МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Молодёжь Сургута учат толерантности

Под надёжной опекой

Терроризм — одна из примет современного общества, угроза общественному и правовому порядку наших дней. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно молодое поколение, в силу целого ряда различных факторов, является наиболее уязвимым в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.  

Фото Алексея Шитова и Дарьи Евдоковой.

Одним из факторов профилактики экстремизма и терроризма является формирование у населения толерантного отношения в обществе, он же — важнейшая составляющая социального и духовно-нравственного здоровья молодежи. Сургутские власти понимают важность такой работы, при их непосредственном участии проводятся тематические классные часы, антитеррористические лекции для учащихся школ и студентов. Совместно с представителями правоохранительных органов организуются встречи по антитеррористической тематике.

В городе ведется систематическая работа по воспитанию уважительного отношения ко всем сургутянам, вне зависимости от их происхождения и вероисповедания. В течение учебного года для старшеклассников и студентов проводятся лекции и тематические уроки, для воспитанников дошкольных учреждений города — занятия по формированию толерантности. Так, по традиции массовые мероприятия состоялись в середине ноября, когда отмечался Международный день толерантности. 

Разговор по душам

В рамках Международного дня толерантности, который отмечается 16 ноября, в сургутском Медиацентре по работе с молодежью состоялась встреча с иереем Вадимом, настоятелем прихода храма «Во имя всех святых, в земле Сибирской просиявших». На мероприятие, организованное отделом молодежной политики городской администрации, были приглашены старшеклассники и студенты колледжей.

Отец Вадим провел беседу с юными сургутянами, посвященную противодействию экстремизму и терроризму. С развитием социальных сетей эта негативная тенденция может захватить кого угодно, и в первую очередь молодых людей. Причины тому — социальная и материальная незащищенность молодежи, максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость и другие. Именно они позволяют говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодых.

Слушатели лекции уверены, каждый самостоятельно определяет свои моральные ориентиры, но окружающие люди могут помочь вернуться на правильный путь, если вдруг кто-то оказался на опасной дороге. Определяющую роль в этом играет как раз таки вера.

Эта тема вызвала живой интерес у молодых людей, которые задали иерею много различных вопросов: о чем написано в Биб­лии, как следует относиться к приезжим, как бороться с терроризмом, легко ли попасть в храм? К слову, последний вопрос — один из особо важных для представителей церкви.

— К сожалению, сейчас немногие молодые люди ходят в церковь, — признался отец Вадим. — Скажем, в 1990-е, в начале 2000-х годов, когда церковь только освободилась из-под серьезной опеки государства, в церкви действительно было много людей. Причем любого возраста, и молодежи тоже. А сейчас юные горожане если и приходят, то ради интереса — посмотреть, полюбопытствовать один-два раза, а потом исчезают.

В связи с этим иерей выразил мысль, что нужно заниматься миссионерством, продвижением православия, в том числе в молодежной среде.

— Это нужно для того, чтобы было как можно больше настоящих последователей христианства среди вас, — обратился к молодым людям настоятель прихода. — Тогда многие негативные проявления в молодежной среде, не только терроризм и экстремизм, не только какие-то проявления межнационального недопонимания, но и такие, как употребление психоактивных веществ, алкоголя, курение, беспорядочные половые связи, — все это может уйти. Потому что если человек всей душой, всем сердцем принял христианство, я вам честно говорю, он всего этого делать не будет.

Оказалось, что не все ребята знают, когда и как можно ходить в храм. В связи с этим отец Вадим пояснил, что двери священного места открыты для всех. Можно организовать ознакомительное посещение для всех желающих.

— Из последователей христианства не должно вырасти ни террористов, ни людей, которые могли бы по национальному или религиозному принципу как-то унизить другого человека, совершить зло по отношению к нему. Такого быть просто не должно, — уверил иерей. — Если мы видим, что это случается, возникает серьезный вопрос: действительно ли человек, совершающий все это, — христианин? С точки зрения христианства человек, который убил, однозначно совершил грех. Неважно, по каким мотивам это произошло, даже если он защищался. И за этот проступок хочешь не хочешь, а отвечать придется не только перед людьми.

Вопрос — ответ

— Отец Вадим, вы сказали, что современный экстремизм присущ в основном представителям ислама. В связи с этим нужно ли проводить профилактическую работу по этому направлению в православной среде?

— Безусловно. Возьмем последние события, связанные с кинокартиной «Матильда», которые показали, что и в нашей среде есть люди, которые не так понимают ревность по Богу. Не так понимают свою работу по чистоте веры. Это приводит к таким печальным последствиям, как, например, в Екатеринбурге (там местный житель пытался поджечь кинотеатр. — Прим. «МК»-Югра».). Стали появляться религиозные православные объединения, которые возглавляют странные люди, иногда даже имеющие судимость. Конечно, это серьезный сигнал. Мы же всегда думали, что христианство и православие ограждены по максимуму от заблуждений и агрессии. Но оказалось, что это не так. Выяснилось, что и у нас тоже возможны подобные проявления, которые необходимо выявлять и предупреждать их последствия. Поэтому профилактическая работа, несомненно, нужна.

Преград для общения нет

Встреча получилась интересной. Полтора часа, отведенные под мероприятие, пролетели незаметно. Молодые люди еще долго обсуждали моменты, прозвучавшие во время лекции.

— Лекция оказалась полезной, — поделился впечатлениями Артем Лободин, студент второго курса Сургутского политехнического колледжа. — Лично я сегодня в очередной раз убедился в следующем: неважно, какой религии ты придерживаешься, главное — относиться к другим точно так же, как к самому себе. У нас в колледже учатся представители различных национальностей и вероисповеданий. У меня, придерживающегося христианского мировоззрения, есть товарищ, который проповедует ислам. Среди одногруппников есть и христиане, и мусульмане, и все мы замечательно общаемся, помогаем друг другу в учебе, вместе проводим досуг.

Три недели назад в Медиацентре уже проходило аналогичное мероприятие. Тогда на встречу с молодыми людьми приходили представители сургутской мечети.

— Беседа прошла оживленно. Участники задавали много вопросов, потому что среди слушателей были представители православия. Им, конечно, было интересно узнать о другой религии больше. Ведь не секрет, что сейчас в основном бытует ложное восприятие террористов как последователей ислама, — резюмировала Юлия Петровская, старший специалист по работе с молодежью МАУ «Наше время».

С младых ногтей

В середине ноября во всех общеобразовательных и дошкольных учреждениях Сургута проводилась неделя, посвященная толерантности.

— В нашей школе был объявлен конкурс рисунков, посвященный толерантности, — рассказала корреспонденту «МК»-Югра» учащаяся 3 «Г» класса школы №32 Айсылу Губайдуллина. — Я нарисовала земной шар, который окружают представители различных национальностей. Моя работа вошла в экспозицию, которая украшает холл школы. Там собрано много интересных рисунков.

Третьеклассница понимает, что такое толерантность, а то, что у людей есть различия в языке, культуре, традициях, она поняла еще в детском саду.

— У нас в классе есть русские, татары, украинцы, азербайджанцы, таджики и представители других национальностей, — поделилась Айсылу. — Мы все знаем русский язык, поэтому у нас нет никаких преград для общения и дружбы. Я хорошо отношусь ко всем, и все мои одноклассники так же хорошо относятся ко мне.

— По-моему, замечательно, что проводятся такие мероприятия, — считает мама девочки Гузель, работающая воспитателем в одном из дошкольных учреждений Сургута. — Кстати, занятия по толерантности мы проводили и в нашем детском саду. Казалось бы, детям всего по три-четыре года, но и они уже понимают, как важно уважать друг друга и жить в дружбе.

Материал подготовлен при поддержке администрации города Сургута.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах