Гонки на обласах — древнейшая традиция ханты, являющаяся частью культа поклонения богу воды Вит хон Хатлу. В наше время эти соревнования имеют огромное значение для сохранения традиций коренных малочисленных народов Севера.
Облас — это лодка-долбленка из цельного ствола осины или кедра. Это судно специально делают тонким и легким, чтобы его можно было без проблем перемещать с одного водоема на другой. В обласе принято грести веслом только с одной стороны.
После торжественной церемонии открытия на берегу протоки состоялся обряд поклонения духу воды. Ведь по верованиям ханты без одобрения Вит хон Хатла лодки на воду спускать нельзя. Как правило, для принесения даров женщины выставляют вдоль берега лучшую еду и подарки. По воде пускают разноцветные лоскуты ткани: если они тонут, это означает, что дух воды принял подношения и разрешает заходить в воду. Так было и в этот раз. Члены команд связали разноцветные лоскутки, привезенные с собой, в единую полосу. Сергей Кечимов, шаман, представитель коренного народа ханты, хранитель священного озера Имлор, принимавший участие в обряде, привязал разноцветную ленту к стреле и пустил ее на середину реки.
Что говорить, насколько эмоциональны, ярки и красочны гонки на обласах! Все пронизано национальным колоритом, многие участники одеты в национальные костюмы.
Первыми на старт выходят девушки и женщины — объявлен масс-старт. Затем в соревнования включаются мужчины. Трудно понять, как им удается так ловко управлять этим непростым судном, в котором даже сидеть — и то непросто.
Один из участников — Михаил Семенов рассказывает, что главное — уметь слушать воду и уважать ее, тогда она сама помогает плыть и держаться на воде. Михаил хвастает, что после долгих лет практики теперь может легко удержаться в деревянной лодке даже на ногах, но не зазнается: ведь это не только его заслуга, но еще и духа воды.
Женские масс-старты прошли бурно, участницы, не жалея сил, гребли к берегу, а первой стала представительница Сургутского района под номером «18». Лидия Покачева, взволнованная и радостная, поделилась своими эмоциями:
Традиционные состязания имеют весомое значение для сохранения образа жизни коренных малочисленных народов Севера, популяризации национальных видов спорта, обычаев и обрядов.
Кубок губернатора Югры по гребле на обласах проходит в регионе с 2001 года. В 2014 году гонки приобрели статус международных, а в 2015 они начали проводиться в рамках традиционного праздника ханты и манси — поклонения водному духу Вит хон Хатлу. Также в 2015 году опыт разработки и внедрения инновационной модели развития этноспорта в Югре был представлен на встрече международных экспертов в штаб-квартире ЮНЕСКО. В 2016 году соревнования впервые прошли под эгидой Северного форума.
— Я не первый раз участвую в соревнованиях, но каждый раз страшно, как в первый! Спортивный азарт и воля к победе после пяти лет ожидания, наконец, подарили мне этот шанс — я пришла к финишу первой. Надо сказать, что с каждым годом уровень подготовки моих соперниц растет, и соответствовать им, а тем более победить, — очень сложно, но я справилась!
— Облас — особенное судно, оно может рассказать многое, — поделился с корреспондентом «МК»-Югра» представитель коренных малочисленных народов Севера Анатолий Кауртаев. — Вы не могли не заметить, что обласа отличаются между собой. У некоторых весла квадратной формы и деревянные, а у других — с резиновым круглым, листовидным наконечником. Весла с тупым концом принадлежат, прежде всего, сургутским ханты, а в форме листа — нижневартовским. А у представителей Кондинского района ножка — дугообразная, так что по каждому судну сразу ясно, откуда оно.
В состязаниях приняли участие и члены венгерской команды. После гонок венгерские гости приготовили для всех свое традиционное блюдо — гуляш. Участники команды были настроены на общение. Вот что сказал один из них — Иштван Хорват:
— Наша команда была обрадована, получив приглашение на эти состязания, ведь венгры и ханты — это одна финно-угорская ветвь. Чувствуется, что у нас есть что-то общее, и это нас объединяет.
И добавил, что на их родине в Венгрии подобные соревнования проводятся на самом большом озере — Балатон.
Кроме венгерского угощения, всех участников ждала традиционная уха и большой самовар. Желающие могли приобрести сувениры на память.
По итогам состязаний в командном зачете первое место одержали спортсмены из Когалыма, второе досталось Нижневартовскому району, а «бронза» — у спортсменов Нефтеюганского района. Победители были награждены медалями, почетными грамотами и денежными премиями.