МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

В Югре обсудили профилактику диабета

Круглый стол под под эгидой Общественной палаты Российской Федерации состоялся в Ханты-Мансийске

12 июля в Ханты-Мансийске под эгидой Общественной палаты Российской Федерации состоялся круглый стол на тему борьбы с сахарным диабетом. В нем участвовали представители общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»», департамента здравоохранения Югры, депутаты окружной Думы, руководители медицинских учреждений автономного округа, представители медицинского сообщества.

Фото автора.

Большая «сладкая» проблема

Современная цивилизация и прогресс, повышение уровня жизни и комфорта принесли человечеству так называемые болезни образа жизни. Сахарный диабет — одна из них. Заболеваемость диабетом растет во всем мире. Это одна из самых частых причин смертности и инвалидности населения: «сладкий» недуг приводит к катастрофическим социальным и экономическим последствиям как в развивающихся, так и в экономически развитых странах. За последние 40 лет число людей с сахарным диабетом увеличилось ровно в четыре раза, в России за последние десять лет количество людей, больных сахарным диабетом, удвоилось: в 2000 году — 2 млн человек, в 2015 году — 4,5 млн. Отчасти это объясняется успехами диагностики, но тем не менее…

По статистике, 60% россиян имеют лишний вес, 30% — ожирение, а это прямая дорога к диабету. Среди неинфекционных хронических заболеваний он наиболее распространен. Каждая третья ампутация нижней конечности — из-за сахарного диабета. Половина людей, теряющих зрение, получает слепоту по этой же причине. Большинство пациентов, которые находятся на гемодиализе, также страдают сахарным диабетом. Среди последствий этой болезни — риск развития инсульта, инфаркта миокарда, который вдвое выше, чем у людей, диабета не имеющих. Но проблема простирается далеко за рамки медицинской сферы: заболевание накладывает серьезный отпечаток на жизнь не только самих больных, но и членов их семей: жесткие ограничения в образе жизни и питании, проблемы с трудоустройством, а если болен ребенок — это, безусловно, проблема для родителей.

Президиум общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» определил профилактику неинфекционных заболеваний основным содержанием проектов Лиги на ближайшее десятилетие. В 2017 году в рамках общенациональной общественной программы «Здоровье населения» и акции «Диабет — время действовать» во многих регионах России проходят мероприятия, цель которых — помочь власти и общественности по объединению усилий в борьбе с этим тяжелым недугом. 

— Мы хотим собрать с мест и с каждого муниципального района нашей большой страны наиболее эффективные предложения и направить в Федеральный экспертный совет, созданный при Лиге здоровья нации и возглавляемый руководителем Лиги Лео Бокерией. Рекомендации будут сведены в единый документ и переданы в Общественную палату РФ, — сообщил участникам круглого стола вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов. — Также Лига здоровья нации участвует в подготовке материалов к планируемому в декабре 2017 года заседанию Госсовета по вопросам демографической политики и совершенствования госполитики в интересах здоровья граждан РФ. Полагаем, что рекомендации Федерального экспертного совета и результаты текущих обсуждений войдут в итоговый доклад на заседании Госсовета. К Ханты-Мансийскому округу мы обратились в первую очередь как к давним друзьям и партнерам, поскольку нашим общим целям должен способствовать сложившийся в Югре подход к формированию здорового образа жизни у властей и граждан, а также тот факт, что 2017 год объявлен в Югре Годом здоровья.

Югорский подход

В Ханты-Мансийском автономном округе число лиц с впервые выявленным сахарным диабетом падает, тогда как в России — повсеместно растет. Так что югорский подход, о котором упомянул Николай Кононов, — не пустые слова, и не напрасно Лига здоровья наций интересуется опытом нашего региона.

— В Югре пациенты, страдающие сахарным диабетом, а таковых у нас более 53 тысяч человек, в полной мере получают необходимые лекарства, — рассказал Всеволод Кольцов, заместитель губернатора округа. — Делается это без ограничений, больные получают инсулин, в том числе в современных генномодифицированных формах, и препараты, которые необходимы для коррекции прочих систем организма у больных диабетом, также предоставляются в полном объеме. Пациенты проходят обязательную диспансеризацию, находятся под пристальным наблюдением врачей. Снижение численности пациентов с впервые поставленным диагнозом «сахарный диабет» — отличный тренд, потому что в мире иная динамика: ежегодный прирост таких больных от 2 до 7 процентов.

— Самое важное — научить каждого человека помнить о своем здоровье, о том, что является риском развития сахарного диабета, приучить своевременно обращаться к врачу, — считает и.о. директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин. — Нам также необходимы высококвалифицированные медицинские кадры для работы с этими пациентами — не только врачи-эндокринологи, но и фельдшеры, терапевты, педиатры, ведь любая врачебная специальность подразумевает повышенную внимательность к людям с сахарным диабетом. А самый ресурсоемкий вопрос — хватает ли нам лекарств? В дополнение к федеральной программе обеспечения медикаментами, которая в основном касается пациентов с запущенными формами диабета или тех, кто уже находится на стадии инвалидности, в округе действует программа региональная, и благодаря ей мы можем себе позволить обеспечивать наших пациентов одним из самых качественных и передовых лекарственных препаратов в мире. Этим мы выгодно отличаемся от других регионов.

При этом соблюдается тренд на импортозамещение: закупаемые лекарства — в основном отечественного производства, добавил чиновник.

В 2016 году в Югре диагноз «диабет» был впервые поставлен 3617 пациентам, всего же их зарегистрировано 53 047 человек — это 222 случая болезни на 100 тыс. населения. Наиболее высок уровень заболеваемости в Югорске: на 100 тыс. человек диабетом страдают 434 пациента, 427 — в Кондинском районе, 415 — в Октябрьском, 423 — в Покачах. Реже всего такой диагноз ставят жителям Когалыма, Лангепаса и Урая. По данным окружного регистра больных сахарным диабетом, в прошлом году в округе умерли 864 больных. К сожалению, статистика смертности возросла: в 2012 году умерли 36 югорчан с этим диагнозом на 100 тыс. населения, а в 2016-м — уже 53 человека.

— Хотя показатель по впервые выявленной заболеваемости сахарным диабетом стабилизировался, но при этом растет тяжесть заболевания, соответственно ухудшается возможность его коррекции. Поэтому внимание, которые мы обращаем на пациентов с этим диагнозом, должно быть равнозначно тому вниманию, которое мы уделяем выявлению и лечению пациентов с онкологическими заболеваниями, — отметил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

Лечить и защищать

Профилактика — важный инструмент в борьбе с болезнью, в этом участники круглого стола единодушны. Вопреки распространенному мнению, ее эффективность вполне можно измерить. По данным крупных отечественных и зарубежных исследований, эти инвестиции — возвратные (средства, вложенные в профилактику, впоследствии не требуются на лечение). Профильные программы популяризации здорового образа жизни сопровождаются возвратом инвестиций в соотношении 1 рубль к 5–6 рублям в течение 50 лет, программы профилактики на рабочем месте — 1 рубль к 3–6 рублям в течение 3–5 лет.

Лига здоровья нации предлагает ряд мер по снижению заболеваемости и смертности от социально значимых болезней. Одна из самых эффективных — раннее выявление и адекватная диагностика при профилактических осмотрах. К слову, диспансеризация югорчан за 2016 год показала: 35% граждан можно отнести к здоровым — и это один из лучших показателей в стране, но 44% обследованных имеют хронические заболевания — и это повод объединять усилия медикам и пациентам. Лига здоровья наций считает: диспансеризация должна включать не только выявление патологий, но и систему эффективных лечебно-профилактических мер и динамическое наблюдение с целью восстановления здоровья и длительного его поддержания. Содействие в организации диспансеризации и мониторинга, по мнению Николая Кононова, могут оказывать общественные организации. Среди них не менее трети указывают в уставах цели, связанные со здоровьем, а значит, могут быть резервом в общей борьбе с болезнями. Еще одно поступившее с мест предложение — стимулировать к участию в мониторинге предпринимательство, например, устанавливать в аптеках уголки для посетителей, где можно было бы измерить давление, сделать экспресс-анализ крови на содержание сахара и холестерина.

Еще один вклад в общее дело — побуждение граждан и работодателей к прохождению диспансеризации. Увы, не все работодатели понимают важность этих мероприятий и не считают должным создавать работникам условия для прохождения обследования. Лига здоровья нации уже много лет реализует комплексную программу «Здоровье населения», и в рамках этой программы только в 2013–2014 годах на 11 предприятиях Воронежской, Свердловской областей, Красноярского края и Санкт-Петербурга провели обследование работников предприятий на уровень сахара в крови. Из 7,5 тыс. человек 35% впервые делали такой анализ, и диагноз «сахарный диабет второго типа» стал новостью для пятнадцати человек (кстати, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, около половины больных сахарным диабетом в Европе и России не знают о своем заболевании).

— Необходимо разработать региональную стратегию межведомственного и межсекторального социального партнерства по вопросам профилактики и лечения социально значимых заболеваний, — говорит Николай Кононов, — причем обязательно с участием медицинского, научного сообществ, представителей органов власти и, конечно, общественных организаций. Надо совместными действиями призвать людей к ходьбе, зарядке и бегу, к сохранению здоровья.

Профилактика не заменит медицинскую помощь и лекарства для тех, кто уже имеет заболевание. На это обратил внимание собравшихся Гагик Галстян, заведующий отделением диабетической стопы Эндокринологического научного центра Минздрава России, вице-президент Российской диабетической ассоциации:

— Огромное число людей нуждается в дорогостоящих технологиях для лечения осложнений, которые имеются у 75 процентов людей трудоспособного возраста с сахарным диабетом второго типа. Стоимость лечения этих больных значительно выше стоимости лечения больных без осложнений. Надо направлять усилия на раннюю диагностику и эффективное лечение на ранних этапах развития болезни. Сахарный диабет, к сожалению, слишком сложное заболевание, чтобы можно было предотвратить его развитие только образом жизни. Впрочем, отсрочить осложнения на несколько лет профилактика, безусловно, помогает. А значит, только общими усилиями мы можем изменить ситуацию к лучшему.

Резолюцию круглого стола, прошедшего в Ханты-Мансийске, решено направить в правительство Югры, Минздрав России и Правительство Российской Федерации. Среди прочего, властям округа на круглом столе рекомендовано создать постоянно действующую систему информирования населения о мерах личной профилактики сахарного диабета с привлечением СМИ, обеспечить подготовку квалифицированных кадров для диабетологической службы, проводить обучающие мероприятия для медработников, информационно-образовательные мероприятия для больных сахарным диабетом, в том числе Школы диабета, при поддержке Российской диабетической ассоциации. Также предложено наращивать среди пациентов долю лиц, использующих современные аналоги инсулина, и обеспечить участие детей с диабетом первого типа в Диаспартакиаде.

Минздраву России участники круглого стола рекомендуют рассмотреть необходимость принятия дополнительных программно-целевых мероприятий на федеральном уровне по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом, а администрации Президента Российской Федерации — рассмотреть возможность включения вопроса о совершенствовании нормативно-правового регулирования оказания медпомощи пациентам с неинфекционными заболеваниями в повестку заседания Госсовета РФ.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах