Навстречу потребителю
Сургутский ЗСК является одним из крупнейших промышленных предприятий, расположенных на территории Югры. Завод перерабатывает смесь газового конденсата и нефти, добываемых на севере Тюменской области. За 2019 год на предприятии было переработано рекордное количество сырья — 9,9 млн тонн, и останавливаться на достигнутом уровне заводчане не собираются. Но сегодня речь идет о повышении качества товарной продукции.
— Газпром нацеливает нас на повышение эффективности работы и удовлетворение ожиданий потребителя. Для решения этих задач и была построена установка, улучшающая качество сжиженного газа, а именно пропана. Раньше мы выпускали только пропан технический, теперь добавили пропан автомобильный, — объяснил директор Сургутского ЗСК Андрей Дорощук.
Пропан автомобильный считается более экологически чистым моторным топливом по сравнению с бензином и дизелем. При его сгорании в моторе образуется гораздо меньше вредных веществ, негативно влияющих на человека и окружающую среду. К тому же он обладает лучшими эксплуатационными свойствами — снижает нагарообразование и износ двигателя.
— Одним из критериев качества жидких углеводородов является объемная доля жидкого остатка. Технический регламент Таможенного союза, который принят в 2016 году, допускает это значение в объеме 1,6 процента. В ГОСТе, по которому мы сейчас производим продукцию, он составляет не более 0,7 процента. У нас он сегодня фактически равен 0,1–0,3 процента, — рассказал главный технолог Сургутского ЗСК Антон Стуков.
В чем же важность снижения этого показателя? Дело в том, что жидкий остаток со временем накапливается в заправочных баллонах автотранспорта, переведенного на автомобильный пропан. Регулярное техобслуживание оборудования накладывает дополнительные финансовые расходы на потребителя. При использовании высококачественного пропана такая необходимость отпадает.
Одной из причин популярности газомоторного топлива является его стоимость, даже с учетом переоборудования автомобиля разница в цене видов горючего весьма ощутима. По словам Антона Стукова, для производства пропана требуется меньше технологических операций, чем для жидкого моторного топлива, что снижает отпускную цену при сохранении качества.
— Рост затрат на производство нового продукта в условиях крупнотоннажного производства незначительный, что позволяет гибко подходить к формированию цены для укрепления позиции компании на рынке, — пояснил Андрей Дорощук.
Сегодня порядка 5% пропана, произведенного на Сургутском ЗСК, — а это более 20 тыс. тонн в год — остается в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, он отгружается автомобильным транспортом. По России поставка этого вида продукции налажена железнодорожным транспортом, география поставок включает 67 регионов. Наиболее востребованы сжиженные углеводороды в Челябинской и Свердловской областях, а также Краснодарском крае. Весь прошедший год сжиженные газы регулярно отгружались в Эстонию, а в начале ноября первую партию этой продукции получили потребители Китайской Народной Республики.
Немного истории
К возведению объекта приступили еще в 2014 году, однако работы пришлось приостановить из-за внешних санкций, связанных с поставкой импортного оборудования на предприятия нефтегазового комплекса. В том же году в России был взят курс на импортозамещение, Правительством РФ была разработана соответствующая программа, в которой регламентировалась и область промышленного строительства.
Поиск аналогичного отечественного оборудования, внесение в проект изменений, дополнительные экспертизы и процедура согласования потребовали времени. Несмотря на возникшие препятствия, в конце 2019 года установка очистки пропановой фракции была введена в эксплуатацию. Это стало отличным подарком к 35-летию Завода по стабилизации газового конденсата имени В.С. Черномырдина.
— Для нас, как и для генподрядной организации, было делом чести достроить эту установку и вовремя ее сдать. Была создана специальная группа сотрудников, в которую входили как представители пусконаладочной организации, так и заводчане. Благодаря совместным усилиям удалось добиться результата, — отметил Андрей Дорощук на пресс-конференции.
Главное — люди
Новую установку осмотрели глава Сургутского района Андрей Трубецкой, председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк, глава поселка Солнечного Игорь Наумов.
В ее состав входят несколько основных блоков, в том числе экстракции, ректификации и адсорбции. Несмотря на компактные размеры, мощности технологического объекта позволяют переработать 420 тыс. тонн сырья в год. Только с начала февраля произведено более 25 тыс. тонн пропана автомобильного.
— На установке сырьевая пропановая фракция проходит первичную фильтрацию от различных примесей. Далее на блоке экстракции она отмывается водой, после чего в блоке адсорбции осушается, — объяснил технологию производства пропана заместитель главного технолога Сургутского ЗСК Александр Белоусов.
Показали гостям и центр управления установки — операторную.
— На смене бригада №1. Установка выведена на режим очистки пропановой фракции. Пропан автомобильный соответствует ГОСТу Р52087-2018. В смене четыре человека. Замечаний по работе технологического оборудования нет, — доложил директору завода старший по смене, оператор 6-го разряда Альберт Ямашев.
Все этапы производственного процесса автоматизированы, поэтому нет необходимости в большом количестве сотрудников. Тем не менее, его ведение требует высокой квалификации, поэтому персонал установки прошел строгий конкурсный отбор, чтобы подтвердить соответствующие навыки.
— На данном объекте высокая степень защиты от возникновения нештатных ситуаций, оператор знает наизусть 230 алгоритмов по остановке оборудования, — заметил Александр Белоусов.
На мониторах, занимающих половину стены, выведены схемы и графики, отражающие ход рабочего процесса. Оператор контролирует порядка 180 технологических параметров. Заметив отклонения, он должен принять меры для исправления ситуации.
— Оператор фактически управляет работой установки дистанционно. На своем рабочем месте с пульта управления он может регулировать давление, температуру и другие параметры технологического процесса в соответствии с требованиями к качеству продукции, — рассказал Андрей Дорощук.
Кстати, благодаря новому промышленному объекту было создано 36 рабочих мест.
— В нефтехимии считается, что одно место создает до ста смежных рабочих мест. Конечно, мы заинтересованы в таких значительных проектах, — обозначил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. — Сургутский ЗСК — крупнейший инвестор на территории муниципалитета. В районный бюджет от завода за год поступает порядка 70 миллионов рублей. Эта дополнительная прибавка отнюдь не лишняя, мы считаем каждую копейку, — добавил он.
— Более 50 процентов доходной части Солнечного поступает от Завода по стабилизации конденсата имени Виктора Степановича Черномырдина. Мы понимаем, что ввод в эксплуатацию дополнительного оборудования и создание новых рабочих мест отразится на доходах бюджета. Эти средства будут направлены на социально-экономическое развитие территории, — подтвердил глава поселения Солнечный Игорь Наумов.
В этом году, в том числе за счет введения установки, налоговые поступления увеличатся на 11%.
— Это существенные цифры. У районной администрации появится дополнительная возможность улучшить качество жизни населения, — подытожил Андрей Дорощук.