МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Четверть века исполняется Федеральной таможенной службе России

На страже экономических интересов государства

Российская таможенная служба имеет многовековую историю, о чем говорят многочисленные факты. Еще в Киевской Руси взимались сборы за провоз товаров через внешние и внутренние заставы. Таможней называлось место на ярмарках, где взыскивали пошлины — «тамжили» товар (от тюрскского «тамга» — пошлина).

Евгений Богданов, начальник Сургутского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни, майор таможенной службы. Фото из архива Сургутского таможенного поста.

Образование единого русского (Московского) государства явилось главным обстоятельством развития таможенной системы в XV-XVI веках. По мере становления и укрепления Российского государства развивалось и таможенное дело, и уже к началу XX века оно представляло собой сложный механизм, регулирующий внешнеэкономическую политику государства.

25 октября 1991 года Указом Президента Российской Федерации был создан Государственный таможенный комитет Российской Федерации. Сургутская таможня была создана в 1995 году на базе таможенного поста Тюменской таможни, в 2000 году она была реорганизована в Сургутский таможенный пост Нижневартовской таможни. С 1 января 2004 года Нижневартовская таможня переименована в Ханты-Мансийскую.

В преддверии празднования юбилейной даты — 25-летия Федеральной таможенной службы корреспондент «МК»-Югра» встретился с начальником Сургутского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни майором таможенной службы Евгением Богдановым и задал несколько вопросов о его профессиональной деятельности.

— Таможня — это первое, с чем сталкиваются люди, пересекая государственную границу страны. Какие конкретно задачи возложены на Сургутский таможенный пост?

— Основными задачами, возложенными на таможенный пост, являются осуществление контроля в отношении товаров и транспортных средств, обеспечение своевременной уплаты таможенных платежей в федеральный бюджет и, конечно, борьба с правонарушениями и преступлениями в таможенной сфере.

Хочу отметить, что одна из наших первоочередных задач — сбор и перечисление таможенных платежей в бюджет в полном объеме, ведь это залог своевременно выплачиваемых пенсий, пособий, зарплат бюджетникам. Львиная доля всего федерального бюджета состоит из таможенных перечислений. К примеру, только Сургутским таможенным постом в 2015 году в федеральный бюджет перечислено 6 млрд 417 млн рублей. А уже в первом полугодии 2016 года перечислено 3 млрд 618 млн рублей.

Накануне празднования 25-летнего юбилея Таможенной службы Российской Федерации можно осознанно заявить об оснащении таможенных органов высокотехнологичными средствами таможенного контроля, о внедрении и реализации современных технологий, позволяющих максимально минимизировать сроки проведения таможенных операций, в том числе при электронном взаимодействии с другими государственными органами в рамках реализации государственной программы «Электронная Россия». Положениями таможенного законодательства в настоящее время предусмотрены варианты для выбора способа и вида декларирования товаров, в результате применения которых получатель может минимизировать временные и материальные затраты при ведении внешне­экономической деятельности.

— В связи с вновь открывшимся туристическим направлением в Турцию расскажите нашим читателям об основных ограничениях ввозимой из данного региона продукции.

— В таких странах, как Турция и Таиланд, широким спросом у нашей молодежи пользуются многочисленные виды оружия: кистени, охотничьи ножи, кастеты, телескопические дубинки, сюрикены и т. д. Важно знать, что на таможенную территорию Евразийского экономического союза запрещен ввоз товаров ударно-дробящего и колюще-режущего действия.

Кроме того, наших туристов часто интересует вопрос провоза алкогольной продукции. Так вот, с освобождением от уплаты таможенных платежей можно ввозить алкогольных напитков и пива не более трех литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

— Наверное, подобная продукция у вас выявляется очень часто?

— Как показывает практика, основная доля правонарушений связана с незаконным провозом продукции животного происхождения (мяса, сала, жиров, сыра, крута, меда и т. д.) без разрешения и ветеринарного сертификата страны отправления товара при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя указанного товара и страны вывоза.

— Какие страны относятся к этой категории?

— К таким странам относятся Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан. В любом случае, чтобы не испортить себе отпуск, лучше всего заблаговременно поинтересоваться о законности ввоза той или иной продукции. Данную информацию можно получить, к примеру, на официальном сайте таможенных органов www.Customs.ru или на информационных стендах, расположенных при входе в международный пункт пропуска в здании аэровокзала аэропорта города Сургута. Там же находятся электронные информационные терминалы. В случае, если какая-то информация на стенде не очень понятна, таможенные инспекторы всегда помогут и разъяснят положения того или иного нормативного акта.

— В принципе все понятно. Я думаю, нашим читателям будет полезна данная статья. Спасибо вам! Еще раз поздравляю с наступающим 25-летием Федеральной таможенной службы России!

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах