международной выставке-ярмарке, по словам Александра Ковешникова, позволит создать условия для продвижения товаров, производимых общинами и организациями КМНС, развития производственно-сбытовой цепочки и, как следствие, предоставит возможности для выхода на межрегиональный и общероссийский рынки.

В 2015 году по итогам конкурса на гранты автономного округа на поддержку проектов в сфере развития традиционной хозяйственной деятельности были определены победители. Ими стали девять проектов из Белоярского, Березовского, Сургутского, Советского, Нижневартовского, Кондинского и Ханты-Мансийского районов, в том числе связанные с заготовкой, хранением и транспортировкой дикоросов и охотничьей продукции, развитием промыслового охотничьего хозяйства, оленеводства и обустройством оленеводческих стойбищ, организацией переработки речной рыбы.

В финно-угорском мире

Меры поддержки коренных малочисленных народов Севера рассматривались и на VII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в г. Лахти (Финляндия). В работе конгресса приняла участие делегация Югры. Один из членов делегации — координатор по вопросам предпринимательской деятельности молодежной организации обско-угорских народов ХМАО-Югры Руслан Богордаев рассказал корреспонденту «МК»-Югра» об итогах поездки:

— Главной темой участники мероприятия определили устойчивое развитие финно-угорских народов. На конгрессе состоялись презентации многих интересных проектов. Я представил свой социальный бизнес по продаже традиционных изделий обско-угорских народов и рад, что многие проявили к нашей продукции интерес и заинтересованы в ее экспорте и развитии этнотуризма в нашем регионе. Такие поездки налаживают экономические отношения, появляются новые нити делового сотрудничества. По итогам VII Всемирного конгресса финно-угорских народов была принята резолюция, в которой основное внимание уделяется соблюдению прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств на сохранение своего языка и культуры как основы этнической идентичности.

В последнее время в финно-угорском движении все активнее проявляет себя молодежь, которая осознает ответственность за обеспечение преемственности в освоении языков и культур народов, использует современные информационные технологии с ориентацией на все группы населения и представителей других народов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах