Несколько дней на II Сборах волонтеров Югры добровольцы изучали язык жестов, работали на командообразование и проходили практику. За время акции обучено 83 волонтера.
Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры отмечает, что сам факт инклюзивного волонтерства в Югре говорит о том, что общество меняет отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья в лучшую сторону.
- Раньше никто не обращал внимания на ребят с инвалидностью, они, можно сказать, жили обособленной жизнью. С годами к нам пришло понимание, что это неправильно, – сообщила Ирина Максимова.
Общественница отметила, что наш регион стал пионером в развитии адаптивного спорта в России, сейчас в Югре занимаются различными видами спорта более 6 тыс. человек.
В автономном округе центром развития инклюзивной помощи людям с ограниченными возможностями стал Центр адаптивного спорта, получивший признание на всероссийском уровне - в 2015 году он получил звание Министерства спорта России – «Лучшее спортивное учреждение страны в сфере адаптивного спорта».
Член Совета Федерации Эдуард Исаков отметил важность подготовки добровольцев в сфере адаптивного спорта и необходимость поддержки инвалидов обычными ребятами.
- Десять лет назад, когда я только основывал Центр, у меня была заветная мечта, чтобы рядом со спортсменами с инвалидностью занимались и поддерживали их обычные ребята. Теперь благодаря вам эта мечта сбылась, – обратился Эдурд Исаков к волонтерам.
Директор Центра адаптивного спорта Михаил Вторушин отметил, что эти сборы - не последние, в декабре планируется собрать добровольцев на "Кубке Чемпионов", который пройдет в Югорске.