МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Снабжение труднодоступных поселений Югры осуществляется по суше, воде и воздуху

Груз необходимый, доставка надёжная

Одна из главных задач в автономном округе — снабжение удаленных и труднодоступных территорий жизненно важными ресурсами. Чтобы жизнь в отдаленных поселениях автономного округа оставалась комфортной, а югорчане были обеспечены всем необходимым, нужно четко наладить коммуникации с «большой землей».

www.ugra-tv.ru.

Перечень централизованно поставляемых товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований Югры, определен законом автономного округа от 22.02.2006 г. №18-оз «О государственной финансовой поддержке досрочного завоза продукции (товаров) в районы и населенные пункты на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры с ограниченными сроками завоза грузов» и включает в себя каменный уголь, топливные брикеты и нефтепродукты.

Централизованные поставки на территории Югры осуществляются в 22 населенных пункта шести муниципальных районов: Березовского, Белоярского, Октябрьского, Кондинского, Ханты-Мансийского и Нижневартовского.

Одним из муниципалитетов, где налажена бесперебойная доставка жизненно необходимых товаров и медикаментов, является Белоярский район.

По словам начальника отдела развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Белоярского района Сергея Харкавлюка, в связи с отсутствием круглогодичного автомобильного сообщения предприниматели не готовы работать в отдаленных населенных пунктах.

— Объекты торговли потребительской кооперации являются единственными, кто предоставляет услуги в деревнях Нумто, Юильск, Пашторы, Тугияны. Особую роль в снабжении играет потребительское общество «Казымский рыбкооп» под руководством Вагифа Агасиева, — пояснил Сергей Васильевич.

Следует учесть, что расстояние от г. Белоярского до большинства труднодоступных пунктов превышает 100, а иногда и 200 километров. Например, до д. Юильск расстояние составляет 146 км, до д. Нумто — 233 км. Поэтому на основании соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, заключенного между правительством Югры и ОАО «Сургут­нефтегаз», за счет нефтяной компании выделяется 100 вертолетных и 100 автомобильных часов в год для снабжения местного населения всем необходимым.

— С начала года завезено более 20 тонн продуктов первой необходимости. Это мука, сахар, соль, макаронные изделия, крупы, масло, чай и другое. При этом в торговую надбавку не включаются транспортные затраты, и цена товара остается такой же, как в городе Белоярском. Продовольственные товары длительного хранения и непродовольственные товары также завозятся автомобильным транспортом по временным зимним дорогам, построенным ОАО «Сургут­нефтегаз», — рассказал Сергей Харкавлюк.

Жалоб от жителей по поводу снабжения продуктами питания пока не поступало.

Что касается доставки в труднодоступные поселения муниципалитета медикаментов, то ею занимается БУ «Белоярская районная больница». Бюджетное учреждение осуществляет деятельность в пяти фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), расположенных в сельских поселениях Нумто, Юильск, Ванзеват, Пашторы и Тугияны.

По заявкам фельдшеров аптека Белоярской районной больницы ежеквартально осуществляет отпуск медикаментов, медицинских изделий и перевязочных средств. Перечень отпускаемых медикаментов утвержден главным врачом БУ «Белоярская районная больница» Андреем Маренко. По словам заведующей аптекой Татьяны Касьян, в него входят около 30 наименований лекарственных средств для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, в том числе сердечно-сосудистые, обезболивающие и жаропонижающие препараты.

— Весь груз комплектуется и за счет средств больницы отправляется вертолетом в места назначения. Особое внимание мы обращаем на обеспечение ФАПов растворами для инъекций и инфузий, — говорит Татьяна Юрьевна.

Жители труднодоступных поселений района в полной мере обеспечены лекарственными препаратами. Они уверены, что в случае необходимости им свое­временно окажут экстренную и неотложную медицинскую помощь.

Заведующая Ф­АПом сельского поселения Юильск, фельдшер Людмила Фомичева — одна из тех, кому не раз приходилось в буквальном смысле слова спасать своих земляков. Л.С. Фомичева окончила Ханты-Мансийское национальное медицинское училище и с 1989 года трудится в Юильске. Людмилу Семеновну в родном поселке любят и уважают за профессионализм и готовность в любое время прийти на помощь.

Продолжается доставка грузов в труднодоступные поселения и в Нижневартовском районе. Среди них — с. Корлики и д. Сосновый Бор. В Корлики уже доставлено свыше 500 тонн топлива для дизельной электростанции и 100 тонн бензина марок АИ-92 и А-80 для транспортных средств жителей села. Также привезли бензин для коренных малочисленных народов Севера, которых в Нижневартовском районе, согласно муниципальной программе, обеспечивают горюче-смазочными материалами бесплатно. 

— Доставка товаров производится на трюмных баржах. В мае-июне по «большой воде», по рекам Обь и Вах в с. Корлики завезено 149 тонн продовольственных и 52 тонны непродовольственных товаров, в д. Сосновый Бор — 19 тонн. Завоз товаров продолжится в первой декаде сентября. Планируется доставить не менее 95 тонн грузов, в том числе овощей, продовольственных и промышленных товаров, — рассказала газете «МК»-Югра» директор МКТРП «Корлики» Галина Борзова.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах