МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Югорские журналисты вернулись с масштабного Всероссийского форума

Осмысливая Россию

Смена «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» оказалась заключительной на Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» («ТС») во Владимирской области. Как и предыдущие семь смен, она собрала более тысячи участников из всех регионов страны. В составе югорской делегации был корреспондент «МК»-Югра» Азат Губайдуллин. По итогам поездки он поделился своими впечатлениями и размышлениями.

Евгений Ревенко, Эрнест Мацкявичюс и Андрей Медведев рассказали об ориентирах в профессии. Фото с официального сайта форума «ТС».

Уровень организации на высоте

Дорога от Владимира до места расположения форума занимает меньше часа. Заезд в обучающий лагерь начинается с контрольно-пропускного пункта. Прибывшие предъявляют свой багаж, после чего в работу включаются две ищейки, которые исследуют сумки на наличие опасных предметов. Далее досмотр производят охранники. Организация охраны и порядка на форуме оказалась на высшем уровне.

Участнику выдают индивидуальный бейдж, на котором помимо имени и фамилии указан номер команды и обозначены пред­почтения в еде — для вегетарианцев предусмотрено специальное меню. Без бейджа даже в душ не пустят.

В команду набирают по принципу «должны быть представители разных регионов». Делается это для того, чтобы участники заводили новые знакомства и работали над проектами и заданиями с незнакомыми людьми. В команды набирают до 20 человек, руководит которыми волонтер.

Сразу после всех необходимых формальностей начинается увлекательное путешествие длиною в неделю, которое останется в памяти навсегда.

Знаменитые уточки…

Инфраструктура лагеря впечатляет, поэтому неудивительно, что «Территорию смыслов» называют самым масштабным форумом. Здесь все предусмотрено для комфортного пребывания тысячи участников, а также волонтеров и организаторов.

В три ряда выстроены многочисленные палатки, в каждой из которых проживает по десять человек. Рядом большая столовая, душевые, прачечная. В центре располагаются основные здания — лектории, где участники проводят практически все свое время. Самый главный — синий лекторий способен вместить свыше тысячи человек. Остальные четыре поменьше — в них проводятся мастер-классы и практикумы по проектам и заданиям.

Есть еще большая сцена для вечерних концертов и дискотеки, шатры для отдыха между занятиями, спортплощадка, кафе и, разумеется, набережная. Некоторые умудрились позагорать и искупаться, но мне, как и многим другим, не удалось выкроить для этого времени. К слову, гуляя по набережной, можно полюбоваться живыми символами «ТС» — симпатичными уточками, которых кормили все желающие. Наверное, не было за прошедшие восемь смен форума человека, который не сфотографировал бы эти милые создания.

…и всеохватывающий Wi-Fi

Над одним из важнейших средств общения — беспроводной связью здесь поработали на совесть. При заезде каждому участнику выдается пароль, по которому можно подключить к сети целых три разных устройства.

Многие бывают на различных мастер-классах, по-разному проводят свой непродолжительный досуг, поэтому общение по Интернету очень важно для форумчан. К примеру, в диалоге нашей команды в сети «ВКонтакте» сообщения временами обновлялись ежесекундно. В третий день форума, когда мы всей командой обсуждали наш интернет-проект, за час с небольшим было написано почти 500 сообщений. Такой формат общения помог решить проблему, возникающую при обычном диалоге, когда участники обсуждения часто не слышат друг друга и яростно отстаивают свою позицию. Здесь удалось учесть все мнения и прийти к консенсусу.

Ну и, помимо этого, беспроводная сеть — это возможность связаться по скайпу с близкими и продемонстрировать им всю красоту здешних мест.

Всё решили за тебя

Чем заполнить время на форуме, нет даже смысла задумываться — все продумано заранее. Уже в половине восьмого всех будит гимн России, к которому со временем привыкаешь и окончательно просыпаешься уже на первом припеве. Умывшись, бегом на зарядку. Привлекательна она тем, что каждый раз ее проводят разные люди. Это летчики-космонавты Андрей Бабкин и Олег Артемьев, олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, известный футболист и диджей Руслан Нигматуллин и другие.

Далее следует завтрак, после которого начинается учеба — все же это образовательный форум. Сначала ведущие и организаторы настраивают форумчан на новый день, анонсируют предстоящие мероприятия. Затем начинается самое интересное: встречи с известными журналистами ТАСС, ВГТРК, НТВ и других крупнейших медиахолдингов. После обеда общение с акулами пера продолжается в формате панельных дискуссий и мастер-классов.

Гости не боятся каверзных вопросов и с удовольствием вовлекают участников в новые дебаты. Практически все утверждают, что журналистом может стать только умный и грамотный человек, при этом многие не видят смысла в учебе на факультетах журналистики.

Молодые журналисты, в свою очередь, тоже задают тон обсуждениям. Звучат самые различные вопросы. Кто-то даже позволяет себе спросить: «Зачем стране такой журналист, как Киселев?» (речь шла о гендиректоре МИА «Россия сегодня»). Отношения с Украиной, информационные войны, этика журналиста — разнообразие тем поражало воображение. И все же основная тема дискуссий касалась будущего масс-медиа, которое с развитием социальных сетей уже реальность.

С мастер-классами выступили футболист и диджей Руслан Нигматуллин, известный журналист и телеведущий ВГТРК Эрнест Мацкявичюс, блогер Руслан Осташко и многие другие. Тезисы выступлений каждого из гостей можно найти на основном сайте форума.

Отдых? Дома отдохнёте!

Непродолжительное время для досуга у участников появляется между ужином и подведением итогов дня. Для любителей спорта оборудованы футбольные и волейбольные площадки, теннисные столы. У экстремалов есть возможность познать азы скалолазания. Шахматы, воркаут, тренажеры — каждый найдет занятие по душе.

Лично я задался целью познать что-то новое, поэтому с товарищем по команде из Брянска отправился на площадку городошного спорта. До поездки мои представления об этой игре ограничивались известным сюжетом из мультфильма «Ну, погоди!». Зато теперь помимо навыков игры в городки я приобрел и познания в истории этого национального вида спорта. Известный тренер, представитель федерации Москвы по городошному спорту Адам Мамедов сделал все возможное, чтобы мы влюбились в эту игру. Похоже, что это у него получилось.

По территории форума можно было колесить на велосипеде, скейте, самокате и даже сигвеях, чем все, конечно же, воспользовались. Любители не столь активного времяпрепровождения рубились в караоке, сочиняли хокку (трехстишие в японской поэзии) на отдельные темы, соревновались в различных конкурсах.

В третий вечер, когда начался штормовой ветер и дождь, в целях безопасности всех разместили по лекториям: основная часть форумчан смотрела документальные фильмы, а футбольные болельщики наслаждались на больших экранах историческим матчем, в котором «Ростов» разгромно обыграл «Аякс».

Создаём молодёжный канал

Каждую смену участникам «Территории смыслов» предлагают выполнить в командах практическое задание по соответствующей тематике. Заключительная, восьмая смена не стала исключением. Погрузил участников в специфику работы директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев.

Журналистам следовало разработать концепцию передачи для нового молодежного интернет-СМИ. Также в течение недели нужно было подготовить промо-ролик, пилотный выпуск и тематику двенадцати последующих выпусков программы.

Темы на выбор: наука и образование, ответственность и патриотизм, дружба и семья, бизнес и предпринимательство, спорт и здоровый образ жизни. Наша команда сделала ставку на образование, мы выбрали проект, связанный с блогерством.

Всего за смену было создано 50 концепций и пилотных выпусков молодежных передач, из которых пять лучших представили в заключительный день на суд всех участников форума и экспертного жюри. В роли экспертов выступили заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин и генеральный директор «Космос студио», президент Академии российского телевидения «ТЭФИ» Александр Акопов.

В число финалистов вошли проекты «Бизнес-Maker», «Прокачай чело» и «Делай, как мы». Именно среди этих роликов почетным гостям предстояло выбрать лучший. Им стал проект «Прокачай чело», направленный на повышение грамотности населения. Победители получили призы от Информационного агентства России ТАСС и право на двухмесячную стажировку в ведущих СМИ страны.

В народном голосовании, в котором принимали участие все команды, победу одержал ролик «МиЖ», посвященный личным взаимоотношениям в молодежной среде.

Эксперты также отметили проект «Смекни», в котором предлагаются решения проблемы с недосыпом, часто беспокоящим молодых людей. Главную роль в ролике на эту тему сыграл сургутский журналист Никита Силин.

— Конечно, рад, что удалось попасть в число победителей, — поделился он после завершения форума. — Если получится, хотелось бы пройти стажировку в Rambler&Co.

Бесценный опыт тяжёлой недели

Одно из главных событий для значительной части форумчан — защита собственных проектов. В общей сложности на «Территорию смыслов» со своими задумками приехали 166 журналистов, 101 из которых был допущен к защите. В основном их идеи касались инклюзивного образования, спорта, внутреннего туризма. 28 проектов прошли отбор и были рекомендованы к получению грантов в размере 100, 200 и 300 тыс. рублей. Общая сумма финансовой поддержки составила 6,4 млн рублей. Грантов удостоился лишь каждый третий из допущенных к защите проектов, но все участники без исключения получили бесценный опыт.

Как и обещали организаторы, главное в форуме «Территория смыслов» состоит в том, что в итоге победителем становится каждый участник. В самом деле, когда и где еще региональный журналист получит возможность задать известному медийному лицу любой вопрос, сыграть в футбол с Русланом Нигматуллиным, сделать селфи с Ольгой Зайцевой или Эрнестом Мацкявичюсом, а главное — получить советы в области журналистики. Пусть все время занимали лекции и подготовка к проектам, которая продолжалась до двух часов ночи, — оно того стоило. К слову, собраться для совместной фотографии всей югорской делегацией мы смогли только один раз.

О том, как поменялась журналистика и каким видят ее будущее известные медиа, читайте в следующем номере газеты.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах