МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Нефтяная компания «Конданефть» успешно восполняет биологическое разнообразие Югры

Помогая природе

Пять миллионов мальков пеляди выпустили накануне в озеро Айтор, которое находится в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Выпускать мальков в протоки можно только после контрольных замеров — веса и количества. Фото пресс-службы АО «НК «Конданефть».

Это вклад нефтяников в восстановление водных биологических ресурсов региона, где предприятие ведет разработку Эргинского кластера. Политика компании направлена на предотвращение и уменьшение воздействия на экосферу, даже малый вред при строительстве объектов компенсируется.

В Эргинский кластер входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское, Ендырское месторождения, а также Иртышское (открыто в 2018 году), расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и в Тюменской области.

Кластер сформирован на основе интеграции Эргинского лицензионного участка с Кондинской группой месторождений. Общая площадь лицензионных участков — более 5 тыс. квадратных километров. По состоянию на 1 января 2019 года суммарные запасы кластера (AВ1С1+В2С2) составляют 299 млн тонн нефти. По своим характеристикам нефть легкая, низкосернистая, соответствующая марке Siberian Light.

В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера в ноябре 2017 года приняли участие председатель Правительства России Дмитрий Медведев и главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Пелядь была выбрана неслучайно, эта рыба считается одной из наиболее популярных промысловых пород. Отметим, что всего в водоемах округа насчитывается около 30 видов рыб, имеющих промысловое значение. Благодаря нефтяникам популяции ценной рыбы в Обь-Иртышском бассейне в ближайшей перспективе могут значительно вырасти.

Мероприятие прошло с участием специалистов — ихтиологов, которые занимаются исследованиями популяций промысловых сортов рыбы в Западной Сибири.

Представи­тели Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству организовали работу специальных бригад, за соблюдением всех этапов процесса следили представители комиссии.

Традиционно молодь выращивается в естественной среде, в соровой системе местных озер. Именно эти природные условия наиболее благоприятны для воспроизводства и распространения рыбы. 

В большую воду выпустили маленьких личинок, обычный вес которых не превышает трех милиграммов. Летом озерное мелководье хорошо прогревается и становится идеальным инкубатором для рыбной молоди. Тепличные условия подходят и для роста микроорганизмов, которыми питаются личинки. От опасностей рыбок защищает специальная сетчатая завеса, выставленная ихтиологами. Эта преграда не позволяет проникнуть в ясли хищной рыбе и не дает возможности самим малькам покинуть территорию разведения раньше срока.

Через пару месяцев личинки превратились в мальков. По правилам, минимально необходимая масса пеляди должна достигать половины грамма. Однако большинство поголовья уже весят 2,5 грамма и готовы к дальнейшему росту в больших реках. Проведенный контрольный вылов позволил установить, что выращенная в озере Айтор популяция пеляди удовлетворяет требованиям плана воспроизводства водных биологических ресурсов. С наступлением осени подросшая на мелководье рыба уйдет по протокам в реку Обь.

Эксперты-ихтиологи сообщили, что выпущенные мальки станут промысловыми особями примерно через три года и распространятся по всей территории Обь-Иртышского бассейна.

Во время активного освоения месторождений Эргинского кластера АО «НК «Конданефть», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», планирует ежегодно выпускать искусственно выращенных мальков. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах