Власть делится социальными функциями
Несколько окружных департаментов Югры разработали дорожные карты по передаче социальных услуг некоммерческим поставщикам и реализуют их, определяя, какими социальными функциями власть может «поделиться» с бизнес-сообществом и организациями, как именно следует строить механизмы такого взаимодействия, чтобы и исполнителям данный процесс был удобен и интересен, и потребители оставались довольны.
Всего в округе предусмотрено передать на исполнение негосударственным поставщикам, в том числе некоммерческим организациям (НКО), 87 наименований услуг. К началу 2017 года из них было уже передано одиннадцать, а в текущем году власти планируют передать еще 26 услуг. Такая передача — процесс двусторонний, а значит, от негосударственного сектора требуются достаточная готовность, грамотность, квалификация, осведомленность о новых возможностях для деятельности, а главное — энтузиазм и взаимное доверие между ними и властными органами.
Впереди — департамент культуры
Департамент культуры автономного округа уже в этом году готов передать НКО и СО НКО (социально ориентированным некоммерческим организациям) семь социальных услуг, среди которых — организация культурно-массовых мероприятий и летнего отдыха детей, услуги в сфере дополнительного образования для детей, пожилых людей и инвалидов. В целях налаживания контактов, построения планов сотрудничества и получения обратной связи по теме передачи социальных услуг на исполнение НКО и СО НКО в ведомстве провели ряд встреч с представителями негосударственного сектора Югры. Об итогах встреч и дальнейших перспективах директор департамента Надежда Казначеева рассказала на недавней пресс-конференции, состоявшейся 1 августа в ресурсном Центре «Открытый регион».
— Совместно с Общественной палатой Югры, Центром «Открытый регион» и социально ориентированными некоммерческими организациями мы встречались на консультационно-диалоговых площадках в четырех зонах: в поселке Березово, Нягани, Нефтеюганске и Нижневартовске — с целью охватить все муниципальные образования округа. Вопросы планирования, бухгалтерской отчетности, содержания ресурсов, используемых в работе, выбора социальных услуг для исполнения — все это проговаривалось с каждым заинтересованным участником. Для нас очень важно такое межведомственное взаимодействие органов власти и непосредственных исполнителей, участников процесса, ведь, передавая услугу, мы разделяем с негосударственным поставщиком ответственность за ее качество и использование передаваемых НКО бюджетных средств. Во встречах принимали участие и руководители бюджетных организаций, которые сначала смотрели на НКО как на конкурентов, но по итогам обсуждений формировали партнерские отношения. Даже была реплика: «Через пять лет закроют Дом культуры». Заверяю, что такого никогда не случится, — современная культурная политика в РФ определяет совершенно другой функционал для таких учреждений. Современный Дом культуры — это многофункциональный культурный центр, где представлены все направления деятельности и досуговые мероприятия с участием социально ориентированных некоммерческих организаций.
От всех этих встреч мы получили колоссальное удовольствие и хорошую обратную связь, например, предложение о проведении специализированных образовательных мероприятий — отдельно для начинающих и для опытных. Мы гордимся тем, что Ханты-Мансийский автономный округ — Югра стал в этой деятельности пилотным регионом и уже имеет первые результаты, хотя в нескольких соседних регионах только подступились к передаче соцуслуг, — отмечает директор департамента культуры.
Проекты и субсидии
Результаты, о которых говорит Надежда Казначеева, — это главным образом итоги первого конкурса на предоставление субсидий некоммерческим поставщикам. Победителями стали восемь НКО, которые получили на оказание социальных услуг 7,7 млн рублей. Суммы помощи — разные: на проведение Сабантуя в Сургуте потребовалось 500 тыс. рублей, на «Славянский ход» — более миллиона. Кстати, и грандиозный июльский «Пикник» в Ханты-Мансийске, на который пришел каждый десятый горожанин, тоже проведен с подобной финансовой поддержкой.
Одни из этих «пилотных» партнеров департамента культуры уже провели свои мероприятия, другие получили субсидию на долгосрочные проекты, как, например, автономная некоммерческая организация «Стремление». Проект, с которым она подала заявку на конкурс, призван способствовать восстановлению популяции приобской породы лошадей. Казалось бы, почему департамент культуры? Дело в том, что коневодство, вопреки распространенному мнению, является традиционным занятием аборигенов Югры. Мохнатые, маленькие, но крепкие и выносливые рыжеватые лошадки издавна водились на территории нашего округа и были верными помощниками рыбаков, охотников, лесозаготовителей и земледельцев. Еще несколько десятилетий назад быт многих поселений было невозможно представить без этих четвероногих, они были частью жизни северян, их быта и культуры. А сегодня приобских лошадей в Югре зарегистрировано не более двух тысяч голов.
Руководитель АНО «Стремление» Андрей Назаренко рассказывает:
— Наш проект стартовал во взаимодействии с подведомственным учреждением департамента культуры — этнографическим музеем под открытым небом «Торум Маа». В «Ночь музеев» мы представили на одной из его площадок фотовыставку, посвященную приобской породе лошадей. За тем маленьким мероприятием последовало соглашение с музеем о реализации музейно-выставочного проекта под эгидой департамента культуры. Финансирование от этого ведомства уже получено, проект развивается. Мы начали сотрудничать с Шеркальским этнографическим музеем (пос. Шеркалы Октябрьского района, руководитель Н.В. Крюкова), где нам помогли собрать много информации по истории коневодства и провести в местном Доме культуры фотовыставку, которая пользовалась успехом у детей, взрослых и старожилов. Мы прочитали лекцию, провели урок по коневодству для детишек и получили замечательный опыт, который показывает — надо продолжать работать. Готовим новые мероприятия, в частности декабрьский, новогодний выставочный проект «На какой лошади ездит Мир-Сусне-Хум?» (аналог Деда Мороза в северной мифологии. — Прим. ред.).
Творческая перезагрузка
Подобные конкурсы проектов в департаменте культуры планируют проводить снова и снова, чтобы активнее привлекать негосударственный сектор к сотрудничеству, ориентируясь не на замену государственных учреждений негосударственными, чего порой опасаются работники бюджетной сферы, но на заполнение пустующих ниш, удовлетворение уже имеющихся потребностей населения.
— За счет наших потенциальных партнеров, руководителей СО НКО и НКО, мы хотим расширить спектр услуг в сфере культуры, — утверждает Надежда Казначеева. — Возьмем муниципальное учреждение, где одна-две ставки хореографов. У каждого из них есть стандарты работы и нормативы, контингент занимающихся — ограниченный. А желающих учиться танцевать на территории может быть гораздо больше. В Нижневартовске, например, в недавнем фестивале-конкурсе участвовало 209 хореографических коллективов из восточной зоны округа. Вот какой интерес, какой охват детей! И тогда мы понимаем: бюджет не может взять на себя занятия со всеми желающими, но если есть условия для занятий, хореографические залы, можно привлечь партнеров, которые могли бы оказывать эти услуги. Пусть на платной основе, главное, чтобы качество было соответствующим, чтобы родитель был уверен, что за его деньги ребенка будут учить, развивать его способности, представлять творческие работы на фестивалях. Если на территории ощущается востребованность услуги — пожалуйста, негосударственный сектор может занимать эту нишу.
Еще один пример — галерея-мастерская Геннадия Райшева в Ханты-Мансийске, где уроки с художником пользуются большой популярностью. Почему бы тоже не организовать социально ориентированную некоммерческую организацию? Известно, что не только среди детей, но и среди взрослых сегодня немало желающих рисовать. Есть возможности, различные методики, есть специалисты. То же можно сказать про многие другие направления в сфере культуры: к примеру, при театре можно открыть музыкальную или танцевальную студию. На диалоговых площадках мы стараемся выявить руководителей, которые могли бы вести подобную деятельность, либо предложить уже работающим НКО расширить перечень общественно полезных услуг. То есть дать возможность максимально перезагрузиться в творческом направлении.
Не секрет, что при смене вида или сферы деятельности, создании организации с нуля непросто бывает разобраться в нормативной базе, научиться делопроизводству, освоить отчетность, найти источники финансирования, возможности для заработка и развития. Проводить такие ликбезы для НКО и СО НКО взялся ресурсный Центр «Открытый регион», который не так давно получил лицензию на образовательную деятельность. О том, как планируется осуществлять инфраструктурную поддержку некоммерческого сектора в сфере соцуслуг, рассказала заместитель директора центра Жанна Котова:
— Безусловно, НКО нуждаются в образовательной, информационно-консультационной поддержке. Она может быть обеспечена разными способами. Через уже хорошо себя зарекомендовавший портал для НКО «Югражданин». Отмечу, что сравниться с этим ресурсом по содержательности и функциональности может только аналогичный московский портал. Или же путем консультаций на местах. Так, вместе с департаментом культуры сейчас рассматривается возможность осуществлять консультационное юридическое сопровождение некоммерческих организаций на базе библиотек — в этой структуре на территории Югры создано около двухсот центров общественного доступа, которые имеют соответствующую инфраструктурную поддержку.
Также у нас стартовали образовательные программы, своеобразная школа НКО, где участники могут научиться всему, что понадобится, — от создания организации и до того, как войти в реестр негосударственных поставщиков или реестр исполнителей общественно полезных услуг, который будет сформирован в будущем. Обучение будет проводиться кустовым методом — в Нижневартовске, Нягани и Сургуте. Это будет 32-часовая очно-заочная образовательная программа, которая пройдет с сентября по ноябрь. Методики разработаны Центром «Открытый регион». Учитывая большую территориальную удаленность многих поселений Югры, будет развиваться и дистанционное образование.
— Ряд образовательных мероприятий для НКО уже проведен в Советском, Урае, Березове, — добавляет директор Центра «Открытый регион» Оксана Макеева. — До конца октября охватим двенадцать муниципальных образований. Потенциал этой работы огромен, ведь благодаря этому формату некоммерческий сектор сможет получать доступ к большим финансовым ресурсам, грантам, которые сегодня зачастую недоступны из-за низкого качества заявок. Фонд президентских грантов — более 4 млрд рублей. Недавно были определены победители первого этапа президентских грантов, и двенадцать югорских НКО стали победителями — это серьезная цифра. В прошлом году такой чести удостоились всего пять организаций. В следующем этапе грантового конкурса надеемся увидеть в числе победителей не менее двадцати организаций из нашего округа.