26 декабря 2014 года было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в Сургуте между департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и ООО «ВИС Инфраструктура». Уже через два года после заключения договора строительство объекта достигло 80% готовности. Это беспрецедентные сроки для такого масштабного объекта. На протяжении всего времени за возведением центра следят команда проекта, общественники и глава региона Наталья Комарова.
Окружной клинический центр охраны материнства и детства — очень серьезный и сложный объект. Первоначально сроки сдачи комплекса в эксплуатацию приходились на осень 2017 года. Затем строительство приостановилось по причинам, не зависящим от людей.
Генеральный директор ООО «ВИС Инфраструктура» Семен Прокофьев объяснил причину задержки:
— В 2015 году возникла форс-мажорная ситуация в связи с наводнением: грунтовые воды поднялись так высоко, что было принято решение поднять всю площадку на один метр 35 сантиметров. Это заняло определенное время. Потребовалось перепроектирование, и как следствие — сроки сдачи объекта сдвинулись. Это решение обсуждалось общественностью, с ним согласились. Сейчас строительство находится в завершающей фазе. Мы планируем к осени закончить с отделкой и начнем монтировать медицинское оборудование. Строительство объекта ведется согласно нормативной и проектной документации. Государственный строительный надзор регулярно проверяет нашу работу. На площадке также присутствуют специалисты технадзора службы заказчика. Мы тщательно и в непрерывном режиме проверяем все работы. По всему зданию установлены маркеры, которые позволяют проводить ежедневный мониторинг осадки здания, его данные мы передаем корректировщикам для оценки. На сегодняшний день у нас есть их заключения, даже не одно, о том, что осадка здания находится в пределах нормы.
По словам Семена Прокофьева, обычно на строительство подобных объектов уходит более семи лет. В данном случае специалисты строительной компании укладываются в три с половиной года. Причем на качество стройки этот факт ни в коем случае не влияет. Тем более что частный партнер заинтересован в качественном строительстве, так как после сдачи объекта в эксплуатацию компания «ВИС» будет еще семь лет заниматься содержанием медицинского учреждения.
Что будет в центре
В состав Центра охраны материнства и детства войдут несколько крупных подразделений: перинатальный центр, консультативно-диагностический центр для женщин, лечебно-диагностические, вспомогательные и иные отделения. Амбулаторный Центр здоровья ребенка, Центр катамнестического наблюдения, где дети после проблемных родов будут наблюдаться до пяти лет, станут совершенно новыми подразделениями в структуре клиники. При необходимости здесь же малыши и будущие мамы смогут получать реабилитацию в дневных стационарах. Центр лучевой диагностики будет оборудован специальными аппаратами МРТ и КТ именно для беременных и грудничков.
В новом центре предусмотрено 26 индивидуальных родильных залов, в то время как в действующем центре их — 18, 15 операционных и 315 коек для рожениц и беременных женщин. В детской больнице предусмотрены отделение для новорожденных детей на 120 коек, детская реанимация на 36 мест, отделение неонатальной хирургии и отделение патологии новорожденных и недоношенных детей на 145 коек. Заместитель главного врача Сургутского клинического перинатального центра по медицинской части Инна Киличева уточнила, что будущий центр даст возможность медикам принимать 10 тысяч родов в год.
— Сердце перинатального центра — это, безусловно, родильный блок. Это операционные с особыми условиями климата и вентиляции, родильное отделение, уникальная детская реанимация, где выхаживаются самые сложные пациенты — малыши весом от 500 граммов. За такими детками мы пристально следим, а теперь у нас появится возможность наблюдать их до пяти лет. Мы расширим спектр услуг вспомогательных и продуктивных технологий, которые существуют в нашем центре. Я рада, что для пациентов будут созданы более комфортные условия — это маломестные палаты с санузлами и душевыми, — рассказала Инна Киличева.
На базе центра будет работать кафедра акушерства и гинекологии. Специально для практики студентов спроектирован симуляционно-тренинговый центр. Также в центре будет работать отделение репродуктивных технологий с лабораторией ЭКО, появятся рабочие места для офтальмологов, стоматологов и урологов. Всего будут функционировать более 50 специализированных кабинетов со смотровыми и лабораториями. Штат сотрудников центра составит двести специалистов.
Директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский уверен в том, что медики центра будут заниматься не просто прикладной, а фундаментальной наукой:
— Здесь серьезно будет представлена медицинская реабилитация не только новорожденных, но и детей до четырех лет. Для того чтобы выходить младенцев весом 500–700 граммов, необходимо не только интенсивное лечение в первые месяцы после рождения, но и наблюдение в течение нескольких лет за здоровьем ребенка. В этом центре заложены возможности обследования и лечения не только в период новорожденности, но и в первые годы жизни. Мне трудно сейчас сказать, в каких перинатальных центрах страны такое предусмотрено.
Перинатальный центр в Сургуте войдет в число самых современных учреждений здравоохранения России. Проект получил высокую оценку экспертов федерального уровня. Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН, главный акушер-гинеколог Росздравнадзора Минздрава России, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины, академик РАН, профессор Виктор Родзинский выразил свое мнение:
— Каждый ребенок с экстремально низкой массой тела имеет для государства большую ценность. Необходимо воссоздать региональные отделения, где будут работать научные учреждения. Строительство такого мощного центра, клинического научно-исследовательского института в Сургуте будет большим достижением для всей страны.
Перинатальный центр сможет снизить показатель младенческой смертности в регионе. Сейчас, согласно статистике, из одной тысячи новорожденных в Югре погибают четыре младенца. Этот показатель ниже среднего уровня смертности новорожденных по России, который равен шести случаям.
Готовность объекта
В настоящий момент полностью выполнены работы по возведению всех корпусов центра, включая медицинские и хозяйственные помещения. Работы по заполнению оконных блоков и утеплению наружных стен выполнены на 100%. Специалистами компании «ВИС» производятся работы по внутренним коммуникациям, а именно — по прокладке инженерных сетей, тепло- и водоснабжения, а также слаботочных сетей. На территории объекта предусмотрены три дизельные генераторные установки для резервирования электроснабжения на 48 часов. Полностью смонтированы 35 лифтов. Монтаж осуществляли шеф-инженеры фирмы-производителя. Внутри зданий ведутся отделочные работы. Полным ходом идет монтаж операционных блоков с автоматическими дверями и особой технологией воздухоочистки, так называемых «чистых помещений».
Общая площадь таких помещений достигает более четырех тысяч квадратных метров. Ни в одном комплексе страны, по словам руководителя проекта, первого заместителя директора департамента по управлению государственным имуществом Югры Андрея Зобницева, такого количества операционных нет.
Благодаря тому, что вся техническая начинка объекта выведена на цокольный и технический этажи, в здании увеличилось количество функциональных помещений. Таким образом, площадь помещений составила 76 тысяч квадратных метров.
В данный момент на стройке работают более 600 специалистов. К ним присоединятся еще 400 человек, чтобы завершить строительство в срок.
В конце лета строителям помогут общественники и активисты города. Состоится масштабный субботник, на котором жители Сургута будут приводить в порядок территорию и участвовать в озеленении центра.
Общественный контроль
В осуществлении контроля над соблюдением качества работ и нормативных сроков команде проекта помогают общественники. Андрей Зобницев подтвердил значимость такого контроля:
— Уникальность данного объекта определяется несколькими моментами. Во-первых, это первый в стране крупный социальный проект, реализуемый в рамках государственно-частного партнерства. Во-вторых, объект беспрецедентен по уровню контроля. Здесь задействованы государственные надзорные службы, присутствует общественный контроль, активно работает и команда проекта.
В качестве примера работы общественников и того факта, что к их мнению прислушиваются, Андрей Зобницев сообщил о внесении изменений в планы застройки автостоянки:
— Первоначально проектом было предусмотрено 375 парковочных мест, и земельный участок формировался исходя из этой потребности проектных решений. На одном из совещаний был рассмотрен вопрос о достаточности такого количества парковочных мест. Совместно с администрацией города Сургута были изучены все стороны проблемы. В результате были внесены изменения в правила пользования застройкой и отведен дополнительный земельный участок для стоянки. На сегодня проектом предусмотрено более 600 мест для парковки.
— Как руководитель проекта я — за такой формат, так как кроме инспекционных поездок на объект я имею дополнительную информацию от общественников,— уточнил Андрей Зобницев.
Завершить все работы на объекте, в том числе и по благоустройству, планируется к осени этого года. Потом потребуется небольшой период времени — необходимо провести пусконаладку и оформить все необходимые документы. Если все пойдет по графику, первые пациенты смогут зайти в новый Центр охраны материнства и детства уже будущей зимой.